БАННЕР
Ольга Смирнова

В приемную депутата Ивановской городской думы Натальи Курочкиной на днях обратились взволнованные родители учеников лицея № 21. По их словам, в «Магните», расположенном у школы, продают табачную продукцию несовершеннолетним. Так ли это?

Вчера депутат и активисты «Народного контроля» проверили этот магазин. Семнадцатилетний Кирилл, согласившийся помочь в проверке, беспрепятственно купил там сигареты. Паспорт у него никто не спрашивал. Кроме того, юноше не выдали чек, что также является прямым нарушением законодательства РФ. Администрация магазина сначала отпиралась: якобы нет чека – нет и доказательств. А между тем, продажу табачных изделий подростку зафиксировали камеры видеонаблюдения. «Действительно, некоторые дети сейчас выглядят очень взросло. Поэтому продавец всегда должен спрашивать документ, удостоверяющий личность. Мы обязательно вернемся в этот магазин еще раз и проверим, как соблюдаются наши рекомендации», - говорит депутат Ивановской городской думы Наталья Курочкина.

Также она направит депутатский запрос в администрацию города Иванова и прокуратуру Ивановской области. Есть сомнения, соблюдено ли необходимое расстояние между школой и магазином. Согласно статье 19 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Отметим, что подобный рейд впервые проводился «Народным контролем». Параллельно активисты проверили качество продукции на прилавках и условия хранения товаров. Активисты не ставят перед собой цель наказать, важнее – указать на существующие проблемы и недоработки. Теперь администрации магазина придется учесть все нарекания и в ближайшее время провести серьезную работу над ошибками.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Георгиевская ленточка

Старт акции – 24 апреля

Редакция РК

О движении транспорта

В связи с подготовкой и празднованием Дня Победы закроют движение в центре города, а 9 Мая общественный транспорт будет работать до 24:00