БАННЕР
Ольга Хрисанова

Очередную уловку придумали мошенники, чтобы залезть в наш электронный кошелек. Пока мы будем доверчиво его раскрывать, новые схемы обмана у аферистов будут успешными.

Те, кто пользуется электронной почтой, получают много писем, в том числе и от банков. Мы привыкли, что нам предлагают различные банковские продукты, но вот выигрыш или приз от банка - это что-то новенькое. Если вы получили такое письмо, знайте - это афера.

Как это работает?

Жертва получает письмо якобы от очень крупного и надежного банка, в котором рассказывается о том, что он совместно с партнерами запускает ряд программ для своих клиентов. Каждый желающий может присоединиться и выиграть денежный бонус в сумме 65000 рублей. От получателя требуется только одно – перейти по ссылке с «опросом». Дальше – дело техники, точнее высоких хакерских технологий.

Если вы соблазнились предложением выиграть крупную сумму, идете по ссылке и мгновенно открываете доступ вирусной программе к своему компьютеру или смартфону. Всё, мышеловка аферистов захлопывается. Теперь они получат все ваши персональные данные, включая номер банковской карты и её CVV-код, без вашего участия. Им останется только снять ваши деньги.

«Проверяла свою почту на смартфоне, - рассказывает студентка Юлия Клипенкова. - Знаете, как обычно держишь телефон одной рукой и водишь по экрану большим пальцем. Пришло письмо якобы от Сбербанка. Логотип, адрес и все такое. Там была ссылка, я и не собиралась особо никуда заходить, но у меня буквально палец соскочил, она и раскрылась. Я не стала углубляться дальше, но через некоторое время обнаружила, что с карты исчезли все деньги, остатки стипендии. Так глупо получилось. Теперь я понимаю, что это был вирус. Надо идти в банк, что-то перекодировать, как-то защитить по-новому свою карту».

Вы выиграли приз, но за него надо заплатить.

Это пример неосторожного обращения со смартфоном. На компьютере же нечаянно или случайно кликнуть мышкой на «плохую ссылку» сложно. Скорее всего, мы сами сознательно можем повестись на «заманчивое предложение выигрыша от банка». Это вполне в духе времени - авось повезет. Так вот, если ссылка – это не вирус, то очень убедительная «замануха»: «Ура, поздравляем с выигрышем, приз уже ждет!» Чтобы его получить, опять же нужно ввести персональные данные и данные вашей карты. Они, то есть якобы «банковские работники» должны ведь знать, куда именно прислать нам деньги.

К сожалению, мало кого смущает в этот момент, что настоящий банк владеет этой информацией (и про карту, и про паспортные данные, и про защитный код) и никогда не будет требовать её у своего клиента. А еще настоящий банк никогда не будет просить нас перечислить комиссию на денежный приз. То есть заплатить за то, что вы его выиграли. Но мошенники ловят нас «на удачу». На их языке это «фишинг» - рыбалка. Забрасывают удочку в просторы интернета, авось кто-то клюнет.

Конечно, предложений от банков так много и порой они такие навязчивые, что трудно понять: письмо (сообщение) пришло от банка или от мошенников? Разъясняет заместитель управляющего Отделением Иваново Банка России Михаил Соколов:

- У банка, действительно, есть право приостановить транзакцию, если она покажется его сотрудникам подозрительной, при этом они могут позвонить или прислать сообщение клиенту и задать ему какие-либо вопросы.

- Но, говорят, хакеры научились использовать технологию подмены номера с помощью цифровой телефонии. Так как же быть, если на нашем экране высвечивается знакомый номер действующего банка?

Все мошенники сразу исчезают, услышав слова: «Я вам сейчас перезвоню». И на самом деле лучше отключиться и самим перезвонить по официальному номеру, указанному на оборотной стороне карты. Тем более, если вам задают вопросы о ваших счетах, номерах карт, кодах доступа и пр.

- Могут ли аферисты без нашего участия добраться до наших электронных кошельков?

- Практически нет. Для них это очень дорогостоящие и трудоемкие операции. Поэтому они и стараются упростить себе задачу - выманить у нас наши персональные данные. С таким ключом обчистить наши счета будет нетрудно. Поэтому не надо им в этом помогать. Чтобы сохранить свои финансы, соблюдайте нехитрые правила: не переходите по ссылкам, присланным в электронных письмах или в СМС от подозрительных отправителей, и установите на все ваши гаджеты надежную антивирусную программу, которая обезопасит их от вредоносных «фишинговых» программ.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Сегодня начинается подача тепла в дошкольные учреждения

Подача тепла в жилые дома начнется, когда в течение пяти дней среднесуточная температура наружного воздуха будет не выше +8 градусов

Редакция РК

Строящийся детский сад в микрорайоне Рождественский готовят к холодам

Ввод в эксплуатацию запланирован на конец декабря