Ивановский театр кукол приглашает на премьеру!
Общественный совет города обсудит ремонт проспектов Шереметевский и Ленина
Вопросы, связанных с пуском тепла, в первую очередь необходимо направлять в управляющие компании
На улице Каравайковой снесли незаконно построенный объект
В Иванове отметили юбилей 98-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии
Ивановцы, проходящие службу в зоне СВО, отмечены наградами Министра обороны РФ
Озеро Святое в Южском районе - одно из лучших мест для отдыха. Оно мелководное, вода хорошо прогревается, здесь много широких песчаных пляжей, которые безопасны для купания детей. Озеро очень живописно, расположено среди сосновых лесов с чистейшим воздухом. Настоящее Рижское взморье, как многие его называют.

Неслучайно сюда по бездорожью (за 20 км от озера асфальтового покрытия нет) едут семьями, даже из Нижегородской, Владимирской, Ярославской, Московской и других областей.
При этом здесь насчитывается более 40 видов грибов, растений и животных, включенных в Красную книгу нашего региона, в том числе три из них (полушник озерный и два вида птиц - серый сорокопут и чернозобая гагара) занесены в Красную книгу России. На берегах озера Святого расположен Святоезерский женский монастырь.
Однако в связи с массовым наплывом на берега озера диких туристов, отсутствием контроля за их поведением и элементарного благоустройства возникла ситуация, которую можно назвать чрезвычайной: сотни машин, тысячи отдыхающих, берега во многих местах загажены, в рекреационных зонах - свалки мусора, антисанитария.
В течение многих лет местные власти, пусть и с большим трудом, проблемы на озере решали. Но дикий туризм становится все более массовым, и ситуация выходит из-под контроля. Наблюдающаяся сегодня антисанитария (для тысяч отдыхающих есть лишь один туалет) сложилась в связи крайним дефицитом средств у администрации села Мугреево-Никольское, бюджет которой на 50% дотационный. И неудивительно. От отдыхающих на озере ни копейки в местный бюджет не поступает. Они лишь оставляют мусор и создают множество других проблем.
На озере Святом уже испробованы многие формы охраны. Сельская администрация нашла было выход: с отдыхающих, с каждого автомобиля брали плату по 100 рублей, выдавали чек. Кроме того, раздавали мешки для сбора и вывоза мусора с территории отдыха. Собираемых денег хватало для самого необходимого ухода за озером. Без особого давления 60 процентов автомобилистов оплачивали отдых и вывозили мусор. Но нашелся «умник», который через суд добился отмены взимания платы.
В итоге на местную администрацию возложили непосильную обязанность: собирать и вывозить мусор с берегов озера на организованную свалку в Палехский район. Сельская администрация нашла минимальные средства и для оплаты труда двух уборщиц, но их усилий хватает лишь для ухода за южным и восточным берегами озера.
К тому же большой ущерб природе озера наносит самовольная рубка деревьев для разведения костров. В особенно популярных местах  отдыхающие вырубили все кустарники и подрост, вытоптали травяной покров и подстилку. Деревья стоят, но леса уже нет. Это серьезное нарушение экологии: озеро признано памятником природы регионального значения, у него установлена охранная зона в 50 метров от берега. Выход в том, чтобы приезжая на автомобилях, отдыхающие привозили с собой газовые горелки и на них готовили пищу. Тем самым удастся предотвратить дальнейшую вырубку деревьев и кустарников.
Областной департамент экологии и природопользования выделил средства на детальное изучение озера и разработку мер его охраны. Однако  эти меры повседневно нарушаются, контроля практически нет, за исключением редких разовых рейдов, что в итоге привело к опасным последствиям. Говорят: один человек оставляет след, сто - тропу, тысяча - пустыню. Стихия есть стихия: она опасна и для озера, и для отдыхающих. Возможны разные ЧП, и примеры уже есть. На берегах озера исчезло несколько видов растений, включенных в Красную книгу (плаунок топяной, посконник конопляный и другие).
Крайне важно на период массового летнего отдыха выделять из областного бюджета средства для содержания на озере контролеров-экологов. Должны быть установлены строгие правила пользования рекреационными ресурсами и вывешены специальные аншлаги. На озере Святом большую контролирующую роль могут играть и местные жители. Но они отдыхают в основном близ села, на южном берегу, у лодочной станции.
Выход из критической ситуации есть: при эффективном развитии организованного доходного туризма, образования и предпринимательства можно и озеро спасти, и дать импульс динамичному развитию села. Один гостевой дом уже строится, но нужны и другие, а в перспективе необходимо построить и санаторий или восстановить летний лагерь для отдыха детей. Одно совершенно очевидно: организованный доходный экологический туризм на озере постепенно должен вытеснять дикие стихийные формы отдыха.
Озеро нуждается в неотложном элементарном благоустройстве. Начало положено: оборудован муниципальный пляж. На берегах озера за пределами охранной полосы надо создать систему благоустроенных площадок для стационарных палаток, а также кострищ (сейчас на берегах более 400 стихийных кострищ, достаточно обустроить 100), оборудовать необходимое количество биотуалетов и платные стоянки для автомашин, коих скапливается в жаркие дни до 500. К обустройству стационарных кострищ, очевидно, можно приобщить и отдыхающих, приезжающих на озеро на значительный срок. Добиться соблюдения правил общественной гигиены здесь гораздо проще, так как большинство верующих относятся к озеру как к святыне и ведут себя весьма достойно, например мусор собирают и вывозят не только свой, но и с соседних площадок.
Озеро Святое (с селом Мугреевским и древнейшим монастырем на его берегах) - это не только святыня и настоящая красивейшая жемчужина области, но и золотое дно, если подойти к его использованию разумно, системно, по-хозяйски. Не странно ли: в тяжелейшем предвоенном 1939 году здесь было создано торфопредприятие, в 1941-м - построена школа, в 1942-м - благоустроенный поселок, позднее больница, котельная, водопровод, магазины, детский сад, библиотека, клуб, парк, стадион, пионерский лагерь, пожарная и водная станции, детские городки и т. д. В 21 веке, казалось бы, в более благоприятной ситуации все рушится: торфопредприятие, больница, пионерский лагерь, цех по производству изделий из пластмасс закрыты, безработица…
А ведь достойное благоустройство парка, расположенного на южном берегу озера, и дальнейшее развитие ботанического сада, который создается при монастыре, а также школьного музея могут создать отличные условия для познавательного туризма. Есть здесь реальная возможность для проведения учебных и производственных практик студентов-экологов Шуйского филиала ИвГУ и агроэкологов Ивановской сельскохозяйственной академии, которые могут выполнять роль волонтеров. Все это обеспечит возможность проводить в местном клубе экофорумы (как на Селигере и Клязьме, естественно, в более ограниченных масштабах и лишь по местным проблемам), что сделает озеро весьма привлекательным для новых отдыхающих.
Очень перспективно преобразовать местную школу в доходный сельский экологический лицей, организовав при нем классы для детей с ослабленным здоровьем: в течение учебной четверти в благоприятных экологических условиях здесь успешно смогут восстанавливать здоровье десятки детей из Иванова и других городов области. Лицей будет привлекателен и для иностранных детей и студентов, которые с успехом будут осваивать одновременно с лечением русский язык, если размещать их в домашних условиях. Такая практика уже отработана во многих странах Запада. Основными специальными курсами в лицее, на наш взгляд, должны стать: природообустройство, природотерапия; экологический туризм, агротуризм. Итогом обучения в лицее будут проекты. Лучшие проекты при этом желательно рекомендовать к внедрению с обеспечением части расходов и с предоставлением различных льгот. Большинство местных жителей получат возможность развивать мелкий бизнес: выращивать овощи, фрукты, виноград (в монастыре его уже успешно выращивают), разводить кур, кроликов, коз, строить пчелопасеки.
Перспективный вид экотуризма на озере - рыбная ловля. Здесь ежегодно с большим успехом проводятся конкурсы рыбаков. Хорошие условия для разведения рыбы имеются на карьерах (после торфоразработок их осталось несколько десятков). Рыбы хватит и местным жителям, и отдыхающим. Имеются перспективы для развития охоты, а также коллективного садоводства на пустующих ныне бывших фрезерных полях.
Наши предложения - не плод маниловских фантазий и не проект сродни Новым Васюкам. Они основаны на возможностях более эффективного использования уже имеющейся солидной материальной базы, природных и трудовых ресурсов, богатейшего отечественного и зарубежного опыта использования рекреационных территорий.
Проблем на озере много, но перспектив развития еще больше. Однако нужна воля, нужны новые подходы, предприниматели и спонсоры. И, кстати, они есть. Один из них за свой счет отремонтировал в текущем году водную станцию на озере. Он готов спонсировать и другие проекты. Значительную сумму для предотвращения обмеления озера вложил Святоезерский женский монастырь. Коллективными усилиями реально и решить социально-экономические проблемы, и сформировать на берегах озера Святого красивейшее экопоселение, которое станет примером для возрождения сотен других умирающих селений нашего края.
Михаил ШИЛОВ,
 доцент Ивановской сельскохозяйственной академии
Дмитрий МАРКОВ,
доцент Шуйского филиала Ивановского госуниверситета,
член Русского географического общества


От редакции. В преддверии Года экологии все чаще поднимаются проблемы охраны природы нашего края. Мы надеемся, что вопрос об  экологии озера Святого привлечет внимание не только специалистов, руководителей властных структур, но и предпринимателей, спонсоров и политиков. В конечном итоге удастся сформировать программу мероприятий по спасению озера Святого и в Год экологии общими усилиями значительную часть ее реализовать.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Пасхальное послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа

клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

«Бессмертный полк»

В альтернативных форматах

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам