БАННЕР
Ольга Хрисанова
Итоги перехода на цифровое телевидение

Три месяца назад в Ивановской области отключили аналоговое телевещание. Но ни один зритель не должен был остаться без любимых передач – на замену пришло цифровое ТВ.

Это нововведение федерального масштаба. Уже сейчас ивановцы и жители области могут бесплатно, в очень хорошем качестве принимать у себя 20 телевизионных и три радиоканала, входящих в два пакета (мультиплекса). Это результат колоссальной работы, в которой были задействованы муниципалитеты, службы социальной защиты населения, филиалы «Почты России» и РТРС (Российской телерадиосети), волонтеры. На недавнем заседании правительства губернатор поблагодарил всех за проведенную работу.

Жители многоквартирных домов с большим пакетом кабельного телевидения или телезрители, которые смотрят ТВ по спутнику, переход с аналогового вещания на цифру практически не заметили. Им не надо было приобретать новые телевизоры, декодеры или дополнительные антенны. А вот остальным было нелегко разобраться в новых технических терминах и вообще в принципах приема телесигнала.

Компенсация – до конца лета

«У меня хороший японский телевизор. Я покупала его еще в 90-е, ходила перемечалась в очереди и тогда счастлива была безмерно, что его приобрела, – рассказывает пенсионерка Нина Георгиевна Милованова. – Он бы меня и дальше устраивал, но вот я узнала, что без какой-то приставки его смотреть потом не смогу, потому что всех переводят на цифровое вещание. Мне дети посоветовали просто купить новый телевизор, в нем все необходимые устройства внутри уже есть. Вот радуюсь теперь, смотрю, очень хорошо показывает. 20 каналов, а мне больше и не надо. А соседка к своему тоже старенькому телевизору купила эту самую приставку. И сейчас у нее тоже очень хорошо показывает, как и мой новый. Мне-то сын настроил, а ей помогли волонтеры».

Волонтеры действительно делали большое дело, особенно для пожилых людей. Самим пришлось предварительно пройти специальное обучение и технический инструктаж, поэтому они знали, что к чему подключать, какие необходимо приобрести устройства. В Иванове заявки граждан наносили на интерактивную карту, организовали для удобства даже свой специальный чат. Многие жители именно от добровольцев, кстати, узнавали и о полагающейся социальной помощи – денежной компенсации на приобретение приставок и антенн (в общей сложности до 2000 рублей). Ее получили уже 930 жителей области на сумму почти 1,2 млн рублей (прием заявлений на выплату компенсаций продолжается до 31 августа, обращаться нужно в отделы социальной защиты населения).

 На первых этажах не ловит

Одна из целей перехода на цифровое вещание – это изображение высокого качества, соответствующее мировым стандартам. Но пока жалоб на это самое качество от жителей Ивановской области поступает много. В основном они похожи: изображение как бы распадается на квадратики, зависает или вообще пропадает. Почему это происходит? На эти вопросы главному инженеру ФГУП РТРС Михаилу Журавлёву отвечать приходится довольно часто.

– Причин плохой картинки немного. Бывают сбои синхронизации сети вещания у нас в программном обеспечении. Мы стараемся всё оперативно устранять. А в остальном – проблемы из-за неправильно установленного оборудования.

– А как вы реагируете на жалобы?

– Жалобы поступают в колл-центр, на нашу горячую линию. Сейчас уже меньше, но есть. Мы выезжаем по адресам. Поправляем антенну. Бывает, что именно из-за нее нет изображения. Далеко не все жители ориентируются, с какой стороны к ним поступает сигнал. Многие по-прежнему думают, что у нас в области только Родниковская телевышка. На самом деле передатчиков в регионе теперь 14. Они обозначены на карте зоны вещания ЦТВ в Ивановской области. Нужно посмотреть, какой к вам ближе, и повернуть свою антенну на него.

– А зависит ли качество изображения от нашего, домашнего, телевизионного оборудования?

– Ни от приставки, ни от телевизора качество сигнала не зависит. Значение имеет антенный кабель, сама антенна и высота, на которую она установлена. В микрорайонах плотной застройки жители нижних этажей часто не могут нормально смотреть цифровое ТВ, потому что просто не получают телесигнала. Как правило, мы рекомендуем антенну поднять высоко, желательно на крышу. Здесь опять возникает интерес к коллективному приему. Многие уже объединяются и обращаются к специалистам.

Уже стало привычным и удобным иметь в квартире по 2-3 телевизора. Теперь к каждому из них потребуется дополнительное оборудование?

– Если телевизоры новые, выпущенные после 2013 года, то для них достаточно одной общей антенны, и показывать они будут все разные каналы. Если старые – тогда антенны достаточно одной на квартиру, а вот приставка нужна к каждому телевизору, иначе во всех комнатах одновременно будет один канал.

Есть метеочувствительные люди, которые реагируют на погоду. А можно так сказать про цифровое телевидение?

– Жители часто жалуются, что, мол, при низкой облачности или если идет дождь, сигнал пропадает. На самом деле дождь должен идти просто стеной, лить как из ведра, чтобы повлиять на качество приема. Опять же всё зависит от антенны. Замените ее на другую, с бОльшим коэффициентом усиления, и тогда никакая непогода не повлияет на изображение.

Многим все-таки непонятно, почему вообще нужно было переходить на цифровое вещание?

– Это большое государственное дело – повышение эффективности использования ресурса. Только представьте: один цифровой передатчик заменяет 10 аналоговых. В масштабах страны это колоссальная экономия, в том числе и электроэнергии за счет уменьшения мощности передатчиков. Это технический прогресс. А главное, расширяются функциональные возможности телевидения, улучшается его качество, а значит, и качество нашей жизни.

***

Иваново покрывает сигнал с двух вышек цифрового эфирного ТВ. Одна расположена в областном центре в районе парка Степанова. Вторая – в 30 километрах, в Тейкове.

***

Получить ответы и обратиться с жалобами по цифровому эфирному телевидению можно по бесплатным телефонам горячей линии: 8-800-220-20-02 и 500-305.

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Первый городской арт-путеводитель

В прошлый раз мы расстались у здания областного правительства – властный особняк оказался более чем причастен к истории советской литературы. Сегодня продолжим прогулку по улице Пушкина.

Ольга Хрисанова

Как будто я сам летаю

Скоро наступит время, когда без дронов мы просто не обойдемся. Поэтому уже сейчас есть потребность в законе, регулирующем их полеты, и, конечно, в специалистах, способных управлять этими аппаратами.

Екатерина Сергеева

Заглушки в канализации: как не пострадать от соседских долгов

И как спастись от потоков чужой жизнедеятельности

Ольга Хрисанова

Девичья школа

Обязательно ли после монастыря идти в монахини?