БАННЕР
Константин Шаронин
«РК» начинает новую рубрику, посвященную ивановским музыкантам. В ней Константин Шаронин будет знакомить вас с ивановским рок-движением – его сегодняшними лидерами и, конечно, теми, с кого всё начиналось…

Февраль в Иванове – месяц музыкальный. Так повелось с начала 90-х годов, когда главным событием в молодежной жизни города стал фестиваль популярной музыки «Рок-февраль». Много музыкантов – интересных и разных, полный зал слушателей. И, конечно, атмосфера русского Вудстока – вот чем запомнился автору этих строк «Рок-февраль» тех лет.

На пляже в Анапе

«Идея организовать рок-фестиваль пришла, как ни странно это прозвучит, на пляже в Анапе в далеком 1993-м, – вспоминает организатор и бессменный директор «Рок-февраля» Николай Хомский, – ивановская делегация присутствовала на открытии знаменитого фестиваля «Киношок», это произвело впечатление и наложило свой отпечаток. Такая взяла белая зависть: вот у них есть свой фестиваль, а почему в Иванове нет? Тем более в те годы среди рокеров была атмосфера братства, утраченная ныне. А подобных мероприятий на тот момент уже практически не было ни в Питере, ни в других городах – всё задавила коммерческая музыка. Да что рок-фестивали, даже уголки всякие в школах, ДК, на предприятиях, где раньше базировались группы, позакрывались. Молодежь сидела по подвалам и играла протестную музыку – треш, леворадикальный панк, гранж… Думаю, что «Рок-февраль» многим в тот момент дал стимул к жизни – отвлек от криминала и наркотиков.

Рок-групп в Иванове в те годы было как грибов за баней: «Дегенератор», «Родные просторы», «Сентябрьский проект», «BikerHoly», «Троица», «Танцы на воле», «Сельское население», «Navarra», «RottenDogs», «Septicopeimia», «Кобра», «Русская рулетка» – лишь верхушка айсберга. Причем группы были как на подбор – отсутствие хороших инструментов и профессионализма с лихвой компенсировалось яркой харизмой музыкантов и творческим горением.

Не хватает главного

Пришли сытые нулевые. «Рок-февраль» продолжался, прорывная идея становилась традицией. И народа в зале становилось всё меньше и меньше. Да и на сцене тоже. Хотя вместо советских «Уралов» молодые гитаристы терзают сегодня Gibson и Fender, многим не хватает главного – идеи, стержня, стимула к творчеству. Оттого-то так много кавер-бэндов, исполняющих всеми любимые хиты, и всё меньше авторского материала. Николай Хомский, надо отдать ему должное, продолжает гореть идеей фестиваля и пытается его развивать, приглашая в качестве специальных гостей и членов жюри участников таких известных групп, как «Черный кофе», «Король и Шут», «Парк Горького». Кроме того, именно Хомскому принадлежит идея круглогодичного рок-марафона. К «Рок-февралю» добавились «Школьный рок», «Весенняя капель», «Рок-улыбка», «Осенний рок-марафон памяти Андрея Удалова».

Вадим Самойлов учредил номинацию и… забыл

Пару лет назад во время ивановского концерта один из основателей легендарной группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов заинтересовался деятельностью ивановского рок-клуба и предложил учредить на фестивале свою номинацию, победителя которой обещал бесплатно записать на своей студии в Москве. Музыканты, естественно, воодушевились. И хотя Вадим Рудольфович в наш город приехать не смог, он нашел время дать интервью, где рассказывал о том, как поддерживает молодых музыкантов и провинциальные рок-фестивали. Все выступления музыкантов снимались на видео и отправлялись Самойлову, рокеры с замиранием сердца ждали, кого же он выберет. Каждый в глубине души мечтал поехать на московскую студию. Однако мечты остались мечтами: Вадим Самойлов предпочел забыть про «Рок-февраль», хотя оргкомитет фестиваля напоминал ему о себе с завидной регулярностью на протяжении двух лет. Самойлов не прислал ребятам даже грамоты, чем изрядно подорвал у многих веру в рок-н-ролльное братство...

Тихие парни и внучки Фаины

Несмотря на все сложности и напасти, «Рок-февраль» продолжает свою историю. И сегодня, как и 25 лет назад, есть интересные группы – «Тихие парни», «Королева ведьм», «Океан 5», «Внучки Фаины». Слушая их, понимаешь, что рок-музыка в прагматичном 21 веке находит нишу и место под солнцем. Каждый год молодые музыканты ждут зимы, чтобы «достать чернил и плакать», представить на суд зрителей и жюри свое творчество, сравнить свой уровень с уровнем других исполнителей, познакомиться с единомышленниками, найти новых слушателей. А кому повезет – обзавестись поклонниками. Жизнь продолжается. Всё это рок-н-ролл!

 

Антон Огурцов, музыкант: «Рок-февраль – важнейшее явление культурной жизни нашего города. Ни в одной из соседних областей до сих пор нет такого фестиваля. Я сам прошел школу Николая Владимировича Хомского. Был сначала участником с различными проектами с 1995-го по 2002 год, а потом в 2006-м и в 2007-м – уже членом жюри. Теперь участниками фестиваля стали мои дети. И я, глядя на них и вспоминая себя, могу заявить со всей ответственностью, что этот фестиваль не просто дает огромный стимул молодым коллективам, но и остается воспитательным ориентиром на всю жизнь!»

Ксения Седых, музыкант: «На данный момент «Рок-февраль» – это площадка для общения музыкантов. Мы приезжаем, встречаемся, выступаем друг для друга (зрителей мало), тусими... всё. Организаторы стараются развивать фестиваль, и очень жалко, что многие нововведения не получают должной поддержки или не доводятся до конца – то ли по незнанию, то ли из-за нежелания менять что-то. В итоге у сцены никто не бушует и сам «Рок-февраль» теперь больше походит на конкурс, где просто все друг друга знают, а не на музыкальный фестиваль с бешенными плясками, свободой и кайфом от причастности к рок-культуре.

Надежда Пророкова, художник: «На «Рок-февраль» я ходила в качестве зрителя два года подряд. В первый раз мне очень понравилось и само мероприятие, и некоторые группы, играющие по-настоящему интересную, актуальную музыку. Я тогда еще задумалась, что, оказывается, в нашем «болоте» есть отличная музыка, о которой никто не знает, а зря.Каково же было мое удивление, когда через год я увидела всё те же группы, в зале по-прежнему сидели только друзья музыкантов и другие выступающие, а некоторые исполнители даже пели те же самые песни. Как так,за целый год люди не написали пары новых песен? Зачем тогда выступать?»

Самые читаемые статьи

Анна Семенова

Строить – по плану

Как жители могут повлиять на застройку города

Редакция РК

«Мистер Иваново – 2018» выиграл спасатель

Финальное шоу конкурса «Мистер Иваново – 2018» прошло 18 февраля в ЦКиО

Редакция РК

«Вижу мир я с музыкой и песней»

Ивановская региональная организация ВОС реализует социально-значимый проект в рамках Президентского гранта

Светлана Григорьева

Хлебный бунт

Ивановцы недовольны открытием пекарен в жилых помещениях