Начался капитальный ремонт железнодорожного участка Фурманов – Волгореченск
Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю
23 апреля состоится гала-концерт фестиваля
Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
Что потеряли ивановцы, когда предприятие «ушло» в областную собственность

Регулярные аварии, мутная вода из-под крана, отключения холодной воды – похоже, это еще не все проблемы, связанные с деятельностью ивановского «Водоканала» и затрагивающие интересы горожан (подробнее о них мы писали в № 40). После того как депутаты Ивгордумы проголосовали за передачу (безвозмездную) 75% акций предприятия в собственность Ивановской области, прошел почти год. Стали очевидны и другие последствия, которые, пусть и более косвенным образом, но все-таки влияют на жизнь каждого из нас.

 

Заработали, но не отдали

Одно из таких последствий – дивиденды, которые «Водоканал» платил в городской бюджет. Напомним, что предприятия, доли или акции которых находятся в собственности города, ежегодно отчисляют в бюджет 35% от чистой прибыли, полученной по итогам работы. В случае с «Водоканалом» это достаточно серьезная сумма, поскольку он являлся самым успешным муниципальным предприятием. Например, в прошлом году «Водоканал» в качестве дивидендов заплатил в бюджет областного центра 25 млн рублей.

В 2018 году предприятие вновь сработало с прибылью – 53 млн 152 тысячи рублей. То есть отчисления в бюджет должны были составить 18,6 млн рублей. Собственником «Водоканала» весь 2018 год оставался город, и, казалось бы, логичным и справедливым было бы сохранить ранее существующий порядок отчисления дивидендов. Но нет: сначала на заседании совета директоров предприятия все, кроме представителя ивановской мэрии, проголосовали за то, чтобы дивиденды за 2018 год не выплачивать. А затем в конце июня 2019-го на годовом общем собрании акционеров АО «Водоканал» принято такое же решение. За него было отдано 75% голосов – именно столько акций находится в собственности Ивановской области. И на заседании совета директоров, и на годовом собрании акционеров представители ивановской мэрии голосовали против, но не смогли повлиять на позицию других членов совета директоров, представляющих отнюдь не интересы города.

По большому счету члены совета директоров «Водоканала» и те, кто голосовал от имени правительства области, просто оставили ивановцев без 18,6 миллиона рублей. На эти деньги можно, например, три месяца обеспечивать дотации на горячее питание в начальной школе во всём городе. Или закупить несколько новых троллейбусов. Или построить с десяток новых спортивных площадок… Однако новый основной собственник предприятия решил, что справедливость – это не то, что надо брать в расчет при принятии решения. Кстати, в отличие от предельно дефицитного городского бюджета, бюджет области гораздо более сбалансированный. В том числе – за счет перекладывания множества областных обязательств на муниципалитеты. Стоит напомнить, например, что те же дотации на школьные завтраки являются обязательством Ивановской области, которое в 2015 году было просто перекинуто на города и районы. То же самое касается отлова безнадзорных животных, который областной бюджет финансирует не в полном объеме, и город просто вынужден доплачивать из своих средств, чтобы отлов действительно осуществлялся по принципам гуманности (на те деньги, что дает регион, можно в лучшем случае организовать живодерню – такие примеры в Иванове и области уже были).

Также примечательно, что на наш вопрос о том, каким образом будут распределяться дивиденды «Водоканал», в комплексе ЖКХ и энергетики фактически ушли от ответа, издевательски напомнив, что «город Иваново, в лице администрации, имеет 25% акций в своем активе» и что «муниципалитет – полноправный участник принятия любых решений, касающихся деятельности предприятия».

В Иванове построят, но как-нибудь потом

Но, может быть, взамен этих несчастных 18 миллионов горожане увидят миллиарды на модернизацию систем водоснабжения и канализации? В конце концов, именно это обещали и заместитель председателя правительства Александр Шаботинский, и председатель комитета Ивановской областной думы по ЖКХ Александр Фомин (кстати, Александр Германович был избран в облдуму от одного из ивановских округов).

Вот что обещал депутатам Ивгордумы зампред Шаботинский в декабре 2018 года (цитата по диктофонной записи, которая есть в редакции «РК»):

– в 2019 году – продолжение реализации проекта «Реконструкция системы водоподготовки ОНВС-1 в местечке Авдотьино, общая стоимость – 2,5 млрд рублей. Источник финансирования – грант Нового банка развития, полученный в 2018 году;

– строительство станции обезжелезивания в Горино – 595 млн рублей;

– водовыпускное гидротехническое сооружение от плотины на Уводи до местечка Авдотьино, начало реализации проекта в 2019 году, ориентировочная стоимость – 1 миллиард рублей;

– реконструкция канализационных коллекторов диаметром 3000 мм и 1600 мм, стоимость проекта – 1 млрд рублей, начало реализации – 2019 год.

Кроме того, Шаботинский обещал, что в рамках федеральной программы «Чистая вода» в 2019 году из федерального бюджета будут выделены 43 млн рублей на обеспечение водоснабжения и водоотведения ТОСа «Чкаловский».

А что по факту мы имеем на сегодняшний день? На наш запрос из комплекса ЖКХ и энергетики поступил официальный ответ. Из него следует, что в этом году никаких федеральных денег на реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения Ивановская область не получила. Регион только провел инвентаризацию всех объектов водоснабжения и начал разработку ПСД. И в первую очередь внимание будет уделяться отнюдь не областному центру, где живет почти половина жителей региона, а совсем другим муниципальным образованиям. Например, Кохме: разработали ПСД по присоединению этого города к централизованной системе водоснабжения Иванова! Интересно, как это скажется на сетях водоснабжения, где и без того пару раз в месяц происходят крупные аварии? Подключать Кохму к ивановским сетям будут в 2020–2021 годах, тогда же построят станцию обезжелезивания в Приволжске. Также в планах на ближайшие годы – объекты в Шуе, Заволжске, Кинешме, Наволоках…

А что же Иваново? Нам обещают строительство станции обезжелезивания на станции водоподготовки в Горино – правда, непонятно когда. Видимо, до 2024 года – именно на этот срок рассчитаны федеральные программы.

Еще в комплексе ЖКХ и энергетики сообщили об очередных проектах, которые будут реализованы за счет грантов Нового банка развития: в 2020 году – 2-й этап реконструкции канализационных очистных сооружений и строительство системы доочистки биологически очищенных сточных вод на ОСК в Богданихе (стоимость проекта 961,4 млн рублей). Возможно, в течение ближайших трех (!) лет «в Иванове за счет грантовых средств модернизируют водопроводную станцию Авдотьино, а также реконструируют основные магистральные канализационные коллекторы. Запланировано строительство нового блока очистных сооружений на Авдотьинском водозаборе и водовода к нему от плотины в районе Уводи».

Депутатская ответственность или безответственность?

То есть пока город вместо «Водоканала» или хотя бы дивидендов в бюджет получает одни обещания. Конечно, в других муниципалитетах тоже люди живут, им тоже нужно получать чистую воду, но почему из-за этого должны ущемляться права ивановцев?

В первую очередь, нужно адресовать эти вопросы депутатам – и городской, и областной думы, поскольку именно они принимали основные решения и законы. Правда, не все депутаты готовы отвечать за свои слова.

Например, Александр Германович Фомин, за которого на выборах проголосовали сотни ивановцев. В прошлом году он говорил, что передать «Водоканал» области необходимо, потому что для реконструкции сетей и сооружений требуются огромные деньги, которые предприятие ни вместе с городом, ни вместе с областью не сможет найти, а с помощью федеральных программ есть шанс решить проблемы водоснабжения. Ну а теперь на наш запрос Александр Германович отвечает, что по всем вопросам, связанным с получением федеральных денег, надо обращаться в правительство Ивановской области и в совет директоров «Водоканала» – мол, депутаты облдумы тут ни при чем. Это не их компетенция.

Позиция удобная, что тут скажешь. Да и избрался Александр Германович в думу на пять лет, можно теперь спокойно кивать на правительство. А вот депутаты городской думы – другое дело. Им смотреть в глаза своим избирателям совсем скоро: до выборов осталось меньше года.

И это еще далеко не все нюансы, связанные с переходом «Водоканала» в областную собственность. Есть еще и тарифы, которые могут заметно измениться.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам