5 мая на стадионе "Текстильщик" пройдут всероссийские соревнования по лёгкой атлетике
Традиционный легкоатлетический пробег пройдет в Иванове 1 мая
Автобусы будут курсировать из Иваново до городских кладбищ и обратно с 06.00 до 15.00
Пособия выплатят в срок
Аттракцион заработает 1 мая
и занимательную эколабораторию показали школьникам в дни каникул

Есть школы, в которых классы не пустуют даже тогда, когда уроков в расписании нет. В 23-й гимназии, к примеру, неделя началась с городского образовательного форума. На нем школьники смотрели на мир с облучка кибитки, вспомнив легендарную конную кругосветку ивановцев, отмеченную в Книге рекордов Гиннесса. Знакомились с редкими видами птиц, используя специальный чемоданчик орнитолога. Показывали занимательные эксперименты в экологической лаборатории.

Словом, скучать, сидя за партой, не пришлось. В Год экологии и особо охраняемых природных территорий школьников города ждет немало сюрпризов. Одним из них, например, стала встреча с исполнительным директором Рабочей группы по журавлям Евразии Еленой Ильяшенко. Приехала она не с пустыми руками. Показала участникам форума так называемый журавлиный чемодан. Он, конечно же, нужен не перелетным птицам, а тем, кто изучает редких птиц, ведь в багаже - макеты журавлей в натуральную величину, настоящие перья и яйца этих птиц.

На встречах, посвященных журавлям, нередко показывают детям и дают примерить костюм белого журавля-стерха. Это не театральный костюм, а спецодежда работников питомника ("приемных родителей" птиц), которая не позволяет птицам привыкать к человеку. О нем рассказала старший научный сотрудник питомника редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника Татьяна Постельных.

Запомнился и рассказ нашего знаменитого земляка, дважды заслуженного путешественника России Петра Плонина. В этом году исполнится двадцать пять лет с момента конной кругосветки, которой он руководил. А начиналось странствие именно как экологическая экспедиция, задачей которой было привлечь внимание к спасению породы удивительно выносливых владимирских тяжеловозов. "Взгляд на мир с облучка кибитки", как назвал свое выступление рассказчик, был лучше всякого учебника географии. И жаль, что современного школьника, отметил наш герой, трудно чем-либо удивить, кроме как крутым гаджетом.

В секции, которая называется "Мы шагаем по планете", говорили о ближайших планах Русского географического общества, о палеонтологических и геологических экспедициях, которые ведет Музей камня, о маршрутах экологического туризма (в том числе конкурсе "Городские зарисовки"). Для развития этого направления нужны специалисты, определенное снаряжение. И форум, который педагоги рассчитывают проводить на постоянной основе, ставит задачу объединить усилия в решении организационных вопросов. Речь не только о туристической и экспедиционной подготовке, но и о проектах в области экологического воспитания. За их координацию в городе возьмется Центр внешкольной работы № 2, имеющий немалый опыт.

К слову, о воспитании. Школьные газеты и видеостудии готовятся запустить свои флешмобы. Помогут и журналистские расследования, темы для которых подсказал юным коллегам "Рабочий край". Кстати, во время очередной "МедиаШколы", которая проходит в регионе ежегодно в дни осенних каникул, учащихся ждет специальный конкурс по теме экологии. А квест по охране окружающей среды придумывают в городской ученической газете "Просто класс!" (на форуме обсуждался и проект квест-комнаты "Живая наука"). О результатах проектов мы узнаем в конце года на городской конференции учащихся "Горизонты поиска и достижений".

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Главное – не верба

Можно ли дарить освященные веточки?

Кочевое племя 

Кто, как и зачем сегодня заступает на вахту вдали от дома

«Стремились передать чувство радости»

Художники Родионовы – о своих знаковых полотнах

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам