БАННЕР
Анна Кораблева

Им непросто в нашем малоприспособленном для них обществе. Жизнь для них – это постоянная борьба не только с недугом, но и с «недоступной средой», с равнодушием, с одиночеством… Но они, люди с ограниченными возможностями здоровья, не сдаются и решительно вливаются в социальную, культурную, спортивную жизнь. Вчера в Белом зале бурылинского музея самым активным из них вручали ежегодную премию губернатора Ивановской области «За социальную и творческую активность».

В этом году претендентов на премию оказалось четырнадцать. А победителей – пять. Василий Безбородов, чемпион мира по пауэрлифтингу (2016), чемпионом Европы (параспорт), член Вичугской городской организации Всероссийского общества инвалидов стал лучшим в номинации «Правовая и социальная защита инвалидов». Победитель проводит большую работу по пропаганде и привлечению лиц с ограниченными возможностями к здоровому образу жизни, воспитанию активной жизненной позиции, участию в культурно-массовых мероприятиях.

Ольга Летневская, член Ивановской областной общественной организации инвалидов-опорников «Надежда», занимается флористикой, изготовлением поделок из холодного фарфора, шкатулок из экокожи и атласных лент, проводит мастер-классы для женщин-инвалидов. Ольге Владимировне присуждена премия в номинации «Образование, наука, культура и искусство».

Александр Назаров, лидер в номинации «Общественная и волонтерская деятельность», с 2006 года возглавляет Ивановскую областную организацию Всероссийского общества инвалидов. Под его руководством организация реализовала несколько проектов, направленных на привлечение граждан с ограниченными возможностями здоровья к занятиям физической культурой и спортом.

Член Ивановской областной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» Евгений Суслов стал победителем в номинации «Физическая культура и спорт». Евгений Алексеевич преподает в детском шахматном клубе «Рокировка» и в школе-интернате для слабовидящих детей. Он является действующим чемпионом России по классическим шахматам, победителем Всемирной шахматной олимпиады в Македонии (2017 год).

В номинации «Информационное освещение достижений и проблем инвалидов» награда вручена заместителю главного редактора газеты «Приволжская правда» Ирине Шишковой, которая много лет ведет в газете страницу «Надежда», посвященную теме реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями.

Вручая награды, врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский отметил: «Мне хочется поблагодарить вас за активную социальную и жизненную позицию, за все ваши достижения. А мы вместе с правительством области будем делать все возможное, чтобы среда стала для вас более доступной и комфортной».

Самые читаемые новости

Редакция РК

ИГЭУ - в мировом рейтинге

Лучшие университеты БРИКС