Когда мама - это папа

По данным Ивановского регионального отделения Фонда социального страхования, в настоящее время более 50 пап находятся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Их количество из года в год растет.
В общей сложности за последние несколько лет около 300 родителей мужского пола воспользовались своим правом на оформление отпуска по уходу за ребенком до полутора лет и взяли на себя заботу о нем.
Закон разрешает
По действующему законодательству, в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет может уйти как мама, так и папа или другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком. Мама в этот период может учиться, работать или проходить военную службу.
Чтобы уйти в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, папе нужно обратиться к своему работодателю с пакетом документов. Необходимы заявление, свидетельство о рождении ребенка, за которым осуществляется уход, свидетельство (свидетельства) о рождении мамой ребенка предыдущих детей (свидетельства о смерти предыдущих детей), справка с места работы (или иной деятельности) другого родителя (что пособие не получает и отпуск не использует) для неработающих родителей, индивидуальных предпринимателей и учащихся по очной форме обучения - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства о неполучении пособия на дату наступления страхового случая.
Также необходима справка (справки) о сумме заработка у предыдущего работодателя по утвержденной форме (приказом 182н), из которого должно быть исчислено пособие, застрахованное лицо, занятое у нескольких страхователей, при обращении к одному из указанных страхователей по своему выбору за назначением и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком наряду с другими документами представляет справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком этим страхователем не осуществляется.
Какие пособия выдадут папе
Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком папе будет начислено пособие. Его будут выплачивать ежемесячно в день выдачи заработной платы. Размер пособия составит 40% среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. При этом рассчитанный размер пособия не может быть менее гарантированного государством минимума – 3065,69 рублей - по уходу за первым ребенком, 6131,37 рублей - по уходу за вторым и последующими детьми (с 01.02.2017).
При рождении двойни размер пособия удваивается, при рождении тройни выплачивается не более 100% среднего заработка, но не менее гарантированного государством размера пособия. Кроме того, папа может работать на условиях неполного рабочего времени, при этом у него сохраняется право находиться в декретном отпуске.
Для родителей мужского пола законодательством предусмотрена возможность получения единовременного пособия при рождении ребенка. Официально трудоустроенному папе необходимо обратиться к своему работодателю с пакетом документов: справка о рождении (ф. 24 ЗАГСа), заявление на выплату единовременного пособия, справка с места работы другого родителя либо из органов социальной защиты населения по месту жительства для неработающих родителей, индивидуальных предпринимателей, обучающихся по очной форме обучения о том, что пособие не начислялось и не выплачивалось на дату подачи заявления, свидетельство о расторжении брака (в случае если между родителями ребенка брак расторгнут), документ, подтверждающий совместное проживание родителя с ребенком (в случае если между родителями ребенка брак расторгнут).
С 1 февраля 2017 года размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет 16 350,33 рублей. Выплата начисляется на каждого рожденного ребенка. То есть в случае рождения двойни или тройни сумма удваивается или утраивается соответственно. Если по каким-то причинам родители ребенка вовремя не обратились за назначением пособия, то это можно сделать в течение шести месяцев со дня рождения ребенка.
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях