В настоящее время работы идут на десяти объектах
Разметка пешеходных переходов
Клиентские службы отделения СФР по Ивановской области работают каждую последнюю субботу месяца 
Фонд "Ива" приглашает на лекцию
Ивановский школьник стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников
На перекрестке Шереметевского проспекта и улицы10-го Августа
Надо ли бежать в аптеку?

Несмотря на тающие сугробы и всё чаще проглядывающее солнышко, многие начинают жаловаться на слабость, сонливость или нарушения сна, проблемы с пищеварением и настроением. «Авитаминоз!» – привычно заключают собеседники после разговоров о весенних недомоганиях.

Еще из школьного курса биологии все помнят, что недостаток витаминов в организме может привести к проблемам со здоровьем. Получается, надо срочно бежать в аптеку и покупать какие-то препараты? Или лучше не «травить организм химией», а получать «натуральные витамины» из фруктов и овощей?

Разбираем эту весеннюю «витаминную тему» вместе с врачом-диетологом Ивановского областного кардиодиспансера Натальей Черновой.

Гиповитаминоз или авитаминоз – в чем разница?

«Действительно, ряд нарушений, такие как повышенная усталость, сонливость, проблемы со сном и другие, могут быть связаны с недостатком витаминов, который особенно остро проявляется после зимы», – говорит Наталья Чернова.

При этом, подчеркивает диетолог, есть два понятия – гиповитаминоз или авитаминоз, – за которыми скрывается сезонная нехватка витаминов осенью и весной. «Гиповитаминоз характеризуется тем, что в организме в недостаточном количестве, но все-таки присутствуют те или иные витамины. Авитаминоз же является более серьезным нарушением. При нем наблюдается критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов».

Как правило, сезонные отклонения в самочувствии – это гиповитаминоз, вызванный тем, что зимой организм недополучает с пищей целый ряд витаминов и микроэлементов. «В овощах и фруктах, хранившихся в течение зимы, резко снижается содержание основных витаминов, – рассказывает Наталья Чернова. – Другая причина развития гиповитаминозов – употребление в пищу большого количества консервов, а также продуктов, подвергшихся длительной термической обработке. При этом выраженность и распространенность различных видов гиповитаминозов зависит от региона и времени года».

Например, нехватка витамина D может возникнуть вследствие разбалансированного усвоения жиров. Без желчных солей витамин D не может попасть из кишечника в кровь. Кроме того, важную роль в усвояемости этого витамина играет солнечный свет. «В зимние месяцы в наших широтах часто не хватает дневного света для производства витамина в коже, – говорит Наталья Чернова. – Кроме того, загрязненный воздух и оконные стекла задерживают необходимые для синтеза витамина ультрафиолетовые лучи. Многие лишь потому чувствуют себя во время отпуска на солнечном юге так хорошо, что в их организме накапливается много витамина D, благодаря чему значительно укрепляется костная система».

Длительный гиповитаминоз и невосполнение запасов витаминов могут стать причиной развития авитаминоза – тяжелой формы витаминной недостаточности, развивающейся при длительном отсутствии витаминов в поступающей пище или нарушении их усвоения. Именно поэтому не стоит пренебрежительно относиться к появляющимся симптомам. Но и заниматься самолечением не стоит, поскольку избыток витаминов, как и их недостаток, может серьезно навредить здоровью. «Например, витамин D является жирорастворимым и может накапливаться в организме, – отмечает Наталья Чернова. – Поэтому не стоит бесконтрольно принимать аптечные формы этого витамина в надежде, что через неделю у вас будут замечательные зубы и кости. Повышенные дозы витамина D (например, в таблетках) могут привести к гиперкальцемии, то есть высокому уровню содержания кальция в крови. Избыточный кальций поступает в этом случае в мягкие ткани, такие как почки, сердце, легкие или сосуды, и откладывается там в виде извести. Следствием этого может стать атеросклероз».

По каждому гиповитаминозу – свои симптомы

Каждому виду гиповитаминоза присущи специфические признаки, а выраженность зависит от степени недостаточности витамина. Можно выделить общие симптомы: повышенная утомляемость или слабость, снижение аппетита, нарушения сна, функции желудочно-кишечного тракта, нервной системы и прочих.

Проявления гиповитаминозов различных групп витаминов:

– недостаток витамина А: нарушение адаптации глаз к темноте, сухость глаз; высыхание, шелушение и утолщение кожи; снижение иммунной защиты организма. У детей может наблюдаться задержка физического и интеллектуального развития, частые инфекционные заболевания;

– недостаток тиамина – витамина В1: повышенная возбудимость, чувство усталости, нарушение сна, концентрации, функций кишечника, поражение периферических нервов (полиневрит), сердечно-сосудистой системы;

– недостаток рибофлавина – витамина В2 для взрослых и детей: бледность кожных покровов, болезненные трещины в уголках губ, покраснение глаз, нечеткое зрение при ярком свете, воспаление слизистых ротовой полости, языка;

– недостаток витамина В3 (витамина РР, ниацина) у взрослых и детей: слабость, быстрая утомляемость, нарушение чувствительности конечностей, тошнота, запоры, диарея, ярко-красный язык, склонность к инфекционным заболеваниям;

– недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты): повышенная возбудимость, беспокойство, нарушение сна, учащенное сердцебиение при напряжении, чувство онемения и покалывания в руках и ногах, мышечная слабость. У детей в первом полугодии жизни возникают опрелости, сухость кожи, мацерация и гнойничковые заболевания. У детей старшего возраста отмечаются головокружения, слабость, головные боли, бессонница, тошнота, рвота, метеоризм;

– недостаток витамина В6: повышенная возбудимость, мышечная слабость, вялость, себорейные изменения на различных участках кожи, нарушение функции центральной нервной системы. Изредка дефицит вызывает судороги, особенно у младенцев. У взрослых могут отмечаться также депрессия, спутанность сознания.

– недостаток цианокобаламина – витамина В12: общая слабость, быстрая утомляемость, бледность, одышка, учащенное сердцебиение, головокружение, шум в ушах, для детей характерно замедление в развитии, нарушение аппетита, потеря массы тела, снижение желудочной секреции, развитие атрофического гастрита;

– недостаток витамина С: общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, кровоточивость дёсен, долгое заживление ран, боль в мышцах и суставах, частые простудные заболевания. У детей также может отмечаться нарушение роста костей, замедление развития костного скелета;

– недостаток витамина D: слабость, снижение аппетита, перепады настроения, боль в костях, их ломкость, мышечная слабость, частые инфекционные заболевания. У детей отмечается раздражительность, замедленное развитие (позже начинают ходить), снижение аппетита, задержка прорезывания зубов и патология зубной эмали; 

– недостаток витамина К: легкость образования гематом, кровоточивость слизистых оболочек (особенно носовое кровотечение, желудочно-кишечные кровотечения) у взрослых и детей;

– недостаток витамина Р (рутин): общая слабость, повышенная утомляемость, кровотечения десен, точечные кровоизлияния, боли в плечах и ногах у взрослых и детей;

– недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты): бледность кожи и слизистых оболочек с небольшим желтушным оттенком, общая слабость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, раздражительность, возникает одышка, учащается сердцебиение, возможно снижение артериального давления. Пациенты жалуются на плохой аппетит, шум в ушах и мелькание «мушек» перед глазами. Для детей грудного и раннего возраста также характерны вялость или повышенная возбудимость.

Что нужно делать при симптомах гиповитаминоза?

Если вы обнаружили у себя некоторые из указанных признаков, лучше не заниматься самолечением, подчеркивает Наталья Чернова. «Чтобы понимать, что происходит с организмом, необходима консультация со специалистом, – говорит диетолог. – Врач сделает выводы исходя из анамнеза, клинической картины, результатов обследования, определит, какие анализы сдавать для уточнения состояния. Самолечение же может привести к усугублению состояния или гипервитаминозу с очень неприятными последствиями. Именно врач может дать рекомендации, достаточно ли в конкретном случае скорректировать рацион, включив в него продукты с повышенным содержанием того или иного витамина, или нужно принимать моновитамины или витаминные комплексы».

Продукты, помогающие восполнять недостаток витаминов

Витамин А – яйца, молоко, сливочное масло, печень животных, тыква, красный перец, помидоры, шпинат, петрушка, листья салата. 

Витамин B1 – семена кунжута и подсолнечника, фисташки, горох, соя, овсяные отруби.

Витамин В6 – рыба, мясо, молоко, яйца, фасоль, пшеница, рис, гречка, семена подсолнечника, фисташки, грецкий орех, фундук, соя.

Витамин В12 – мясо, печень, скумбрия, моллюски, осьминог, черная и красная икра, сердце животных.

Витамин С – цитрусовые, плоды шиповника, облепиха, смородина, петрушка, укроп, помидоры, ананасы, капуста.

Витамин D – рыба (сельдь, сардины, макрель, форель), печень, масло, молоко, яйца.

Витамин E – шпинат, креветки, рыба, авокадо, орехи, растительные масла, спаржа.

Витамин К – листовые овощи или травы темно-зеленой окраски (зеленая капуста, зелень амаранта, авокадо, шпинат, листья кориандра/кинза, огуречная кожура, петрушка, плоды киви, салат-латук, мята), зеленый чай. В меньшем количестве он присутствует в растениях бледно-зеленой окраски (капуста брюссельская, белокочанная, брокколи, листовой салат) и бобовых.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Те славные кавалеристы

Ивановские спортсмены-конники воевали героически

«Встретимся у брокколи»

Красивые деревья с необычной кроной растут на берегах Уводи. Молодые люди так и обозначают это место – «у брокколи»

Побывайте в «Муравейнике»

XIV Международный фестиваль театров кукол пройдет в Иванове 24–28 мая 

Пасхальное послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа

клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам