Памяти павших в годы Великой Отечественной войны
Новые автобусы ЛИАЗ вышли на маршруты в Иванове
Первый объект, благоустроенный в этом году по программе «Местные инициативы», прошел общественную приемку
Ивановский театр кукол приглашает на премьеру!
Общественный совет города обсудит ремонт проспектов Шереметевский и Ленина
О герое давнего московского портрета

В областном художественном музее проходит выставка дарений. На ней представлены работы, поступившие в коллекцию в прошлом году. Среди экспонатов – портрет молодого художника Владимира Хваленского. На сайте музея указано: «Есть предположение, что В. Хваленский родился в Иванове, а после учебы в Москве несколько лет работал здесь. Дальнейшее изучение его биографии позволит, возможно, вписать новое имя в историю художественной жизни нашего города».

«Рабочему краю» удалось найти в Иванове тех, кто знал этого «забытого» художника и его семью. Но сначала несколько слов про сам портрет… Его написала и подарила сейчас музею москвичка Галина Котельникова. Она изобразила своего однокурсника по институту им. Сурикова.

Портрет сделан в этюдной манере и датирован 1958 годом – это или предпоследний, или выпускной курс вуза. Хваленский изображен в трехчетвертном обороте, склонившийся над книгой. В облике выделяются золотая оправа очков, часы на запястье. Видимо, желая подчеркнуть профессию своего героя, художница фокусирует внимание на кисти руки. 

Галина Котельникова передала в ивановский музей не только портрет, но и байкальский пейзаж, написанный в 1957 году самим Хваленским. К сожалению, дарительница ничего не знает о послевузовской судьбе своего товарища. 

Насколько удалось выяснить, герой давнего портрета родился в семье Бориса Павловича Хваленского и Александры Каэтановны (в девичестве Богудской). У них было трое детей: Николай, Владимир и Ольга. Жили в Иванове в многоквартирном доме для банковских служащих – он и сейчас стоит ну углу ул. Палехской и пл. Победы. 

В 1937 году главу семьи, служащего областной конторы Госбанка, репрессировали. В начале Великой Отечественной войны он погиб в исправительно-трудовом лагере в селе Никола-Ёлнать на территории нынешнего Юрьевецкого района. Детей на время следствия и неурядиц приютили у себя московские родственники. Известно, что родная сестра репрессированного окончила высшие юридические курсы при Московском университете, была одной из первых в стране женщин-следователей. 

Владимир Хваленский, вероятно, поступил в МХИ им. В.И. Сурикова в начале 1950-х. Среди его институтских друзей был Евгений Зимин, работавший впоследствии преподавателем Ивановского художественного училища.

Сам Хваленский, получив диплом, в родной город надолго уже не возвращался: жил в Москве, был «свободным художником». Известно, что в 1962 году его картину «Подруги» ИЗОГИЗ напечатал 150-тысячным тиражом на почтовой открытке. Хваленский сотрудничал с московской студией «Диафильм». Им иллюстрированы девять детских повестей, в том числе «Дубовый посошок» (1961), «Витькин выстрел» (1971), «Картофельная собака» (1976). Умер художник на рубеже 1990–2000-х.

В Иванове жила сестра художника – Ольга Борисовна Хваленская, врач областной санэпидстанции по особо опасным инфекциям. Материалы по истории своей семьи она передала в Ивановский областной архив (там хранятся письма Б. Хваленского из лагеря и тюрьмы) и в музей им. Д.Г. Бурылина. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Пасхальное послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа

клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

«Бессмертный полк»

В альтернативных форматах

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам