БАННЕР
Редакция РК

Зависимые от никотина люди иногда признаются, что хотели бы бросить курить, но нет повода. На самом деле он есть, и не один. 16 ноября во всем мире отмечается Международный день отказа от курения.

         Статистика ВОЗ очень печальна. Во всем мире 90% смертей от рака легких, 75% - от хронического бронхита, 25% - от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые десять секунд на земле умирает один курильщик.

По данным Комплексного наблюдения условий жизни населения, проведенного Росстатом в 2016 году, ежедневно курят 23,5% жителей Ивановской области. Из них 10% выкуривают в день до 5 сигарет, до 10 сигарет - 26,3%, до одной пачки - 54,4%, более одной пачки - 9,4%.

От злоупотребления табачным дымом страдают все системы органов человека, но есть и приоритетные. По данным Ивановостата, в области в 2016 г. были выявлены: 381 случай рака легкого, трахеи и бронхов, 66 - гортани, 76 - губы, полости рта и глотки, 100 - пищевода. Среди заболевших намного больше мужчин, чем женщин, так как мужчины курят чаще. У 865 граждан 18 лет и старше впервые в жизни обнаружены эмфизема (расширение легких), хронический и неуточненный бронхит, у 266-ти - другая хроническая обструктивная болезнь легких. От злокачественных новообразований трахеи, бронхов и легких в прошлом году умерли 370 человек, гортани - 32, пищевода - 80, губы, полости рта и глотки - 95 человек. Хронические обструктивные заболевания легких унесли 316 жизней.

Самые читаемые новости

Леонид Кияшко

Лучший по твистеру на всей планете

Если судить по играм на Всемирном фестивале молодежи и студентов

Людмила Павловская

Новые группы

откроются для маленьких ивановцев в Суховке