БАННЕР
Ольга Хрисанова
Утилизация ртутьсодержащих ламп в Иванове идет на спад, но собрать их предстоит еще много

Излишне убеждать, что ртуть опасна для человека. Это знают буквально все, включая школьников, которые только начинают изучать химию. Опасность представляют ее соединения и пары. Это высокотоксичный яд, который может накапливаться в организме человека или попадать в него единовременно, что может привести к смерти. Это не страшилки, это наука и печальный медицинский опыт.

С открытой ртутью в быту мы сталкиваемся мало. Как правило, она содержится в приборах и устройствах, которыми мы пользуемся в закрытом виде: градусники, лампы. Что с ними происходит, когда они отрабатывают свое? Куда попадает из них ртуть? Представляются реки, вытекающие из разбитых ламп и впадающие в водоемы. Страшно представить масштабы экологической катастрофы, учитывая, сколько их продается и потребляется.

А между тем государство предусмотрело последствия и обеспечило процесс их сбора и утилизации. Еще в сентябре 2010 года издано соответствующее постановление Правительства РФ. Говорится среди прочего в нем о том, что заниматься этим могут только организации, имеющие лицензию. Предприятие «Эко Мир» пока одно такое в регионе, работает оно уже два года, под руководством Владимира Процика.

– Наша задача – утилизация отходов I-IVкласса опасности, к которым и относятся отработанные ртутные лампы. Конечно, перед этим мы их собираем и привозим к себе.

– Вот у меня дома меня накопился целый ящик отработанных ламп. Вы примите на утилизацию, если я сама их привезу к вам?

– Нет, мы работаем только с юридическими лицами, которые обязаны утилизировать отходы. Это учреждения: школы, больницы, предприятия и, конечно, управляющие компании и другие жилищные организации. Росприроднадзор требует от них специальные справки об утилизации ламп, которые выдаем мы.

– А куда же их девать? У меня рука не поднимется выбросить всё на помойку. Если они разобьются, сколько ртути окажется «на свободе».

 По закону местные органы власти в любом городе, в любом муниципальном образовании обязаны обеспечить сбор токсичных отходов у населения. Через жилищные организации это проще, они же обязаны обеспечить вывоз мусора. Значит, могут предоставить и специальные контейнеры для сбора ртутных ламп. Стоят они от 3 до 100 тысяч рублей. По мере заполнения мы их заберем и утилизируем содержимое.

При отравлении ртутью поражается центральная нервная, ферментативная и кроветворная системы. Степень и исход отравления зависят от дозы и способа проникновения, токсичности соединения, а также от времени воздействия. Если это вещество попадает в организм постоянно, сбой даст и выводящая система, это может повлечь уже летальный исход.

Конечно, далеко не везде встречаются такие контейнеры. Но некоторые жилищные организации дисциплинированно заключают договоры на утилизацию и делают это регулярно. Ирина Лукьянова представитель управляющих компаний УОЖХ «Эталон», УЖКК «Приоритет» и ЖУК «Профессионал» поясняет:

– У нас 154 дома в управлении. Мы провели везде собрания с жильцами, вместе решали, где будут стоять такие контейнеры. Люди не захотели их на мусорных площадках, боясь, видимо, каких-то экологических проблем. Поэтому решено было собирать ртутные лампы около зданий УК. Мы поставили два контейнера, один для компактных, а другой – для габаритных ламп. Объявления развешивались, все об этом знают и лампы несут.

– А активно ли? Как часто эти контейнеры наполнялись?

 В течение этого года мы уже сдали 108 ламп типа ЛБ, 32 лампы типа ДРЛ, которые мы вынимаем сами из светильников над подъездами и из уличных фонарей, меняя их на светодиодные. А обычных, бытовых сдано всего пока 54 штуки и плюс один термометр.

– Так мало? Это потому что не сдают вам, а выбрасывают в обычную помойку?

– Нет, потому что эти лампы всё больше выходят из употребления. Буквально три года назад ртутные лампы сдавали сотнями. Вывозили мы их ежемесячно. Сейчас же – раз в пять месяцев. Люди переходят на современные, более экономичные и энергоемкие лампы – светодиодные, а их таким образом собирать и утилизировать не надо.

Если УК многоквартирных домов все-таки худо-бедно собирают ртутные лампы в спецконтейнеры, то в частном секторе их никто и в глаза не видел. Кто-нибудь замечал, к примеру, такой ящик на мусоросборочной машине? Вот и представьте, куда это всё уходит. До недавнего времени Интернет был переполнен сообщениями о стихийных сбросах ртутных ламп прямо в лесу, на полянах и даже в реки. Законом предусмотрена ответственность за такое правонарушение в виде приличных штрафов.

Конечно, нарушителей надо еще поймать и ткнуть носом. Но разве только боязнь штрафа остановит нас от отравления себя и других ртутью? И если рядом с вами нет контейнера для демеркуризации отходов, то ведь он наверняка есть чуть дальше. И разве мы сами не заинтересованы жить в экологически чистой среде?

P.S. За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с токсичными отходами на должностных лиц налагается штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Для предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, сумма штрафа будет еще выше – от 30 до 50 тысяч. Юрлицам за подобные нарушения грозит штраф от 100 до 250 тысяч.

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Первый городской арт-путеводитель

В прошлый раз мы расстались у здания областного правительства – властный особняк оказался более чем причастен к истории советской литературы. Сегодня продолжим прогулку по улице Пушкина.

Ольга Хрисанова

Как будто я сам летаю

Скоро наступит время, когда без дронов мы просто не обойдемся. Поэтому уже сейчас есть потребность в законе, регулирующем их полеты, и, конечно, в специалистах, способных управлять этими аппаратами.

Екатерина Сергеева

Заглушки в канализации: как не пострадать от соседских долгов

И как спастись от потоков чужой жизнедеятельности

Ольга Хрисанова

Девичья школа

Обязательно ли после монастыря идти в монахини?