На нескольких участках улиц города вводится одностороннее движение
В настоящее время работы идут на десяти объектах
Разметка пешеходных переходов
Как выживает одинокий человек в центре города

«Уважаемый Владимир Владимирович, мое обращение к вам в несколько фраз не поместить, поэтому я решила обратиться к вам с этим письмом», - написала ивановская пенсионерка Президенту РФ больше шести лет назад.

«Через два месяца мне исполнится 84 года. Я бывшая учительница, инвалид, проживаю одна в частном доме, где раньше мы жили всей семьей из пяти человек, трое из которых были участниками ВОВ, причем брат в первые годы войны пропал под Брестом. Отец и муж прошли всю войну, награждены орденами и медалями. После войны мой отец почти до самой смерти прослужил протодиаконом Преображенского кафедрального собора, мой муж умер в 1993 году, с тех пор я проживаю в нашем семейном доме одна. Дом деревянный, построен еще в 1893 году. Из всех удобств - только природный газ и электричество. Вода подведена во двор, но доступна только летом. Зимой ее отключают, и приходится просить знакомых приносить воду с колонки, которая нередко замерзает. Я получаю «Российскую газету», из которой узнала, что по Указу Президента РФ № 714 я, как вдова участника ВОВ, имею право на улучшение жилищных условий, а в нашей городской газете «Рабочий край» было опубликовано постановление главы администрации города Иванова № 1075, по которому разрешается проведение в частные дома водопровода инвалидам, участникам ВОВ и лицам, приравненным к ним. По этому постановлению я имею на это право.

Два года назад на мою крышу ветром свалило дерево, под его тяжестью дом просел, и стали плохо отпираться двери. Теперь во время дождя и таяния снега в сени льется вода, что еще более усугубляет состояние дверей. В прошлую зиму я не могла никуда уйти из дома, несколько раз отказывалась от больницы, в которую намеревались отвезти меня врачи скорой помощи, поскольку ни одна из дверей не запиралась. Теперь я купила железо на ремонт крыши, но дождаться никого не могу.

В начале 2010 года широко развернулась работа по подготовке к региональным выборам в органы власти и к празднованию 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 8 февраля я обратилась в общественную приемную В.В. Путина г. Иванова. Сославшись на вышеупомянутый Указ Президента, я в своем письме изложила две просьбы: помочь отремонтировать двери и провести водопровод. По моему письму пришли две женщины, осмотрели дом, документы и сказали, что у меня площадь выше нормы (а я и не прошу другой квартиры), а поскольку у них нет рабочих, я должна ремонтировать все сама. На следующий день пришли другие три человека из городского управления коммунального хозяйства, осмотрели дом и сказали, какие надо принести документы, что от них придет комиссия, которая составит смету на проведение необходимых работ. Этот разговор вселил надежду. Но выборы закончились, и никто не пришел.

Я обратилась с письмом к Президенту РФ Д. А. Медведеву, на него получила ответ, что мое обращение направлено в правительство Ивановской области, откуда ко мне прислали женщину, которая передала мне рекомендации: на дверь повесить замок и переехать в дом престарелых».

Это письмо Маргарита Александровна Миловидова написала больше шести лет назад (сегодня ей уже 90!) И таких писем было множество. Были и ответы, иногда обещания, под которыми подписи, в том числе, и действующих руководителей. К слову, тогда по совету чиновников она все же проплатила экспертизу состояния здания. По различным критериям износ основных конструкций составил от 40 до 80%, а дом в целом был признан непригодным для проживания. Правда, этот документ не стал руководством к действию: сделано не было ровным счетом ничего. Более того, поверив в то, что стационарный водопровод все-таки будет подведен к дому, Маргарита Александровна не перезаключила договор на летнее водоснабжение. И теперь в доме нет воды вообще! Ни зимой, ни летом.

- Мне сказали, что по состоянию здоровья я уже не могу поливать огород, поэтому летний водопровод мне не нужен, - делится она. - А как же не нужен? У меня на участке и яблони, и вишни, теперь они гибнут. Зелень я сажала - укроп, петрушку...

Сейчас, чтобы добыть воду для бытовых нужд, Маргарита Александровна ставит у входа ведро, куда стекает дождевая вода («Божья вода», - говорит она). Иногда помогают знакомые - приносят воду с колонки. Но и это не всегда возможно. Например, на момент нашего приезда колонка не работала. А в близлежащем общежитии из крана тек только кипяток.

И если вы думаете, что дом этот далеко, где-то на окраине области, то это заблуждение. Дом в самом центре города - на улице 3-й Сибирской (район Станционной), окружен многоэтажными домами, более того, вода подведена даже в соседней частный дом! То есть очевидно: техвозможности для присоединения к сетям есть.

И кощунственно требовать с Маргариты Александровны средства на оплату работ (в одном из ответов чиновников ей предлагают оплатить работы по обустройству выгребной ямы). Пенсия у нее около 12 тысяч, почти шесть из которых уходит на лекарства, выписанные специалистами Ивановского кардиодиспансера. Маргарита Александровна, хоть и трудилась в тылу (война пришлась на школьные годы), подтвердить это документами не смогла, а потому нет у нее и соответствующего статуса. Также не стала она бороться и за повышение группы инвалидности - для этого необходимо пройти комплексное обследование, а физической возможности ходить по врачам нет. Словом, вся эта история - клубок резонансов, а самое главное и печальное то, что это и есть зеркало морального облика нашего общества на сегодняшний день.

С просьбой о помощи мы обратились к уполномоченному по правам человека в нашем регионе Наталье Ковалевой. Она подняла все архивы и обращения, провела анализ проведенной предшественниками работы (к сожалению, итог неутешительный), и уже на следующий день мы поехали к Маргарите Александровне вместе.

- Мне стыдно перед 90-летней женщиной, которая всю свою жизнь трудилась на ниве образования, является вдовой участника Великой Отечественной войны и которая сегодня проживает в таких условиях, - сказала Наталья Львовна.

Письмо с описанием ситуации она направила главе областного центра Владимиру Шарыпову, аналогичное письмо ушло и в «Водоканал».

- Также я переговорила с преподавателями лицея «Гармония», в микрорайоне которого проживает Маргарита Александровна, и вместе со старшеклассниками лицей тоже хочет оказать помощь этому человеку, - отметила Наталья Львовна.

Что же касается получения инвалидности, то Наталья Львовна доложила о ситуации главному врачу второй поликлиники, за которой закреплена Маргарита Александровна. Согласно договоренности, врачи проведут обследование на дому. Оно и будет направлено на экспертизу для решения вопроса.

Теперь главное - чтобы все хорошие начинания были все же реализованы. Кстати, этот вопрос взял на личный контроль и глава г. Иванова Владимир Шарыпов (об этом он заявил на оперативном совещании в администрации города 3 апреля).

Маргарита Александровна Миловидова из семьи священнослужителей. Ее папа, дед и даже прадед были священниками.

Папа - отец Александр, был протодиаконом Преображенского кафедрального собора города Иванова. Здесь он прослужил с 1947 года до последних дней своей жизни. По воспоминаниям, службы его собирали сотни людей. В Иваново приезжали даже из других городов страны, чтобы послушать его литургии. Об этом рассказывает православное издание «Сретение» за 2004 год.

Родился он в Шуе в 1895 году в семье диакона Воскресенского собора. Окончил Шуйское духовное училище, а в 1916 году - Владимирскую семинарию. Позднее он знакомится с девушкой из города Кохма, влюбляется, женится и возвращается с молодой супругой в Шую. Здесь у четы Миловидовых рождаются сын и дочь, живут они в собственном доме - одном из восьми домов на Троицком кладбище. И за короткий промежуток времени он становится известным всему городу. Все дело в том, что у него был удивительный голос, редкой красоты бас. Он поет в самодеятельном хоре, занимается самообразованием, поет в хоре городского драматического театра, ездит с концертами по деревням, его приглашают петь в Ивановский театр музкомедии, в филармонию.

В 1934 году газета «Рабочий край» писала: «В Москве закончился Всесоюзный конкурс вокалистов-солистов, поступивших в Большой театр СССР. Из трех ивановцев, участвовавших в конкурсе, в хор Большого театра был зачислен и тов. Миловидов». Но в Большом театре он выступать не стал. Произошло это по семейным обстоятельствам. К тому времени умер его отец - священник Иван Иванович Миловидов, который служил в селе Назарьево Лежневского района, был репрессирован и сослан на три года в Архангельскую область. Рассказывают, отец Иоанн все время ждал освобождения, ужасно тяготился своей судьбой и боялся, что будет большим бременем для своих родных и близких, часто плакал и тужил. Освобождения он так и не дождался. Незадолго до него он умер от голода в лесу, куда пошел за грибами, не дойдя до дома всего 400 метров.

Отказавшись от карьеры артиста Большого театра, Александр Иванович Миловидов поступил в Государственный ансамбль РСФСР. В гастрольной поездке его и застала война. С 1942 года он на фронте. С боями прошел по Украине, Венгрии, Австрии, участвовал в военных действиях против Японии. Его боевой путь отмечен орденом Красной звезды и многочисленными медалями.

…В Шуе на Троицком кладбище до сих пор стоят липы, когда-то посаженные отцом Александром, а в краеведческим музее Шуи хранится запись церковной службы «Отдание Пасхи».

Те славные кавалеристы

Ивановские спортсмены-конники воевали героически

«Встретимся у брокколи»

Красивые деревья с необычной кроной растут на берегах Уводи. Молодые люди так и обозначают это место – «у брокколи»

Побывайте в «Муравейнике»

XIV Международный фестиваль театров кукол пройдет в Иванове 24–28 мая