В Москве в Доме Российского исторического общества на Воронцовом поле прошли памятные мероприятия, посвященные 75-летию подписания соглашения между командованием ВВС Красной Армии и военным командованием сражающейся Франции об участии французских частей ВВС в операциях в Советском Союзе

Работала  выставка «Нормандия-Неман» - 75 лет», был открыт бюст Марселю Альберу – французскому летчику, сбившему свыше двух десятков вражеских самолетов и удостоенному звания Героя Советского Союза. Скульптура изготовлена  к 100-летию со дня рождения прославленного авиатора.

Затем состоялась церемония гашения почтовой марки, посвященной авиационному полку «Нормандия-Неман». В гашении приняли участие заместитель руководителя Федерального агенства связи (Росссвязи) Владимир Шелихов, дочь французского летчика Мориса Гидо, служившего в легендарном полку, Анн-Мари Гидо и научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН Александр Чубарьян.

Основу выставки составили награды, личные вещи и документы французского летчика Мориса Гидо, служившего в легендарном полку. Все это передала в дар России его дочь Анн-Мари Гидо в июне 2016 года.

Справка

Морис Гидо родился в 1915 году в городке Тенде, где сейчас есть небольшая площадь его имени - названная в его честь при жизни. Служил летчиком полка «Нормандия-Неман» с октября 1944 года, сбил четыре самолета противника. После войны был среди пилотов, приземлившихся в Ле-Бурже на советских «Як-3». Служил в пилотажной группе, ныне известной как «Патруль де Франс» в Африке, участвовал в боевых действиях в Индокитае, закончил службу во Франции. Скончался 31 июля 1983 года в Ницце.

Затем начал работу «круглый стол», в котором приняли участие потомки французских пилотов, русских авиамехаников, а также военные историки и представители музейного сообщества. Его открыл ректор МГИМО, сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН Анатолий Торкунов. Участие в нем приняли Анн-Мари Гидо, Александр Чубарьян, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Среди выступавших и участников «круглого стола» были автор книги «Нормандия-Неман». Подлинная история легендарного авиаполка» Сергей Дыбов, доктор исторических наук Наталья Нарочницкая, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат филологических наук, дочь Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского Наталья Малиновская, представитель ассоциации «Территория «Нормандия-Неман»  Франсуа Колино, представители МИД РФ,  городов Иванова, Орла, а также Литвы и др.

В выступлениях Анатолия Торкунова, Владимира Суровцева и других была отмечена важная роль города Иванова в формировании легендарного воинского соединения.

После завершения работы «круглого стола» участники мероприятия приняли участие в торжественном открытии выставки «Нормандия-Неман»-75» в Музее Победы на Поклонной горе.

В  Иванове торжества, посвященные 75-летию прибытия французских летчиков авиаполка «Нормандия-Неман» на ивановскую землю пройдут 28 и 29 ноября.

28 ноября в 16.00 в Ивановском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ул. Жиделева, д. 8, аудитория 13) пройдут краеведческие чтения в формате «Круглого стола». Участники обсудят роль города Иванова в истории формирования полка «Нормандии-Неман» и то место, которое занимает легендарное авиационное соединение в истории нашего города.

29 ноября в 15.00 в городском Центре культуры и отдыха (пр-т Ленина, 114) состоится торжественное заседание в честь 75-летия со дня прибытия в город Иваново в 1942 году первых французских летчиков будущего авиаполка «Нормандия-Неман».

Самые читаемые новости

Редакция РК