БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! Рад вернуться к вам после новогодних праздников со своей традиционной колонкой в «Рабочем крае». Кстати, с этого года тираж городской газеты увеличен с пятидесяти до семидесяти тысяч экземпляров. Надеюсь, теперь «Рабкрай» будут читать в каждой ивановской семье.

Начинать год хочется с позитивных новостей. Сразу несколько таких ждут нас в самое ближайшее время в сфере пассажирских перевозок. Буквально со дня на день на рейсы начнут выходить пришедшие из Москвы еще в конце прошлого года троллейбусы. В первой партии их было девять, они приведены в порядок и готовы заменить старые машины нашего троллейбусного парка. Из второй партии к нам прибыло семь троллейбусов, сейчас они проходят ТО. Еще четыре «рогатых» с пробегом готовятся к отправке в Иваново.

Ближе к весне в город придут и новые троллейбусы. Мэрия уже заказала пять низкопольных машин, сейчас их собирают специально для нас. Решать, какого они будут цвета, я предложил жителям города в декабре. Мелочь, казалось бы, но я подумал, почему бы и нет. На выбор завод-изготовитель предложил нам три варианта: красный, зеленый и синий. В результате голосования с большим отрывом победили два варианта: красный и зеленый. Как отмечали пользователи «Инстаграма», красный – потому что «Красный Манчестер», а зеленый – в поддержку экологичности этого вида транспорта.

Говорили, что неплохо было бы сделать свой цвет для каждого из маршрутов. Это, к сожалению, пока для нас вариант нереальный, потому что машины перебрасывают с маршрута на маршрут и четко соблюсти цветовое разграничение не получится.

В итоге берем два зеленых, два красных и один синий. Спасибо всем проголосовавшим.

Продолжая тему обратной связи, мне интересно ваше мнение по одному очень спорному вопросу. На почту редакции для меня пришло письмо ивановца Валентина Александровича Вагина.

Автор пишет: «…Я считаю, что настало время очистить город от памятных знаков бандитам, серийным убийцам. Теперь опубликованы документы, и вы знаете, кто такой был Ульянов-Ленин, Фрунзе (его не успела расстрелять дореволюционная власть, зато он успел расстрелять двадцать тысяч русских офицеров в 1922 году в Крыму, поверивших его слову офицера). Улицы названы такими же «героями». Верните им исторические имена, уберите идолов. Против такого решения будут многие оглупленные жители. Но вы же с губернатором молодые люди и понимаете все. Не оставляйте это решение нашим внукам. Все меняется. Я помню, как клеймили позором в Доме партпроса Солженицына, Сахарова, Бродского... Где эти «судьи»? Кому, как не вам».

Тема, которую поднял Валентин Александрович, интересная и очень неоднозначная. Признаться, у меня не было в планах инициировать смену названий улиц, но я готов это обсуждать.

Пишите на почту редакции rk@rk37.ru с пометкой «для Шарыпова».

Самые читаемые статьи

Дарья Капкова

Кто придумал «добродень»?

Улыбка и вежливость – козыри добровольцев Ивановского волонтерского центра (ИВЦ). В команде более четырехсот человек от 14 до 30 лет. Определить точное количество невозможно: каждый день прибавляются новые участники

Михаил Тимофеев

Зарядье: Дербеневы и Киров

В студенческие годы мимо этой фабрики мы ходили на физкультуру. В окнах корпуса, выходящего торцом на улицу Жиделева, виднелись ряды ткацких станков, доносился гул ритмично работающих механизмов. Сейчас там офисно-деловой «Дербеневъ-центр», а во дворе, украшенном памятником Кирову, – торгово-производственный комплекс «Текстиль-град»

Николай Голубев

«Хочется надеяться, что там все-таки свет»

Художница из Фурманова продолжает «дневниковую» серию, посвященную старому родительскому дому (он – метафора угасающей жизни, собственного взросления и старения)

Алексей Машкевич

Какое общество, такая и полиция

Боевой офицер, ныне председатель Совета ветеранов города Иваново и регионального отделения «Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России» Николай Быстров рассказал, как создавался легендарный ОМОН в Иванове, и поразмышлял о роли полиции в жизни современного общества