БАННЕР
Редакция РК

Его душа уже на небесах,

там, где звезда по имени Капелла,

И ангельские хора голоса

Звучат печально и осиротело...

И «песен не петь нам нельзя»...  Строчки из «Вечера на рейде»  - с привкусом горести и печали: утрата слишком велика, талант создавшего  это дивное детище неповторим, звучавшие на вечере памяти Александра Михайловича Жуковского в родных ему стенах  Дворца пионеров, бог даст, станет талисманом всех - уже юношей,  подростков и совсем еще мальчишек хоровой капеллы, которую он создал и жил ее жизнью - и творческой, и человеческой - тридцать лет и три года.

Да и  каждая песня этого особенного концерта (его  программу готовил Жуковский  для участия в областном конкурсе детских хоров, для отчетного, как это бывает в конце каждого учебного года, радостного «экзамена», для летних, близких и  дальних, поездок и гастролей) неожиданно оправданно - рассказывала о Нем...

Художественный руководитель хоровой школы мальчиков и юношей А.М Жуковский - почетный гражданин города Иванова (2009 год),  заслуженный работник культуры РФ, награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, памятной медалью «Патриот России», орденами  Русской православной церкви Сергия Радонежского III степени и Николая Чудотворца I степени. Александр Михайлович - почетный член Всероссийского музыкального общества, почетный профессор Ивановской государственной медицинской академии, обладатель трех премий «За личный вклад в развитие культуры и искусства города Иванова» и золотого знака «Триумф».  Долгие годы он вел общественную работу в качестве члена общественной палаты Ивановской области, члена комиссии по наградам департамента культуры Ивановской области. И в эти майские дни его имя было присвоено хоровой капелле мальчиков Дворца детского и юношеского творчества нашего города. 

Коллектив капеллы - лауреат I степени Международного фестиваля-конкурса талантливых детей и молодежи «Золотое кольцо», III Всероссийского Покровского конкурса детского и юношеского творчества, Славянского форума «Золотой витязь», конкурсов «Поющее детство», «Славянский ход», «Серебряные голоса», обладатель премии I степени Центрального федерального округа в номинации «За произведения для детей и юношества и творчество молодых». Капелла удостаивалась чести выступать в храме Христа Спасителя, Московском Кремле, Московском академическом театре им. В. Маяковского, Московском государственном театре эстрады, в Международном доме музыки, в концертных залах «Россия», имени П.И. Чайковского. Коллектив дорожит своей традицией выступления в православных храмах.  Его репертуар и  качество исполнения знают и ценят многие концертные залы многих стран мира...

...Он жил средь  нас.

Он делал жизнь чудесней.

Творил добро всерьез, не напоказ...

И если жизнь сравнима с яркой песней,

То эта песня, к счастью, родилась!

Концерт памяти маэстро завершился «Маршем славянки». На ее музыку написано много разных текстов - и она бессмертна. В том числе и версия, созданная в стенах, которые так любил Жуковский.

Юлия МАЛИНИНА

Стихи Валерия МАСЛОВА

Самые читаемые новости

Редакция РК

Иваново готовится к встрече Нового года

Дед Мороз приедет 22 декабря

Редакция РК

В детском саду № 92

осваивают программы обучения с валео-куклами Ивановской фабрики игрушки