БАННЕР
Редакция РК

3 апреля в 19-00 в кинотеатре Лодзь состоится творческая встреча с Константином Лопушанским и показ фильма «Роль».

Константин Лопушанский работал ассистентом Андрея Тарковского на фильме «Сталкер», и считается одним из немногих учеников великого кинорежиссера, который сохранил верность и преданность своему учителю. Развивая идеи Тарковского в жизни и на экране, он создал свой неповторимый авторский стиль.

«Роль» - черно-белый фильм, события которого происходят в Петрограде в начале 1920-х годов. Актер Евлахов оказывается как две капли воды похож на краскома Игната Плотникова, собравшегося его расстрелять. Краском погибает, а Евлахов решает вернуться в Советскую Россию, чтобы сыграть главную роль в реальной жизни, а не на сцене.

По версии кинокритиков, «Роль» - один из главных фильмов 2014 года года, получивший награды за лучший сценарий и лучшую мужскую роль. Картину представит кинокритик, генеральный продюсер МКФ «Зеркало» Константин Шавловский, который также расскажет о подготовке XIII Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало». После показа состоится обсуждение фильма с режиссером.

Уникальная стилистика черно-белых кадров (снятых по авторской технологии на пленку Kodak), минималистичный саунд-дизайн, лаконичные декорации Петрограда, авторская концепция трагедии русской культуры Серебряного века – все это позволяет по сей день признавать «Роль» одним из лучших фильмов о революции 1917 года и о событиях, непосредственно за ней последовавших.

 «Я учился на Высших режиссерских курсах у Эмиля Лотяну - наш выпуск 1979 года. На втором курсе у нас начал читать лекции по кинорежиссуре Андрей Арсеньевич Тарковский. Потом он взял меня на практику на фильм «Сталкер», где я работал его ассистентом. Обо мне в «Мартирологе» есть строки: «Костя принес сценарий про Плотникова Игната» - это был самый первый вариант сценария фильма «Роль». Он меня с этой историей тогда очень подтолкнул, но в 1982 году картину закрыло Госкино. И я вернулся к этому замыслу только в 2000-е, мы с Павлом Финном написали еще один вариант, совсем другой, и опубликовали его в журнале «Искусство кино». Потом я начал работать с продюсером Андреем Сигле, который решил сначала выпускать «Гадких лебедей», и только потом пришла очередь «Роли», - рассказывает об истории создания фильма  «Роль» Константин Лопушанский.

 ***

 Билеты на творческую встречу с Константином Лопушанским и показ фильма «Роль» можно приобрести в кассах кинотеатра «Лодзь» и на сайте кинотеатра.

***

Дни Андрея Тарковского, посвященные 87-й годовщине со дня рождения кинорежиссера, пройдут 3-4 апреля Иванове и Юрьевце. В этом году Дни Тарковского на Ивановской земле призваны стать концептуальным началом Международного кинофестиваля им. А. Тарковского «Зеркало», который пройдет в Ивановской области с 14 по 21 июня.

 

Самые читаемые новости

Редакция РК

«Твой ход – Лето 2019»

В Иванове впервые состоялись соревнования по скандинавской ходьбе

Редакция РК

«Натанцованные мысли»

Открыт прием заявок для участия во втором конкурсе хореографии