БАННЕР
Наталья Мухина
Идет борьба с незаконной рекламой на остановках

В городе остро стоит проблема незаконной расклейки афиш и объявлений. В «Рабочем крае» уже выходили материалы на эту тему.

Вопрос волнует жителей и городских активистов. Например, Владимир Батурин на своем примере показал, что удалять объявления с остановок – не такая уж сложная задача. «Я занялся вопросом где-то в начале этого года, пробовал отмыть несколько остановочных павильонов простой водой, сейчас взял шефство над новой красивой остановкой на отремонтированной площади Ленина, которая постоянно была заклеена объявлениями. Я выхожу и отчищаю ее, слежу за состоянием».

Но все-таки удалять вновь и вновь появляющиеся объявления – задача, которая требует постоянного участия. Сейчас в Иванове тестируется другой метод борьбы с незаконным размещением рекламы – покрытие остановочных павильонов специальным химическим составом, благодаря которому листки попросту не приклеиваются.
«Полевыми испытаниями» занимается компания Raum Profie. Ими разработан лак, который, как поясняют специалисты, обладает хорошей адгезией, то есть препятствует сцеплению клея или краски из баллончика с поверхностью. Основа такого состава – силикон, а принцип работы похож на тефлоновое покрытие.

Лак можно наносить практически на все поверхности: профлист, окрашенные стены или поликарбонат, из которого сейчас делают большинство остановочных павильонов. Единственный материал, который не получится обработать – это оргстекло, с ним раствор несовместим. На небольшие поверхности лак можно нанести с помощью валика, а вот для остановок используется распылитель, так слой получается более ровным и выглядит эстетично.

Первой экспериментальным лаком была покрыта остановка на Вокзальной площади – примерно полтора месяца назад. Сейчас можно судить, что состав работает. Показательно, что даже попытка приклеить на двусторонний скотч заламинированный знак «Автобусная остановка» обернулась провалом – клеевой слой просто не держится, поэтому пришлось вставить аншлаг в щель между каркасом и стенками. Никаких других объявлений на этой остановке, в отличие от соседних, не наклеено.

Правда, у химического покрытия существуют и ограничения – например, проводить чистку абразивными методами (щетками или металлическими губками) нельзя. Необходимо применять воду под давлением, такое воздействие покрытие выдерживает до 15 раз.

Но главный вопрос, который остается открытым – финансовый. Для того чтобы закупить химикаты для покрытия одной остановки, нужно около 11 тысяч рублей.

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Первый городской арт-путеводитель

В прошлый раз мы расстались у здания областного правительства – властный особняк оказался более чем причастен к истории советской литературы. Сегодня продолжим прогулку по улице Пушкина.

Ольга Хрисанова

Как будто я сам летаю

Скоро наступит время, когда без дронов мы просто не обойдемся. Поэтому уже сейчас есть потребность в законе, регулирующем их полеты, и, конечно, в специалистах, способных управлять этими аппаратами.

Екатерина Сергеева

Заглушки в канализации: как не пострадать от соседских долгов

И как спастись от потоков чужой жизнедеятельности

Ольга Хрисанова

Девичья школа

Обязательно ли после монастыря идти в монахини?