Глава города подчеркнул, что служба в органах внутренних дел – престижная, почетная и по-настоящему благородная
Специалисты ивановского Центр реабилитации диких животных и птиц «Легенда» рассказали "Вконтакте" про слепую медведицу Машу и её медвежонка Мишельку
Оборудование необходимо для профилактики травм и дефицита витамина D

Об ивановских удинах планируют снять фильм – традициями одного из древнейших народов Кавказа, заселявшего земли современного Азербайджана, заинтересовался телеканал «Культура».  Информация об этом прозвучала за «круглым столом» «Сохранение традиций удинов», который состоялся в Ивановском доме национальностей в рамках XXI Фестиваля национальных культур.

Напомним, что «Рабочий край» уже публиковал большой материал об этом удивительном народе («Удин на свете не один»), в котором рассказывал о его традициях и обрядах, кулинарных предпочтениях и культурном наследии. На сегодняшний день во всем мире проживает около десяти тысяч удинов,  в Иванове их всего 130 (в том числе около 20 детей в возрасте от трех до 14 лет).

Кстати, это не единственный «круглый стол», прошедший в рамках фестиваля. Тему «Содружество России и Беларуси глазами детей» обсуждали в один из первых дней мероприятия представители регионального Белорусского национально-культурного центра «Крыница» со своими друзьями. «Собственно заседание «круглого стола» дискуссией на тему, нужно ли дружить России и Беларуси, не стало – необходимость этой дружбы и ее фактическое наличие было очевидным как взрослым, так и юным участникам обсуждения. Потому что очень многое нас связывает духовно, исторически, в культуре, обычаях и традициях и даже в очень похожих друг на друга русском и белорусском языках,  - рассказали в Ивановском доме национальностей. - Лейтмотив встречи  - Россия и Беларусь были и всегда должны быть вместе, и это мы должны внушить нашим детям и внукам, от которых зависит будущее наших народов».

А вот татарский народ постарался рассказать о своей культуре в рамках фестиваля несколько иначе – в ИДН показали  постановку по пьесе драматурга Туфана Миннулина «Минем балам» (Дети и матери). Премьера спектакля, режиссером-постановщиком которого выступил заслуженный артист России Мхамет Кашаев, состоялась в этом году при полном аншлаге. На этот раз зрителей было тоже немало, причем многие из них – те же представители татарской диаспоры региона, которые вновь собрались вместе не только ради сценического действа, поднимающего проблему детей-отказников, оставленных матерями в роддомах, но и чтобы просто пообщаться друг с другом, рассказали в ИДН.

Необычное мероприятие организовал региональный Центр немецкой культуры «Надежда» - открытый урок-квест «Немецкий в удовольствие».

«Ученикам», разделенным на команды, пришлось пройти несколько этапов: попробовать разгадать кроссворд на немецком языке, исполнить немецкую песню, назвать известных деятелей Германии в различных сферах и т. д. Так, ненавязчиво, в игровой форме все желающие смогли приобщиться к изучению немецкого. Кто-то впервые открыл для себя этот язык, а кто-то показал знание Deutsch на твердую пятерку.

Напомним, что впереди запланировано еще много мероприятий в рамках фестиваля национальных культур. Не упустите возможность узнать что-то новое и интересное!

Александр Шаботинский поздравил с профессиональным праздником участковых полиции

Глава города подчеркнул, что служба в органах внутренних дел – престижная, почетная и по-настоящему благородная

Непростая история спасения

Специалисты ивановского Центр реабилитации диких животных и птиц «Легенда» рассказали "Вконтакте" про слепую медведицу Машу и её медвежонка Мишельку

В ивановской спортшколе № 11 для лошадей установили солярий

Оборудование необходимо для профилактики травм и дефицита витамина D

Четыре проекта жителей Ивановской области стали победителями грантового конкурса Росмолодёжи

Общая сумма грантовой поддержки жителей региона составила более 2,7 млн рублей
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Где растят кадры для возрождения текстильной столицы России

«Билет в будущее» для юных ивановцев

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам