БАННЕР
Ольга Хрисанова
Прошло чуть больше месяца, как в Ивановской области начались прямые выплаты пособий из Фонда социального страхования. Сейчас в этом проекте принимают участие 59 регионов. Речь идет о больничных и пособиях работающим гражданам, которые раньше им выплачивал работодатель

Теперь, чтобы получить выплаты по больничному, мы должны непосредственно его предъявить и написать заявление об этом у себя на работе, а деньги переведет ФСС. Но прежде работодатель сформирует пакет документов или электронный реестр с необходимыми сведениями о нас (средний заработок, период болезни и так далее). Как правило, этим занимается бухгалтерия, она и должна будет передать всю эту информацию в ФСС в течение пяти календарных дней. На принятие фондом решения и перечисление выплаты работнику отведено еще 10 календарных дней. Затем мы получим свое пособие по временной нетрудоспособности, причем из двух источников: за первые три дня болезни работника - от работодателя, за остальные дни - от ФСС.

За июль Ивановское отделение ФСС напрямую выплатило более 15 тысяч пособий. В среднем срок выплаты составил восемь дней.

Вроде все просто, но предприятия и организации столкнулись с трудностями при оформлении данных работника. Рассказывает заместитель управляющего Ивановским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Наталья Косарева: «Думаю, что на начальном этапе сложности неизбежны, как и все новое. Практически пятая часть присылаемых электронных реестров содержит неточности, которые не позволяют осуществить назначение и выплату пособий. Мы в этом случае незамедлительно информируем работодателя о необходимости внести изменения и направить корректную информацию. Для этого у работодателя есть срок до пяти дней.

Кроме того, за первый месяц около 50 выплат были возвращены банками из-за указания неверных реквизитов для получения денег: ошибки в номере счета, номере карты «МИР», несоответствие даты рождения получателя, блокировка карты. К сожалению, не все работодатели указывают при подготовке реестров свои телефоны и адреса электронной почты, а именно эта информация позволила бы более оперативно информировать о недочетах. Дело в том, что письмо мы отправляем обычной почтой по юридическому адресу организации, поэтому уходит время на доставку, а работник при этом ждет своих выплат. Наличие электронного адреса позволило бы более оперативно получить информацию».

О всех своих ошибках и неточностях работодатели могли бы узнавать быстрее, если бы активнее пользовались созданным им в помощь сервисом ФСС РФ в сети интернет «Личный кабинет страхователя». Кроме того, свои пособия и начисления мы с вами можем контролировать и сами, на этом же портале в своем «Личном кабинете». Таких продвинутых работников еще не так много, но они уже есть. Среди них Елизавета Игуменко: «К сожалению, мне часто приходится брать больничный по уходу за ребенком. Как в нашей бухгалтерии считают, и что они мне начисляли, я не знаю, только объясняться с ними никогда не хотелось. Всегда было какое -то ощущение вины, что я не работала, а деньги мне все-таки заплатили. В июле мне опять пришлось взять больничный на 10 дней. Так вот начисленную по нему сумму я узнала сама в своем Личном кабинете через несколько дней после того, как сдала больничный и подписала заявление на работе. К тому времени я уже была зарегистрирована на «Госуслугах». Там есть вся нужная информация, все понятно и удобно».

Прямые выплаты будут осуществляться не только при временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием), а также по беременности и родам. Напрямую, без работодателя, единовременное пособие получат женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, а так же при рождении ребенка. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком тоже будет выплачиваться без посредников, сразу получателю. И еще напрямую из ФСС сверх ежегодного будет оплачиваться отпуск застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

Как же получить пособие?

Есть три способа, и мы сами указываем, какой именно нам удобен в заявлении работодателю: или на лицевой счет в банке, или на карту национальной платежной системы «МИР», или почтовым переводом (получение на почтовом отделении в течение 30 дней). «Есть важное обстоятельство, которое должны знать все получатели пособий в связи с материнством, уточняет Наталья Косарева. - Если в заявлении указан лицевой счет в банке, к которому выпущена карта «Виза», «Маэстро» и другие, но не карта «Мир», то получение возможно только наличными непосредственно в банке. Банк в свою очередь должен уведомить такого получателя о поступлении средств на счет и невозможности их зачисления на карту».

Нюансов прямых выплат пособий достаточно. И в них еще предстоит разбираться. Мы вернемся к этой теме по мере поступления вопросов от читателей.

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Первый городской арт-путеводитель

В прошлый раз мы расстались у здания областного правительства – властный особняк оказался более чем причастен к истории советской литературы. Сегодня продолжим прогулку по улице Пушкина.

Ольга Хрисанова

Как будто я сам летаю

Скоро наступит время, когда без дронов мы просто не обойдемся. Поэтому уже сейчас есть потребность в законе, регулирующем их полеты, и, конечно, в специалистах, способных управлять этими аппаратами.

Екатерина Сергеева

Заглушки в канализации: как не пострадать от соседских долгов

И как спастись от потоков чужой жизнедеятельности

Ольга Хрисанова

Девичья школа

Обязательно ли после монастыря идти в монахини?