Региональные власти считают, что ивановских товаров на прилавках может быть больше
И намерены довести долю товаров местного производства до 60 процентов.
Пока такие показатели достигнуты по хлебу, молоку, мясу птицы, остальные же остаются на уровне 45-ти процентов и ниже.
Сегодня в Иванове прошла проверка торговых объектов на наличие в продаже товаров местного производства. В состав инспекционной группы вошли члены правительства области - директор департамента экономического развития и торговли Александр Лодышкин, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Астафьев, а также представители Общественной палаты Ивановской области.
- Сегодня мы провели инспекционную поездку по магазинам «Как раз» и «Окей» и посмотрели представленность местных товаров. Увиденным остались довольны. Есть молоко, яйцо, мясо птицы, колбасные изделия, майонез. Ассортимент достаточно высок. Местных товаров – около 45 процентов в объеме продаж, - отметил Александр Лодышкин. - Особенно приятно было увидеть так называемый фермерский уголок, где представлены товары хозяйств поселка Лежнево, городов Шуи и Фурманова и других уголков региона. Продукция экологически чистая, к ней есть интерес со стороны потребителей. В то же время считаем, что представленность местных товаров должна быть выше. Губернатор поставил задачу довести этот показатель до 60 процентов. Но очень многое зависит и от качества продукции.
Директор магазина «Как раз» Анна Анохина рассказала, что местные товары действительно востребованы, но выбор, к сожалению, ограничен. К примеру, местные производители молока не используют технологию ультрапастеризации. В процессе этой обработки молоко нагревается и охлаждается буквально за несколько секунд, после чего его помещают в картонные упаковки, соблюдая при этом абсолютную стерильность. Такое молоко можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре. А срок годности ивановского молока – в пределах двух недель, что в летнюю жару, конечно, делают его менее конкурентоспособным.