БАННЕР
Редакция РК

Кафедра журналистики ИвГУ выпустила сборник материалов по итогам международной научной конференции «Журналистика прошлого и настоящего: региональный и страноведческий аспекты». Публикации профессоров и доцентов соседствуют здесь со штудиями студентов и выпускников кафедры.

Обращает на себя внимание раздел, посвященный зарубежной журналистике. Ивановские исследователи размышляют о фейковой (вымышленной) информации в западных массмедиа, о карикатуре в современной французской периодике, о специфике монгольских, вьетнамских и японских СМИ.

Также в сборник вошли публикации, касающиеся проблем профильного профессионального образования, экологической журналистики, газетного дизайна, истории русской периодики, современных медиа-технологий.

Для ивановского читателя наверняка будет интересна краеведческая составляющая сборника. Например, А . Садовников провел масштабный анализ иваново-вознесенской прессы за 1913-1929 гг. – исследователя интересовали публикации, посвященные футболу: «Из газетных материалов начала 1920-х годов мы узнаем <...> о трудностях тех лет. Например, футболистам самим приходилось развешивать по городу афиши. На выездной матч в Кинешму ивановцы выбирались лишь вдевятером и все равно выигрывали. И даже в таком значимом матче, как встреча с москвичами мог произойти досадный курьез: «Второй хавтайм был начат после дождя, но не прошло и 15 мин. как мяч во время игры лопнул, в запасе же у Общества мяча не оказалось и поэтому состязание пришлось закончить с результатом первого хавтайма» (Рабочий край. 24.06.1922)».

Исследование Н. Голубева посвящено рукописным газетам Первого рабочего поселка, в которых запечатлено искреннее и чуть наивное стремление ивановцев построить рай на земле. А. Семененко рассказывает об Осафе Литовском – редакторе «Рабочего края», ставшим прототипом одного из героев романа «Мастер и Маргарита».

Со сборником можно познакомиться в научной библиотеке ивановского университета.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Завершаются работы

второго этапа ремонта автодороги по улице Станкостроителей

Редакция РК

Фестиваль искусств «Дни российской культуры»

откроется выступлением академического театра танца «Гжель»