БАННЕР
Алена Королева

В этом году в Ивановской области сбывается неблагоприятный прогноз: рождаемость снизилась по сравнению с предыдущим годом на 12%. В целом по стране такая же тенденция отмечена в 83 субъектах из 85. В связи с этим на федеральном уровне был сформирован ряд мер социальной поддержки семей. Действовать они начнут с 1 января.

Как рассказала на пресс-конференции заместитель председателя правительства Ивановской области Ирина Эрмиш, семьи при рождении первого ребенка смогут получать ежемесячную денежную выплату в размере 9999 рублей. Основным условием предоставления этой меры социальной поддержки станет низкодоходность семьи. На территории региона под эту категорию подпадут около четырех тысяч семей.

- Чтобы граждане получили выплату, им нужно будет обратиться в территориальные органы социальной защиты или в МФЦ. При себе нужно иметь свидетельство о рождении ребенка, документы, подтверждающие гражданство РФ заявителя и ребенка, справки о доходах (данные о зарплате, пособиях, стипендиях, денежном довольствии, реквизиты счета). Документы будут принимать уже с 9 января, - рассказала временно исполняющий обязанности начальника департамента социальной защиты населения Ивановской области Татьяна Рожкова.

Со следующего года будет оказана помощь и при рождении второго ребенка. Семьи по желанию смогут получать ежемесячную выплату в размере 9999 рублей (прожиточный минимум, установленный для детей) из средств материнского семейного капитала. Как рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Ивановской области Михаил Болдин, условия следующие: второй ребенок должен быть рожден или усыновлен после 1 января 2018 года, и чтобы доход семьи не превышал полуторакратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения (на сегодняшний момент размер прожиточного минимума составляет 10896 рублей). За оформлением выплаты граждане могут обращаться в МФЦ, на портал госуслуг или непосредственно в региональный Пенсионный фонд.

- Добавлю, что снят мораторий на использование средств материнского семейного капитала на дошкольные образовательные программы (раньше на эти цели средства можно было направлять после достижения ребенком трехлетнего возраста). Материнский капитал по-прежнему можно направить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, накопительную пенсию мамы, на адаптацию ребенка с ограниченными возможностями здоровья в обществе. В данный момент он составляет 453 026 рублей, - прокомментировал Михаил Болдин.

В Ивановской области также продолжат действовать меры социальной поддержки, принятые ранее. «Среди них ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующего ребенка. Размер выплаты –прожиточный минимум на ребенка. Условия предоставления выплаты – доход семьи должен быть ниже среднедушевого дохода по региону. На сегодняшний момент получателями этой выплаты в регионе являются 4,5 тысячи семей. Продолжает действовать программа по предоставлению земельных участков многодетным семьям. В середине года также был введен пакет мер для поддержки молодых семей (мамам в возрасте до 24 лет предоставляются ежемесячные денежные выплаты в размере 3069 рублей). Студенческие семьи поддерживаются региональным материнским семейным капиталом. Кроме того, недавно было принято решение о дополнительном выделении 100 тысяч рублей к федеральному материнскому капиталу мамам, если они решат эти средства направить на улучшение жилищных условий (первый ребенок появился до 24 лет, а второй – в течение трех лет после первого)», - пояснила Ирина Эрмиш.

Она добавила, что в федеральном центре готовятся к реализации две программы. Одна из них – по линии сферы образования – строительство новых ясельных мест в дошкольном секторе. Вторая программа будет реализована через Министерство здравоохранения, она касается капитального ремонта и строительства детских поликлиник. «Мы будем в них участвовать. Планируем открыть ясельные места в новых детских садах в Иванове и Кохме, поскольку здесь наиболее сложная ситуация с очередностью. Что касается поликлиник, то они также появятся в Иванове. Условия программы пока не знаем. Возможно, это будет реконструкция зданий», - добавила Ирина Эрмиш.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Георгиевская ленточка

Старт акции – 24 апреля

Редакция РК

О движении транспорта

В связи с подготовкой и празднованием Дня Победы закроют движение в центре города, а 9 Мая общественный транспорт будет работать до 24:00