На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
Павел Смирнов влюбился в химию еще до того, как стал изучать ее в школе

«Химия для меня - самое большое увлечение. Свое будущее хочу связать именно с этой наукой», - рассказывает десятиклассник, житель Родников Павел Смирнов. Интерес к мельчайшим частицами, реакциям, катализаторам, желание во всем этом разобраться и собственные достижения привели его к победе на Балтийском научно-инженерном конкурсе.

 

ПУТЬ К ПОБЕДЕ

Павел увлекся этой сложной и непонятной для многих людей наукой в 11 лет, когда в подарок получил набор юного химика. Паша вместе с папой проводил реакции, был впечатлен процессом и, конечно же, результатом - все казалось таким удивительным и даже волшебным. Как только в школе начались уроки химии, юноша понял - это точно его предмет. Он ловил каждое слово учителя, с удовольствием выполнял лабораторные работы. А потом Павел задумался и над тем, чтобы изучать предмет дополнительно, вне школьной программы. Случайно он узнал о летней школе юных химиков ИГХТУ.  Попасть в нее оказалось непросто: нужно было представить список грамот и эссе на тему «Как я увлекся химией». В итоге в школу были зачислены всего 20 кандидатов, в их числе - Павел.

С этого момента началась напряженная, но очень увлекательная работа над проектами. У каждого ученика был свой куратор. Павел выбрал Александра Гончаренко, магистранта первого курса кафедры неорганической химии ИГХТУ. Длительная по времени практическая работа, лекции и защита проектов, идею для которых выбирали школьник и его куратор, - кусочек лета юноша и 19 других ребят провели в удовольствие и с пользой.

- В итоге результат стал неожиданным, не таким, на который рассчитывали: частицы при исследовании под микроскопом оказались не той формы. После этого мне предложили продолжить работу над проектом. И я согласился, поскольку конечный результат для меня был важен. Стал во время учебного года приезжать в Иваново. Мы поменяли методику, реактивы - было очень интересно. Жаль, что иногда я не мог наблюдать конечный результат - пришлось уезжать обратно в Родники, поскольку было уже поздно. Химические реакции не сложные, однако на некоторые из них уходило часов шесть. Результат фиксировал мой куратор Александр, он же следил и за реактивами, - рассказывает Павел.

Молодой исследователь признается, что этот период был для него непростым (нужно было уделять внимание и проекту, и урокам), однако юношу во всем поддерживали родители Елена Владимировна (учитель русского языка и литературы) и Александр Валентинович (по специальности техник).

ИСПЫТАНИЕ - ПОД СИЛУ!

После того как проект, который получил название «Создание лекарственных наночастиц комбинированного действия», был доработан, Павел подал заявку на Балтийский научно-инженерный конкурс - престижное научное мероприятие для юных ученых. Конкурс по традиции собирает самые яркие научные исследования в области математики, программирования, физики, техники, биологии, экологии и химии. Проекты создали ребята из разных городов России и не только. Балтийский научно-инженерный конкурс является российским этапом Всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений школьников, в рамках которого проходит отбор команд для участия в международных конкурсах Intel ISEF в США и IFSES в Мексике.

На конкурс в первую очередь брали ребят, которые занимались в летней школе, создали актуальный проект и стали призерами областного конкурса юных химиков (на нем Павел получил третье место). Так, кандидатура юноши была одобрена, и Павел поехал в Санкт-Петербург, где нужно было провести несколько дней.

Самый волнительный момент - когда жюри выставляло оценки. В свой адрес участники Балтийского конкурса слышали и критику, и предложения. Здесь у стендов с кратким изложением сути проекта возникали и научные споры. В общем, участникам пришлось нелегко: они должны были защищать и отстаивать свою работу.  Свое мнение высказало и молодежное жюри: ребята наклейками отмечали наиболее удачные проекты.

- Моя работа открывает перспективы создания лекарственных наночастиц комбинированного действия: с одной стороны, они лечат, с другой - позволяют точно контролировать доставку лекарства. Эта методика при желании может применяться и в жизни. Возможно, именно этим она так понравилась жюри, - продолжает Павел.

В Иваново юный исследователь вернулся с победой. Теперь у него есть возможность принять участие в международном конкурсе в Мексике.

- Я пока не могу однозначно ответить на вопрос, поеду или нет. Есть большое желание, но много и всяких «против». Перелет, например,  должны оплатить сами участники. А свою работу нужно перевести на английский язык, что займет много времени. Поэтому еще думаю. Даже если не получится, все равно победа в Балтийском конкурсе дорогого стоит, - добавляет Павел.

Сейчас все свои силы молодой исследователь бросил на подготовку к ЕГЭ, на то, чтобы достойно закончить в следующем году школу и поступить в высшее учебное заведение. Павел надеется, что будет зачислен на первый курс специальности, обязательно связанной с любимой химией.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам