БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели!
Город меняется и первоначальное назначение многих зданий уже забывается. Так произошло со зданием на улице 2-й Лагерной, 51. В 80-е годы здесь был детский сад, затем помещения передали области под центр психолого-педагогической помощи семье и детям. Этим летом здание вернулось в городскую собственность, и у нас на него большие планы.

Именно в нем будет располагаться первая городская психолого-медико-педагогическая комиссия. Ее решили создать еще два года назад, ждали только подходящего помещения. Комиссия будет работать на постоянной основе, обследовать детишек и в случае необходимости подбирать каждому индивидуальную программу обучения. Сейчас дети и подростки со всего региона направляются в областную комиссию на улице Ленина, она перегружена, и иногда ждать приема приходится по несколько месяцев. Комиссии при детских садах собираются только дважды в год. Так и выходит, что теряется драгоценное время, которое могло быть использовано для коррекции нарушений развития ребенка. Специалисты городской комиссии будут не только осматривать ребят, но и обучать педагогов городских садов и школ работать с детишками с ограниченными возможностями.

При комиссии планируется создать группу кратковременного пребывания детей дошкольного возраста с особенностями развития, в том числе детей-аутистов. В городе такой никогда не было, а потребность острая. Все это в комплексе позволит нам совершить качественный прорыв в обучении детей, которым требуется особое внимание.

Весь второй этаж будет отдан для работы комиссии. Отдельно прорабатываеся вопрос с доступностью: будут обустроены специальные подъемники внутри и парковка снаружи.
На первом этаже здания расположатся самые обычные ясли на 60 мест. В этом году начали перепланировку и косметический ремонт, в январе 2020 откроем второй этаж, через год ясли.

И это не все. В собственность города передано здание бывшего наркодиспансера на улице Шестернина, 14. Как и в первом случае, изначально это был детский сад. После ремонта мы планируем использовать здание по прямому назначению – разместим там три группы малышей.

Сейчас ведем переговоры с федералами о передаче городу здания на улице Ермака,7. До последнего времени там размещался социолого-психологический факультет ИвГУ. Мы рассчитываем перевести туда музыкальную школу, которая сейчас занимает помещения в 32-й гимназии. Здания совсем рядом, и юным музыкантам не придется менять привычный маршрут. Да и в школе удастся дополнительные места открыть.

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Первый городской арт-путеводитель

В прошлый раз мы расстались у здания областного правительства – властный особняк оказался более чем причастен к истории советской литературы. Сегодня продолжим прогулку по улице Пушкина.

Ольга Хрисанова

Как будто я сам летаю

Скоро наступит время, когда без дронов мы просто не обойдемся. Поэтому уже сейчас есть потребность в законе, регулирующем их полеты, и, конечно, в специалистах, способных управлять этими аппаратами.

Екатерина Сергеева

Заглушки в канализации: как не пострадать от соседских долгов

И как спастись от потоков чужой жизнедеятельности

Ольга Хрисанова

Девичья школа

Обязательно ли после монастыря идти в монахини?