Глава города подчеркнул, что служба в органах внутренних дел – престижная, почетная и по-настоящему благородная
Специалисты ивановского Центр реабилитации диких животных и птиц «Легенда» рассказали "Вконтакте" про слепую медведицу Машу и её медвежонка Мишельку
Оборудование необходимо для профилактики травм и дефицита витамина D

Более ста пятидесяти человек приняли участие в молодежном форуме национально-культурных объединений Ивановской области «Роль молодежи в гармонизации этноконфессиональных отношений и противодействии идеологии терроризма», который прошел в Ивановском доме национальностей.

Основной аудиторией мероприятия стали студенты ивановских вузов, молодежь национально-культурных автономий. И это не случайно, ведь, как считают специалисты, именно молодые умы, находясь в поиске жизненной позиции и смысла жизни, попадают в зону риска – они наиболее подвержены влиянию, наиболее уязвимы.

«В мероприятиях по гармонизации межнациональных отношений особое внимание мы уделяем молодому поколению, поскольку это наиболее уязвимая категория граждан. Определенная заслуга в противодействии распространению экстремизма и терроризма в молодежной среде принадлежит общественным организациям и национально-культурным объединениям Ивановской области», - отметил заместитель председателя областного правительства Виталий Ильюшкин.

Выступил перед участниками форума и митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф. Он отметил, что террористическая угроза стала самым серьезным вызовом человечеству за последние годы. Причем причины этого не только и не столько в социально-экономической и этнической плоскости - они носят духовный характер, сказал митрополит и вспомнил слова Федора Достоевского о том, что «поле битвы – сердца людей».  Он также напомнил, что ни одна из мировых религий не призывает к массовым убийствам, а те, кто призывает к этому, просто умело пользуются духовной дремучестью людей. Поэтому единственный способ профилактики по борьбы с терроризмом – просвещение. «У всех нас общее Отечество, один дом, и никому не хочется, чтобы он был разрушен бесноватыми», - добавил митрополит Иосиф в конце выступления.

Эту же мысль поддержал в своем выступлении и руководитель отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш): «Наша молодежь страдает болезнью, и происходит она от пустоты сердца. Там нет веры, любви, им не передали то, что должно передаваться от предков. История – вот то лекарство, которое должно помочь».

В обсуждении вопросов форума принял участие и руководитель департамента внутренних дел Духовного управления мусульман России Ренат Ислямов. Он тоже отметил, что сейчас наступил кризис идентичности, в том числе и этнической. Молодые люди лишены корней, а без этого стержня они легко подвержены влиянию. «Терроризм в 21 веке перестает быть инструментом реализации только политических задач, он умело использует средства массовой информации и коммуникации, в частности социальные сети, для распространения своих идей среди молодежи», - отметил Р. Ислямов. Дело в том, что в социальных сетях используется достаточно простой язык общения, именно это привлекает молодежь.

Интересные мысли прозвучали в докладе научного сотрудника Российского института востоковедения РАН Анны Батюченко. В частности, она отметила, что молодежь вступает в ряды ИГИЛ, поскольку им некуда податься, у молодежи нет идеи, за которую они могли бы бороться. И если прежде у социопатов был выбор (например, отправиться на Кубу сражаться под флагами Че Гевары или в «красные бригады» в Италии), то сейчас ИГИЛ – монополисты. «Это социальное движение неустроенной молодежи, не имеющей другой идеи», - отметила женщина.

А вот председатель общественной организации «Сирийско-русское содружество» Мареф Дауд, выступая в режиме «открытого микрофона», высказал мнение, что бороться в первую очередь нужно с теми, кто спонсирует террористические организации, чем вызвал аплодисменты в зале.

По итогам форума была принята резолюция о противодействии распространению экстремизма и терроризма в молодежной среде по линии национально-культурных объединений, религиозных организаций, сферы образования, правоохранительных органов. И все-таки хочется еще раз напомнить, что зерна экстремизма прорастают в сердцах. Помните слова Александра Солженицына («Архипелаг ГУЛАГ»): «Постепенно открылось мне, что линия, разделяющая добро и зло, проходит не между государствами, не между классами, не между партиями - она проходит через каждое человеческое сердце)».

Александр Шаботинский поздравил с профессиональным праздником участковых полиции

Глава города подчеркнул, что служба в органах внутренних дел – престижная, почетная и по-настоящему благородная

Непростая история спасения

Специалисты ивановского Центр реабилитации диких животных и птиц «Легенда» рассказали "Вконтакте" про слепую медведицу Машу и её медвежонка Мишельку

В ивановской спортшколе № 11 для лошадей установили солярий

Оборудование необходимо для профилактики травм и дефицита витамина D

Четыре проекта жителей Ивановской области стали победителями грантового конкурса Росмолодёжи

Общая сумма грантовой поддержки жителей региона составила более 2,7 млн рублей
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Где растят кадры для возрождения текстильной столицы России

«Билет в будущее» для юных ивановцев

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам