БАННЕР
Редакция РК

Ивановской областной думой разработан проект федерального закона о дополнительных ограничениях в сфере торговли алкогольной продукцией в ночное время.

Принципиальной новеллой законопроекта является установление требований к площади зала обслуживания посетителей в объектах организаций общественного питания. В документе зафиксировано минимальное значение площади - 25 кв. м для размещения не менее 24 посадочных мест.

В настоящее время недобросовестные предприниматели организуют точки торговли алкоголем в ночное время под видом кафе, баров и закусочных. Размеры данных помещений крайне малы и зачастую в них даже нет посадочных мест для посетителей. Как отметил председатель комитета по экономическому развитию Роман Ефремов, при законодательном закреплении указанных норм подобная практика будет пресечена. Соблюдение требований к залу обслуживания посетителей будут проверять лицензирующие органы. Оказание услуг общественного питания с нарушениями устанавливаемых требований повлечет за собой приостановление действия лицензии или ее аннулирование.

Законопроект не касается торговых точек, расположенных в сельских поселениях, и оставляет неизменными требования к реализации винно-водочных изделий и пива на их территориях.

Напомним, что недавно аналогичные нормы содержались в областном законе, который был отменен в соответствии со складывающейся в России правоприменительной практикой. Председатель думы Виктор Смирнов поручил комитету разработать соответствующий проект федерального закона, который будет им представлен 24 апреля в качестве инициативы на совете законодателей ЦФО РФ.

Кроме того, комитетом одобрены для рассмотрения думой в первом чтении поправки в региональный закон, в соответствии с которым земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства или сельскохозяйственной (фермерской) деятельности предоставляются гражданам без торгов в безвозмездное пользование. Главным пунктом изменений здесь является то, что участки могут быть предоставлены также и под индивидуальное жилищное строительство. Напомним, что по истечении шести лет использования земель по назначению они могут быть оформлены гражданами в собственность.

Самые читаемые новости

Леонид Кияшко

Лучший по твистеру на всей планете

Если судить по играм на Всемирном фестивале молодежи и студентов

Людмила Павловская

Новые группы

откроются для маленьких ивановцев в Суховке