БАННЕР
Людмила Павловская

Бюджет областного центра на будущий год вновь остается социально ориентированным. Об этом сообщил глава города Владимир Шарыпов после пленарного заседания ивановской городской думы, где депутаты и одобрили главный финансовый документ.

Доходы бюджета города в предстоящем году прогнозируются в объеме 5 899 062,22 тыс. рублей, расходы - 6 222 779,92 тыс. рублей. Дефицит бюджета в 2018 году составит чуть более 300 млн рублей (это уровень, допустимый Бюджетным кодексом Российской Федерации).

На средства городской казны планируют финансировать шестнадцать муниципальных программ. Это  «Развитие образования города Иванова», «Реализация молодежной политики и организация общегородских мероприятий», «Культурное пространство города Иванова»,  «Благоустройство города Иванова», «Безопасный город», «Градостроительство и территориальное планирование» и др.

Не смотря на сохранение прежнего – социального - вектора, есть в городе и болевые точки, которые уже можно назвать хроническими. Критическими для областного центра на данный момент вопросами Владимир Шарыпов назвал благоустройство (эта сфера нуждается в гораздо большем финансировании, чем может позволить себе город) и троллейбусное сообщение (напомним, что на сохранение электротранспорта в городе ежегодно тратятся огромные суммы, изыскивать которые в складывающихся экономических условиях с каждым годом все труднее).

Председатель же гордумы Александр Кузьмичев наоборот говорил о перспективных направлениях в работе и жизни города. «В бюджете есть несколько точек развития: например, предусмотрены средства на создание детского технопарка, заложены деньги на строительство школы в Московском микрорайоне и детсада в Рождественском, на строительство автодороги, которая соединит улицы Минскую и Фрунзе. Продолжится строительство линий электроосвещения в частном секторе, – отметил он. – Поэтому, несмотря на то, что бюджет напряженный, есть перспективы развития».

Добавим, что основное обсуждение параметров бюджета и работа над ним проходила на профильных комитетах гордумы, поэтому к пленарному заседанию практически все вопросы были заданы и отработаны. Однако депутаты все-таки обратили внимание администрации на то, что  муниципальный долг города уже слишком велик, и эту проблему надо как-то решать. Владимир Шарыпов заверил депутатов, что в мэрии этот вопрос уже обсуждался неоднократно и специалисты видят два решения проблемы. Однако они диаметрально противоположные.

В итоге было решено обсудить эту тему на заседании профильного комитета гордумы по бюджету.

Самые читаемые новости

Редакция РК

На благоустройство парка «Харинка»

планируется выделить порядка 4 млн рублей

Редакция РК

Музыка детских сердец

16 ноября пройдет презентация книги воспоминаний об А.М. Жуковском - создателе капеллы мальчиков