БАННЕР
Ольга Смирнова
Интервью к Дню защиты детей

Говорят, что лучший способ сделать детей хорошими – это научить их быть счастливыми. Но если бы все было так просто… Можно долго и пространно рассуждать о том, почему ребенок или подросток совершает плохие поступки и чего не хватает ему для счастья. Куда важнее помочь в трудной ситуации, вовремя вмешаться в его судьбу – помочь, пока не поздно.

Руководитель СУ СК РФ по Ивановской области Александр БУЛАЕВ накануне Международного дня защиты детей рассказал «Рабочему краю»  об основных направлениях работы управления и о том, какие опасности и угрозы могут подстерегать наших детей.

- Александр Николаевич, мы знаем, что управление уделяет большое внимание защите детей от самых разных угроз. Что это за угрозы? По каким основным направлениям ведется работа?

- Приходится расследовать самые разные уголовные дела, порою очень жестокие. Это в том числе и уголовные дела, связанные с гибелью детей. Не могут не тревожить преступления, связанные с посягательством на половую неприкосновенность несовершеннолетних. За 2016 год было более шестидесяти таких преступлений. Это меньше, чем в 2015 году, но тем не менее это очень тревожный фактор.

Отмечу, что далеко не все преступления против половой неприкосновенности детей связаны именно с физическим насилием. Есть и такие, которые наносят детям психологические травмы. В расследовании указанных  дел ведется большая системная работа. К сожалению, приходится констатировать, что люди, совершающие такие преступления, встречаются и в сфере образования. Мы должны понимать, что необходима система по отбору преподавательского состава в школах. На федеральном уровне приняты соответствующие законы, и на сегодняшний день у руководителей образовательных учреждений есть право более внимательно изучать биографию людей, которые приходят к ним на работу. В том числе есть возможность проверять этих людей в органах полиции. К сожалению, расследуя данные преступления, мы видим, что система пока не всегда работает. Я не говорю, что у нас в каждой школе затаился педофил, но нужно быть внимательными и осторожными. Это единичные случаи, но они не должны происходить в сфере образования.

- Оказывает ли следственное управление психологическую поддержу детям, попавшим в беду?

- У нас заключен договор с психологом, этот специалист системно участвует во всех следственных действиях, которые проводятся с несовершеннолетними. Психолог берет на себя по большей части даже общественную функцию, работает и с детьми и с родителями уже в период расследования, старается минимизировать возможную психологическую травму.

- Приходилось ли вам сталкиваться в своей работе с группой в социальных сетях «Синий кит»? (Группы, в которых подростков склоняют к суициду. - Прим. автора.) Какая работа ведется по выявлению таких преступлений?

- К сожалению, приходилось сталкиваться и с детскими суицидами. В 2016 году возбуждено четыре таких уголовных дела. Следственный комитет отрабатывает каждый факт гибели ребенка. В этом году детских суицидов не зафиксировано. Конечно, особое беспокойство вызывают группа «Синий кит» и ей подобные, мы активно работаем по предотвращению детских суицидов, проверяем все тревожные сигналы.  По этому вопросу налажена система взаимодействия следственного управления и УВМД по Ивановской области.  На сегодняшний день система поставлена так, что проверяется каждый сигнал - и не только на территории  региона, мы понимаем, что работа этих социальных групп не ограничена конкретной территорией. Задача каждого родителя быть рядом с ребенком, знать, чем он занят, чем увлечен, что его беспокоит.

Сейчас волна вовлечения детей в подобные социальные группы прошла,  мы видим, что тревожных сигналов поступает гораздо меньше. Но работа в этом направлении продолжается, мы будем незамедлительно реагировать на каждое сообщение.

- Приходится ли защищать детей от самих себя? Какие преступления совершают несовершеннолетние?

- Нельзя не сказать о том, что и сами несовершеннолетние совершают преступления. Чаще всего это хищение предметов и ценностей. Но среди преступлений, совершенных детьми и подростками, есть тяжкие и особо тяжкие. Практика показывает, что больше всего преступлений связано с незаконным оборотом наркотиков. Несовершеннолетние тоже, к сожалению, вовлечены в эту сферу. Следственный комитет принимает участие в профилактической работе. Мы работаем через те материалы, что находятся у нас на расследовании. Выясняем причины и условия совершения каждого такого преступления и информируем полицию, представителей власти, должностных лиц.

- Расскажите, пожалуйста, о самых интересных делах, которые пришлось расследовать в последние годы.

- В 2015 году следственное управление расследовало дело о гибели ребенка во время работы в летний период на сельскохозяйственном предприятии ЗАО «Вергуза». Ребенок, занимаясь зернообработкой, попал в зернохранилище и упал в сток, выбраться не смог, погиб.  К сожалению, во время расследования этого дела следственному управлению оказывалось противодействие, генеральный директор предприятия всячески затягивал следствие.

Был факт травмирования ребенка в детско-юношеской спортивной школе № 6. Во время проведения занятия по катанию на спортивном велосипеде преподаватель ушел,  вместо того, чтобы контролировать, как занимаются дети. В результате один из воспитанников спортшколы выехал на трек без специального шлема, получил тяжелую черепно-мозговую травму. Это дело тоже было расследовано, направлено в суд.

В феврале этого года было возбуждено уголовное дело по факту гибели мальчика в Шуйском районе. Он упал в незакрытый технический колодец. Дело находится на стадии расследования. Также мы приняли меры, чтобы люки были заварены. Сейчас устанавливается ведомственная принадлежность технического колодца. Старые постройки, советских времен, нужно разбираться, кому принадлежат и кто должен был смотреть за этим колодцем.

- В какой стадии сейчас находится расследование дела об убийстве двухлетней девочки, совершенном в сентябре прошлого года?

- Расследование этого преступления на завершающей стадии. Мы детально разобрались в произошедшем. В отношении обвиняемой проведена судебно-психиатрическая экспертиза в Москве. Она признана вменяемой, поэтому сейчас мы формулируем окончательное обвинение. На первоначальном этапе женщина полностью отрицала свою причастность, но сейчас она понимает, что полностью изобличена в совершении преступления, и дает показания. В ближайшее время планируем завершить расследование и предать дело прокурору для утверждения обвинительного заключения. Сейчас обвиняемая находится в следственном изоляторе.  На данный момент единственным смягчающим обстоятельством в деле является наличие у нее детей, это будет учтено при вынесении приговора.

- Существует ли в следственном комитете горячая линия, на которую может обратиться ребенок в случае опасности?

- Ребенок всегда может обратиться в следственный комитет, если он почувствует какую-либо опасность. У нас есть горячая линия, она так и называется - «Ребенок в опасности». Наш номер работает круглосуточно. Позвонить туда, конечно, может не только ребенок, но и взрослый, если ему кажется, что ребенок находится в опасности.

Эта бесплатная телефонная линия функционирует в круглосуточном режиме по номеру 8-800-250-37-31 (добавочный 1). Обратиться на телефонную линию «Ребенок в опасности» можно не только с сообщением о преступлении, но сообщить о случае нарушения прав и интересов несовершеннолетних. Есть конкретные примеры, когда дети обращались на эту телефонную линию. В марте прошлого года несовершеннолетняя жительница Вичуги сообщила, что ее девятилетний брат не вернулся домой с занятий в Центре детского творчества. Телефонная связь с ним тоже была потеряна. Информация была незамедлительно передана в дежурную часть УМВД России по Ивановской области. К счастью, оказалось, что мальчик после занятий прошел на работу к матери.

В июле прошлого года за помощью обратилась девочка из Заволжска. Она увидела, что какой-то ребенок взобрался на дерево и не может с него спуститься. Ему была оказана помощь. В августе 2016 года номер горячей линии набрала несовершеннолетняя девочка из областного центра, она сообщила, что ее маленький брат упал с чердака их жилого дома и получил травму. По указанному адресу была вызвана бригада скорой медицинской помощи, ребенок госпитализирован.

За помощью обращались и взрослые. В июне 2016 года жительница г. Шуи сообщила, что ее дочь ушла из дома в состоянии алкогольного опьянения и забрала с собой двухлетнюю внучку. В этот же день местонахождение матери и ребенка установлено, девочка не пострадала. Был случай, когда директор одной из ивановских парикмахерских сообщила о нахождении в их помещении неизвестной женщины в состоянии алкогольного опьянения с малолетним ребенком.

- В особом внимании нуждаются дети, оставшиеся без попечения родителей. Есть ли у вас подшефные детские дома и интернаты?

- У нас два подшефных детских дома - «Звездный» и «Васильевский» (в Шуйском районе). Я вижу, что все сотрудники следственного управления искренне относятся к этим ребятам, всегда рады общению с ними.

Мы всегда с удовольствием приезжаем к ним в гости, организовываем самые разные мероприятия. Совсем недавно мы проводили турнир по мини-футболу для ребят из детских домов. Зарегистрировалось шесть команд. В турнире участвовали и сотрудники нашего управления. И я вам скажу, дети нас «сделали». Ребята в наших подшефных детских домах хорошо подготовлены спортивно.

С детьми работать очень интересно.  В апреле этого года мы организовали для воспитанников Васильевского детского дома военно-тактическую игру «Лазертаг». Конечно, мы не можем заменить им родителей, но видим, с каким интересом дети общаются с нашими сотрудниками.

Зачастую мы привозим их и к себе в следственное управление, проводим экскурсии, показываем криминалистическую технику.

- Проводите ли вы профилактические мероприятия в школах? Есть ли у вас план мероприятий?

- В общеобразовательные средние школы мы ходим тоже достаточно часто, рассказываем о своей работе, в том числе и для того,  чтобы предостеречь ребят от неправильных поступков. У нас есть план мероприятий, которые мы проводим в течение года. Это работа системная, не от случая к случаю.  Стараемся раз в квартал посещать школы и детские дома. На прошлой неделе в подшефном детском доме «Звездный» прошел консультативный совет, присутствовали наши сотрудники, педагоги школ, сотрудники правительства Ивановской области и уполномоченный по правам ребенка Татьяна Океанская.

- Для мальчишек, которые хотят посвятить себя военной службе, существуют суворовские училища и военные корпуса,  а есть ли подобные учреждения для тех, кто хочет посвятить себя службе в следственном комитете?

- В России были созданы специальные кадетские классы следственного комитета. К сожалению, они существуют не в каждом субъекте Российской Федерации. В Иванове их пока нет. Есть в Москве, в Туле недавно открыли, в Санкт-Петербурге. Там учатся ребята школьного возраста, они могут себя попробовать в этой деятельности и понять, нужно ли им это в будущем. Отмечу, что у этих ребят есть преференция при поступлении в Академию СК. Такое высшее учебное заведение есть в Москве и Санкт-Петербурге. Открыт набор для всех. В прошлом году в Академию СК поступили двое ивановцев. В этом году заявки на поступление подали четверо. Среди них есть и девушки, и парни.

- Мы знаем, что следственное управление всегда проводит конкурсы рисунков для детей к 1 июня, будет ли что-то подобное в этом году?

- Конкурс рисунков к Международному дню защиты детей стал для нашего управления традиционным.  В нем участвуют ребята из наших подшефных детских домов и дети сотрудников. Конечно, конкурс есть и в этом году, лучшие работы будут направлены для участия во всероссийском конкурсе. Будут поощрения и награды. А после подведения итогов мы обязательно сделаем традиционную выставку. 

Самые читаемые статьи

Константин Шаронин

Оригинальнее «Кино», «Наутилуса» и «ДДТ»

Они начали творить панк-ска-буффонаду на сцене задолго до «Ленинграда»

Дарья Капкова

Маленькая ветклиника с большим сердцем

Почему одни отказываются от питомцев, которые были любимчиками семьи, а другие приносят с улицы домой даже голубей?

Дарья Капкова

Вы нам не подходите

Закон о пенсионной реформе вызвал волну беспокойства по всей стране: специалисты переживают, что их после пятидесяти не примут на работу. Только ли им тяжело?

Редакция РК

На стыке сезонов

Осень для МУП «Специализированная автобаза жилищного хозяйства г. Иванова» (МУП «САЖХ») – время завершения работ летнего сезона и подготовки к зимнему