Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
С 17 апреля начинается массовое комплектование дошкольных образовательных учреждений города Иванова
Парк имени Революции 1905 года приглашает ивановцев на весенние субботники
8 работ из Ивановской области стали победителями II межрегионального конкурса
К 105-летию со дня рождения рекордсмена "Рабочего края" Виталия Кулагина

Виталий Александрович Кулагин пришел главным редактором в "Рабочий край" в 1949 году.

Родился он 24 апреля 1912 года в Астрахани. После школы работал на судоремонтном заводе, был сотрудником многотиражки, районной, а затем областной газеты "Коммунист". Был призван в армию, служил пограничником на таджикско-афганском рубеже, продолжал писать в газеты.

В 1943 г. после освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков был направлен в областную газету "Молот", а с первого дня освобождения от фашистов Таганрога стал редактором "Таганрогской правды".

...Так что новый редактор "Рабочего края" был в журналистике человек не новый. Больше того, он стал рекордсменом по продолжительности работы на этом ответственном посту - с 1949-го по 1984 год, 35 лет! Менялись власти в Москве, менялись один за другим первые секретари обкома партии, а Кулагину удавалось удерживаться в редакторском кресле. Нет, в приспособленчестве его нельзя упрекнуть, хотя он умело лавировал в бурном политическом море тех лет, проводя редакционный корабль через пороги и мели меняющихся требований.

На ухабах этого периода газете приходилось нелегко. Конец сталинского режима, недолгая хрущевская "оттепель", непонятная "кукурузная эпопея", создание совнархозов, разделение партийных и советских органов на "городские" и "сельские" и возвращение на "круги своя" к "звездной" брежневской поре. Все это создавало немалые сложности для журналистов. Но по большому счету именно газета передает потомкам живое дыхание ушедшего времени во всех его многообразных проявлениях - и хороших, и плохих.

При всех перипетиях "кулагинских" десятилетий "Рабочему краю" всегда была свойственна основная тема - воспевание людей труда, главной силы общественных преобразований. Это исповедовал редактор, этого требовал от сотрудников.

ГЛАВНОЕ - ЧЕЛОВЕК ТРУДА

Сейчас, когда уже пожелтели старые газетные страницы тех лет, с чувством белой зависти читаешь материалы своих коллег о человеке труда с его делами и планами, радостями и заботами. Открывать новых людей, правофланговых социалистического соревнования, показывать их путь к высотам мастерства было одной из главных задач журналистского коллектива. Часто именно со страниц "Рабочего края", из очерков, написанных журналистами, начиналась всесоюзная известность многих наших земляков, давших уроки передовых методов труда, высокой общественной активности рабочего человека. Прядильщица из Фурманова Елена Амосова, камвольщица Валентина Голубева, ивановская ткачиха Зоя Пухова, савинский картофелевод Валентин Путятин, животноводы из Шуйского района супруги Заботины... За каждым из них стоит вполне конкретный трудовой подвиг. Впрочем, просто трудно перечислить имена тех, кого восславил на своих страницах "Рабочий край".

Пожалуй, впервые в региональной прессе в "РК" появилась целевая страничка для женщин "Красная косынка". Регулярно выходили материалы по истории края "Родословная", авторами которых были краеведы, всегда особо привечаемые нашей газетой. При редакции много лет действовали школа рабочих корреспондентов, общественная приемная. "Рабочий край" не раз завоевывал призовые места во всесоюзных и российских журналистских конкурсах, дважды экспонировался на ВДНХ. В 1967 году газета была награждена орденом Трудового Красного Знамени. О популярности "Рабочего края" среди читателей говорит тот факт, что в отдельные годы ее тираж превышал сто тысяч, а за год в редакцию поступало до 20(!) тысяч писем читателей.

- Опыт у меня был, и, кажется, достаточный, - как-то сказал Виталий Александрович своему коллеге рабкраевцу Павлу Белову, - а все равно не знал где найдешь, где потеряешь. В одной публикации Соковский мост упомянули. Назавтра - зуботычина в обкоме: "Ты чего живоглотов восхваляешь?!" Это Соков-то - живоглот! Да, фабрикант, буржуин. Но умница же! Ситцы первым в Иваново-Вознесенске выпускать начал, сотням людей работу дал, сколько доброго для города сделал! Тот же мост построил, в благодарность до сих пор Соковским именуем... Лишь с недавнего времени уважительно заговорили о Дмитрии Бурылине, Якове Гарелине...

ПТЕНЦЫ ГНЕЗДА КУЛАГИНА

...Виталий Александрович был редактором от Бога. Профессионал до мозга костей. Серятину не терпел. Но уж если случалась удача, радовался от души. Многим из известных журналистов довелось работать с ним, и они могут подтвердить, что редактор он был уникальный, создавший за время своей работы настоящую журналистскую школу - школу Кулагина.

Среди тех, кто прошел эту школу и оставил свой заметный след в ивановской журналистике: Павел Солонин и Павел Белов, Евгений Богородский и Юрий Моздаков, Венедикт Герасимов и Борис Иовлев, Алла Дмитриева и Алла Бледнова, Юрий Бледнов и Валерий Касаткин, Геннадий Шутов и Валентина Охотникова, Игорь Антонов и Алексей Рубахин, Аркадий Романов и Юлия Малинина...

Из "Рабочего края" на писательскую работу ушли Виталий Мелентьев, Иван Ханаев, Виталий Сердюк. Собственным корреспондентом "РК" по Шуйскому, Палехскому и Южскому районам работал талантливый прозаик Владимир Конюшев, а собкором по Тейковскому, Ильинскому и Гаврилово-Посадскому районам был Владимир Смирнов, заявивший о себе прекрасными книгами лирики и романом "Водополь". А вообще кулагинскую школу прошли сотни ивановских журналистов.

...Виталий Александрович Кулагин награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР, его заслуги отмечены званием "Почетный гражданин города Иванова". И мемориальная доска на здании бывшего Дома печати, который он построил для всех ивановских журналистов, на месте. Только дом теперь не наш...

Вечная память Вам, Виталий Александрович!

Рабкраевцы

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам