БАННЕР
Ольга Смирнова

Они часто говорят: тяжело в учении, легко в спасении.  Но мало кто знает, как подчас приходится непросто тем, кто однажды решил стать спасателем. Этот профессиональный путь выбирают только отважные и принципиальные люди.   27 декабря исполнилось 27 лет Российскому корпусу спасателей. В Иванове прошла торжественная церемония, посвященная празднику.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Ивановской области и Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России провели церемонию в стенах Ивановского музыкального театра. Рядом с театром была организована выставка техники, в холле демонстрировалось новейшее оборудование испытательной пожарной лаборатории Ивановской области, выставка, посвященная гражданской обороне.

В этом году удалось добиться, пожалуй, самых важных показателей. В 2017 году российские спасатели сохранили  более 215 тысяч жизней. Ликвидировано свыше 254 крупных чрезвычайных ситуаций, потушено свыше 126 тысяч техногенных пожаров.

В этот день ивановские сотрудники МЧС вспоминали своих товарищей, погибших при исполнении служебного долга. Приказом Президента Российской Федерации орденом Мужества посмертно награждены Александр Кубышин и Артем Мусекаев. Страшная трагедия на территории мебельного завода унесла их жизни в апреле. Вряд ли кто-то задумывается о том, что однажды, уйдя на работу, может больше никогда не вернуться домой. Спасение других людей для этих отважных парней всегда было превыше всего. Это был выбор их жизни, и они до конца следовали этому правилу.  Герои не будут забыты. Государственную награду семьям погибших огнеборцев передал начальник Главного управления МЧС России по Ивановской области Вячеслав Бутко.

Также накануне праздника были награждены сотрудники и курсанты Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. Им были вручены ведомственные награды МЧС России и грамоты Центрального регионального центра МЧС России.

***

В День спасателя мэр Владимир Шарыпов ознакомился с материально-техническим оснащением аварийно-спасательного отряда города Иванова и поздравил сотрудников АСО. Как отметил руководитель областного центра, в 2017 году оснащение отряда пополнилось новым оборудование. На сегодняшний день на балансе у городских спасателей 3 аварийно-спасательных автомобиля, укомплектованных гидравлическими инструментами «Спрут» и «Weber», электрогенераторами, бензопилами, бензорезами и плавсредствами. Для работы в непригодной для дыхания среде в АСО имеются дыхательные аппараты АП-2000 «Омега», костюмы, изолирующие химические вещества. Кроме этого спасотряд обеспечен всеми необходимыми медицинскими, альпинистскими, противопожарными и иными средствами.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Георгиевская ленточка

Старт акции – 24 апреля

Редакция РК

О движении транспорта

В связи с подготовкой и празднованием Дня Победы закроют движение в центре города, а 9 Мая общественный транспорт будет работать до 24:00