В прошлый раз мы расстались на перекрестке улиц Советской и Марии Рябининой, где друг против друга стоят три бурокирпичных старых здания. О бывшем общежитии (ул. Советская, 42), построенном по проекту архитектора С.К. Жука, мы уже говорили. Сегодня обратимся к двум соседним старожилам улицы

Под одним «шлемом»: сын-художник и дочь-балерина

(Ул. Советская, 45)

Рассказывают, что иваново-вознесенцы называли этот особняк Ильей Муромцем. Видимо, из-за сходства купола на углу здания и богатырского шелома. Правда, изначально краснокирпичный витязь был более коренастым – третий этаж надстроили в советское время, сохранив прежние силуэты и необычную крышу. Автор первоначального проекта – московский архитектор Пётр Заруцкий (его произведения нам еще встретятся на арт-маршруте). Дом построен в 1909 году по заказу текстильного магната Николая Щапова. В его большой семье было пятнадцать детей. После революции одного из сыновей расстреляли, дочь оказалась в сталинских лагерях. А сам бывший миллионер вынужден был доживать век в богадельне, которую когда-то построил для своих рабочих.

В этой семье в рамках нашего арт-путеводителя выделим лишь художника Геннадия Николаевича Щапова (1892–1964) – сына фабриканта. Он учился у Петра Кончаловского в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Сохранились немногие его работы, в основном натюрморты (один из них экспонируется сейчас в музейно-выставочном центре на Советской, 25). По каталогам старых выставок можно судить, что у Геннадия Щапова были интересные жанровые полотна – например, «Студенты в лаборатории втуза», «Урок музыки», «Влюбленные в беседке над Волгой» (в Интернете можно найти черно-белую фотографию последней). В советское время художник преподавал рисунок в ивановских училищах и школах. Есть сведения, что его уроки посещал будущий модельер Вячеслав Зайцев.

Особняк семьи Щаповых важен для городской истории и тем, что 21 декабря 1918 года здесь состоялся торжественный митинг, посвященный открытию педагогического института (предшественника ИвГУ). Его ректором стал тридцатитрехлетний зоолог Сергей Николаевич Боголюбский, приехавший из Московского университета. Позже он вспоминал: «...Я как глава института угощал коллег картошкой сушеной, поджаренной на касторовом масле (другого не было), и вареньем из тыквы на глицерине. Но это нас не смущало, институт был создан с высококвалифицированными кадрами. <…> Я приглашал всех преподавателей из Москвы». Боголюбский прожил в Иваново-Вознесенске четыре года (до закрытия вуза), здесь у него родилась дочь – Марианна (1919–2013), ставшая к середине прошлого века звездой балета Большого театра. «Поклонники и критики отмечали большой дар перевоплощения Боголюбской, ее способность создать диаметрально противоположные образы в танце».

Отец Боголюбского – Николай Иванович – профессор богословия, настоятель храма МГУ, в 1920-е один из лидеров обновленческого движения в русской церкви.

Сейчас в бывшем щаповском особняке квартирует сельскохозяйственная академия, частично сохранились оригинальные интерьеры.

Поэт за партой прозаика

(Ул. Советская, 43)

На этом же перекрестке располагается школа № 26. Краснокирпичное здание построено в начале прошлого века по проекту ивановского архитектора Сергея Напалкова. В 1905–1908 годах здесь учился Дмитрий Фурманов (1891–1926) – основоположник соцреализма в советской литературе, автор знаменитого «Чапаева». В его главном романе описывается боевой путь ивановских ткачей на Гражданской войне: «И где их, бывало, не встретишь: у китайской ли границы, в сибирской тайге, по степям оренбургским, на польских рубежах, на Сиваше у Перекопа, – где они не были, красные ткачи, где они кровью не полили поле боя? То-то их так берегли, то-то их так стерегли, то-то их так любили и так ненавидели». Любопытно, что походы красных ткачей «за правое дело» имели и вполне прозаические цели. После революции без сырья простаивали ивановские фабрики – за хлопком в Туркестан и отправились, вооружившись, текстильщики.

Книга Фурманова сегодня вряд ли сможет захватить сюжетной линией, но до сих пор сердце екает, когда читаешь сцену проводов со старого ивановского вокзала. Вместе с ткачами уезжал на фронт и писатель, назначенный политкомиссаром в чапаевскую дивизию.

Надо сказать, что геройский комдив не доверял образованному интеллигенту-комиссару, писатель же ревновал к Чапаеву свою жену. Отношения между сослуживцами накалялись. Вот показательный фрагмент из письма Фурманова: «Таких молодцов прошло мимо нас уже немало – навязывавшихся, пристававших и присылающих любовные записочки, – но всем таким молодцам она <супруга> помимо меня или плевала в лицо, или посылала к черту. Она мне показывала Ваше последнее письмо, где написано: «Любящий Вас Чапаев». Она действительно возмущалась Вашей низостью и наглостью и в своей записке, кажется, достаточно ярко выразила Вам свое презрение. Эти все документы у меня в руках, и при случае я покажу их кому следует, чтобы раскрыть Вашу гнусную игру». Из-за постоянных скандалов писатель попросил перевести его на другое место службы. Однако позже своей книгой Фурманов подарит Чапаю всенародную славу.

Анна Никитична Фурманова, овдовев, вышла замуж за комдива Гавро. Ее падчерица от этого брака спустя десятилетия станет женой Василия Аксёнова – писателя, разрушившего рамки советского соцреализма.

Замышлял Дмитрий Фурманов книгу еще об одном своем сослуживце – Михаиле Фрунзе. Отношение автора к герою также было неоднозначным. Например, в дневниках писателя можно найти: «Главковерх <М.В. Фрунзе> чувствует, что у меня к нему критическое отношение. Я хорошо вижу его самоафиширование, помпезность, склонность к блеску и пр. Он это чувствует, стыдится, но… но главковерх всегда прав».

В советское время за парту Дмитрия Фурманова сажали лучших учеников школы на Советской. Сидел за ней и поэт Николай Майоров (1919–1942). Ему принадлежат знаменитые строки, написанные еще до войны и воспринимающиеся как пророчество целому поколению:

Мы были высоки, русоволосы.

Вы в книгах прочитаете, как миф,

О людях, что ушли не долюбив,

Не докурив последней папиросы.

«Рабочий край» не так давно выпустил полосу о поэте (см. номер за 17 мая), сегодня расскажу о его однокласснике и близком друге – Константине Титове. Отца десятиклассника – текстильного художника – расстреляли в 1937 году. Из-за этого молодого человека не приняли в технические вузы, куда он собирался. Два года он проучился на литфаке ивановского пединститута, а потом поступил в Московское театральное училище имени Вахтангова. С 1949 года по сегодняшний день Константин Титов живет в Риге, играл в республиканских театрах. Актер снялся в 11 художественных фильмах, главная роль в ленте – «Фантастическая история» 1988 года (можно найти в Интернете). Из театральной студии, которую возглавлял Титов, вышли артисты Борис Галкин, Ефим Шифрин.

Классом младше Майорова и Титова в школе на Советской учился Владимир Семёнович Жуков (1920–1997) – участник Финской и Великой отечественной войны, поэт, лауреат государственной премии. Самые известные его строки посвящены освоенной на фронте специальности:

С железных рукоятей пулемета

Он не снимал ладоней в дни войны…

Опасная и страшная работа.

Не вздумайте взглянуть со стороны.

Сегодня арт-путеводитель не сдвинул нас ни на шаг – такой уж выпал насыщенный историей и героями перекресток. Но наша прогулка только начинается, продолжение в следующих номерах «РК».

P.S. В школе на Советской училась и иллюстратор этой публикации –член Союза художников Ксения Демьяненко (Новикова). На прошлой неделе открылась ее персональная выставка (графика, иллюстрация, костюм) в фурмановской галерее имени Трубникова.

Иллюстрации Ксении Новиковой

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам