Легкая промышленность ищет защиту от контрафакта и новые механизмы РОП
В Иванове День народного единства отметят большим гала-концертом «Самоцветы России»
Верхний слой асфальта будет уложен в ночное время, движение транспорта временно ограничат
Масштабные перекрытия связаны с проведением традиционного крестного хода
Ведомство заключило соглашение о сотрудничестве с региональным отделением Всероссийского общества глухих
10 ноября стартует турнир «Небесная грация»
В Комсомольском районе захоронили летчика войны

В сентябре 1942 года Женя Филиппов из деревни Яново Комсомольского района был совсем мальчишкой - 19 лет. Родителям сообщили: пропал без вести. Сержант, летчик. Ничего не успел - ни жены, ни детей. Только Серпуховское летное училище ускоренным курсом. Родители не снимали портрет со стены - юный мальчик с сияющими глазами в форме… Его папа и мама давно умерли. И вдруг! Он вернулся. Через 74 года в маленьком красном гробу его останки из Смоленской области привезли на родную землю нашедшие его поисковики.

Суббота 29 октября останется в нашей истории. Что-то ирреальное - его хоронили сегодня... из войны. Родной племянник летчика Евгений Жуков почти втрое старше, а он юный. Хотя сейчас ему было бы 93 года.

На захоронение приехали поисковики из Московской (отряд «Союз») и Смоленской (отряд «Набат») областей и полная «газель» следопытов ивановских отрядов под руководством главы Ивановского отделения поискового движения России Ольги Чебоксаровой, председатель Ивановской областной думы, возглавляющий местное отделение Военно-исторического общества РФ Виктор Смирнов, глава администрации Комсомольского района Ольга Бузулуцкая.

После отпевания в храме героя привели на кладбище деревни Яново, куда  съехались десятки машин, автобусов. Осеннюю тишину писцовского уголка нарушили военный оркестр, потом салют и сотни голосов — военные, летчики, селяне.

И Евгений Григорьевич Филиппов упокоился невдалеке от папы и мамы. Когда молодые парни в камуфляже прошли мимо могилы под марш «Прощание славянки», все смахивали слезы. Командир «Набата» Жанна Башкина рассказала, как им посчастливилось найти место падения самолета в лесу, как три вахты вместе с коллегами-москвичами поднимали останки, как по номеру на частях двигателя в архиве установили имя и адрес летчика. Потом обратились к Ольге Чебоксаровой - ищем родных Евгения Филиппова. Ольга мгновенно передала эстафету поиска в район - и их сразу же нашли!

Чудом можно назвать то, что земляки двигались навстречу поисковикам - еще до этого вместе с единомышленниками Людмила Шаламыгина, учитель писцовской школы имени Сергея Люлина (тоже летчика, Героя Советского Союза) решила собрать все данные о пропавшем без вести Евгении Филиппове. Все нашли, кроме места и обстоятельств гибели. Ничего случайного не бывает... «Это не мы нашли летчика, это он хотел, чтобы мы его нашли, домой хотел», - говорит Жанна Башкина.

Сегодня уже нет никого, кто помнил бы Евгения: племянник вспоминал детство, портрет Евгения в избе бабушки и благодарил поисковиков. В этот день их благодарили все. Когда на вечере памяти в школе ведущая попросила встать всех поисковиков - все остальные тоже встали. Они хлопали поисковикам.

Удивительные здесь люди - душевные, гостеприимные. Вспоминая своего героя, обнимали командиров отрядов Жанну Башкину и Сергея Сергеева. Принимая в дар музею документы и артефакты - детали самолета Филиппова Ил-2 - им и Ольге Чебоксаровой вручили благодарственные грамоты. Минута молчания - и каждый в зале со свечой памяти.

А напоследок - рассказ поисковиков. Когда они закончили подъем летчика и прикрепили к дереву табличку на месте гибели, - на дерево сел... белый голубь. Откуда в глухом лесу голубь? И тогда поисковики решили: вот и наступил покой для летчика...

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждый восьмой ивановец – самозанятый 

Будут ли пересмотрены правила для плательщиков налога на профессиональный доход

Повара покорили Гатчину

Ивановские операторы питания вошли в число лауреатов всероссийского конкурса

Все вылезает на глаза

Проблему детского зрения должны увидеть взрослые

Как заработать на футболках

Ткань – турецкая, пошив – ивановский 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам