БАННЕР
Леонид Кияшко

В Иванове снова торгуют дикорастущими цветами. Вслед за ландышами пошли еще более ароматные «северные орхидеи», как иначе называют любку двулистную, пальчатокоренники, ятрышники и другие цветы.

В садах они не культивируются, а мест, в которых произрастают, осталось в Ивановской области не так-то и много. Это во времена Исаака Левитана, писавшего натюрморты с «ночными фиалками» (еще одно название любки, хотя к фиалкам отношения она не имеет), таких ароматных цветов в округе городов и сел было много. В Плесе, например. Сейчас же поляны с «северными орхидеями» (с экзотическими растениями тропиков наши цветы, которые гораздо скромнее в окраске, действительно состоят в родстве) могут отыскать в лесах только опытные ботаники (но этих мест они публично не называют) и те самые браконьеры, которые безжалостно рвут цветы на продажу.

Полюбоваться этим растением, не причиняя ему вреда, можно, пожалуй, только в ботаническом саду Ивановского государственного университета. К сожалению, и здесь цветов таких немного. А увидеть подлинные сокровища ботанической коллекции, расположенной в парке им. Революции 1905 года, можно только по предварительной записи. Но сделать это, наверное, стоит, чтобы понять, насколько хрупка красота природы и насколько нежны, удивительны наши орхидеи.

«Наши «северные орхидеи» не терпят повреждения растения. Особенно в период цветения. Размножаются они только семенами и растут очень тяжело, плодоносить начинают на шестой-восьмой год. Для роста требуют особых симбиотических грибов», - поясняет кандидат биологических наук Владимир Мельников.

Не губите, пожалуйста, эти цветы. Не покупайте букетики, которые простоят всего несколько дней, но станут причиной гибели редкого растения!

Самые читаемые новости

Редакция РК

«Дочки-матери»

В Центре культуры и отдыха города Иванова открыт прием заявок на конкурс

Редакция РК

Поздравьте троллейбус!

Близится к завершению конкурс, приуроченный к юбилею ивановского электротранспорта