БАННЕР
Редакция РК

Зависимые от никотина люди иногда признаются, что хотели бы бросить курить, но нет повода. На самом деле он есть, и не один. 16 ноября во всем мире отмечается Международный день отказа от курения.

         Статистика ВОЗ очень печальна. Во всем мире 90% смертей от рака легких, 75% - от хронического бронхита, 25% - от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые десять секунд на земле умирает один курильщик.

По данным Комплексного наблюдения условий жизни населения, проведенного Росстатом в 2016 году, ежедневно курят 23,5% жителей Ивановской области. Из них 10% выкуривают в день до 5 сигарет, до 10 сигарет - 26,3%, до одной пачки - 54,4%, более одной пачки - 9,4%.

От злоупотребления табачным дымом страдают все системы органов человека, но есть и приоритетные. По данным Ивановостата, в области в 2016 г. были выявлены: 381 случай рака легкого, трахеи и бронхов, 66 - гортани, 76 - губы, полости рта и глотки, 100 - пищевода. Среди заболевших намного больше мужчин, чем женщин, так как мужчины курят чаще. У 865 граждан 18 лет и старше впервые в жизни обнаружены эмфизема (расширение легких), хронический и неуточненный бронхит, у 266-ти - другая хроническая обструктивная болезнь легких. От злокачественных новообразований трахеи, бронхов и легких в прошлом году умерли 370 человек, гортани - 32, пищевода - 80, губы, полости рта и глотки - 95 человек. Хронические обструктивные заболевания легких унесли 316 жизней.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Для двух колес

На улице Ермака идет обустройство второго этапа велодорожки

Редакция РК

«Дулаг–100»

Стали известны имена ивановцев, погибших в концлагере