На нескольких участках улиц города вводится одностороннее движение
В настоящее время работы идут на десяти объектах
Разметка пешеходных переходов
Клиентские службы отделения СФР по Ивановской области работают каждую последнюю субботу месяца 
Фонд "Ива" приглашает на лекцию
Ивановский школьник стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников
Как родители могут поддержать детей, которым через месяц сдавать экзамены

В семьях, где есть ученики 9-х и 11-х классов, уже сейчас чувствуется напряжение. И дети, и родители нервничают: впереди экзамены – у кого ГИА, у кого ЕГЭ. И от их результатов зависит очень многое (по крайней мере, так считает большинство родителей и учителей, и они транслируют эту нехитрую мысль подросткам).

С другой стороны, понятно, что если ребенок на грани нервного срыва, то как бы хорошо он ни знал предмет, вряд ли у него получится сдать его на высокий балл. Сколько раз приходилось слышать, что подросток пришел на экзамен – и впал в ступор: ничего не помнит. А бывают еще и обмороки, и обострения хронических заболеваний.

Могут ли родители как-то помочь детям пережить этот сложный период? Конечно, могут. И в первую очередь, создав выпускникам оптимальные условия. О различных психологических тонкостях мы поговорим чуть позже. А сегодня – рассказ о том, как должен быть устроен режим дня и режим питания выпускника и почему это важно. Наш собеседник – Наталья Липатова, заведующая Центра здоровья для детей детской клинической больницы № 5.

– Наверное, все родители хотят, чтобы их дети хорошо сдали экзамены. Кто-то начинает усиленно контролировать, чем занимается их ребенок в период подготовки, кто-то нанимает репетиторов. Что еще можно сделать для учащихся выпускных классов?

– Думаю, никто не будет спорить, что для успешной сдачи экзаменов нужны не только знания – важен и психологический настрой, и состояние здоровья. А этому, к сожалению, уделяется не так уж много внимания. В целом состояние здоровья школьников, в том числе старшеклассников, оставляет желать лучшего, и поэтому мы рекомендуем родителям заниматься этими вопросами не перед самыми экзаменами, а еще в августе-сентябре. Оптимальный вариант – пройти обследование, проконсультироваться с психологом, если надо – обратиться к узким специалистам.

Что касается общих рекомендаций, то именно для выпускников как никогда важно соблюдать режим дня и правильно питаться. Как раз в этом роль родителей очень велика. Потому что подростки в силу возраста не имеют того жизненного опыта, который есть у взрослых, кроме того, их нервная система и другие системы организма не до конца сформированы. Поэтому нередко они не могут организовать режим так, чтобы в период напряженной учебы их мозг и организм в целом работали с полной отдачей без ущерба для здоровья.

Спать как полагается

– Подростки часто жалуются, что не высыпаются. Родители списывают это на весенний авитаминоз и начинают кормить их витаминными комплексами. Это правильно?

– Я бы все-таки рекомендовала перед приемом витаминных комплексов проконсультироваться с врачом. Потому что повышенная утомляемость может быть симптомом, например, анемии – а нормализовать содержание железа в крови принятием комплексных витаминов не получится, здесь нужны специальные препараты.

В целом же нужно обратить внимание на режим сна. В норме подросток должен спать 8–9 часов в сутки, при этом очень важны часы до полуночи. Восстановление нервной системы происходит, если человек спит с 21 до 24 часов. А чаще всего подростки ложатся спать уже после полуночи, в лучшем случае – в 23 часа.

Без нормализации сна невозможно восстановить адаптационные резервы организма – это важно понимать и взрослым, и детям. Я думаю, что многие замечали: гораздо лучше информация усваивается не вечером, а с утра, когда как следует отдохнул. Вечером сидишь над учебником три часа, и ничего не понимаешь. Но если лечь спать пораньше и встать, скажем, не в 7 часов, а в 6, то за этот час всё успеваешь сделать на свежую голову.

А чтобы лучше заснуть – с этим у подростков, особенно перед экзаменами, тоже бывают проблемы – можно, например, проветрить комнату. Хорошо бы еще погулять минут 20 перед сном – например, если в доме есть собака, вывести ее.

Вообще прогулки, небольшие физические нагрузки очень важны для детей и подростков – хотя об этом тоже часто забывают.

– Когда старшеклассникам гулять – у них или школа, или репетиторы, порой даже нормально поесть не успевают…

– И это неправильно. Надо чередовать виды деятельности – умственную и физическую, тогда информация будет лучше усваиваться. И для этого совсем не требуется много времени и деньги, скажем, на спортивный клуб. Сейчас уже установилась прекрасная погода – подросток вполне может в школу и из школы, к репетитору и обратно пройти пешком. И по пути домой, скажем, позаниматься на тренажерном комплексе – за последние годы их установили во всех районах города. Там хороший подбор снарядов, для всех групп мышц. Пройти один-два круга по всем тренажерам, по 15 раз на каждом – отличный вариант, доступный для всех. И времени на это требуется от силы 30 минут.

Если в семье есть велосипеды, можно взять за правило два-три раза в неделю выезжать с подростками на прогулки в парки. Пример родителей, кстати, тоже очень важен. Если вы не лежите на диване с телефоном или планшетом в руках, а занимаетесь какой-то активностью, подростку будет проще включиться, сменить вид деятельности.

Оптимальный вариант – когда у подростка есть небольшая ежедневная физическая нагрузка вроде прогулки до школы или с собакой и три раза в неделю что-то более серьезное – тренажеры, бассейн и т.д. Помните, что физическая активность помогает насытить мозг кислородом, а это для вашего ребенка сейчас очень важно.

Также не стоит забывать про физкультурные паузы во время занятий. Час посидел над учебниками – 5–10 минут походил по комнате, сделал упражнения, снял напряжение в мышцах спины, размял ноги. Это кажется странным, но такие паузы действительно повышают эффективность умственного труда.  

Сбалансированное питание – залог успешной сдачи ЕГЭ

– Нужно ли подросткам перед экзаменами какое-то особенное питание? Или это миф?

– Им нужно не столько особенное, сколько правильное питание. А с этим и у большинства взрослых есть проблемы.

Давайте представим, как проходит стандартный день школьника. В 7 часов встал, умылся и не поев побежал в школу. Там после третьего урока будет завтрак, но многие едят в буфете, покупают какие-нибудь булочки или пиццу. После уроков дети прибегают домой, что-то перекусывают и бегут на дополнительные занятия или к репетитору. Приходят домой уже после 18 часов, что-то наскоро едят и садятся за уроки. И сидят за уроками или в интернете до 23 часов, а кто-то и до часа ночи.

В таком режиме организм, конечно, начинает давать сбои.

– А как тогда правильно?

– Надо понимать, что для детей и подростков необходимо питание каждые 3–4 часа, чтобы обеспечивать питание мозга в частности и организма в целом. И это питание должно быть сбалансированным, то есть содержать все необходимые вещества.

Конечно, нежелательно потреблять быстрые углеводы – булочки, снеки, чипсы, сладкую газировку. Но эта рекомендация актуальна и для детей, и для взрослых.

С утра дети обязательно должны получать горячий завтрак: каши, лучше с фруктами или сухофруктами, творожная запеканка, омлет, мюсли. После третьего урока – комплексный завтрак, с салатом и горячим блюдом, а не булочки из буфета.

В середине дня очень важно полноценно пообедать: салат, суп, горячее и напиток. Потому что у многих детей нагрузка во второй половине дня не меньше, чем в первой. Если не получается пообедать в школе или дома, то лучше попытаться организовать режим дня ребенка так, чтобы он успевал пообедать в кафе.

Следующий прием пищи – полдник, примерно в 16 часов (зависит от расписания занятий конкретного ребенка). Это может быть просто банан, яблоко, горсть орехов или сухофруктов плюс вода. Такой перекус можно дать ребенку с собой на занятия. Важно, чтобы ребенок съедал в день не менее пяти фруктов или овощей.

Ужин – в 19–20 часов, не менее чем за два часа до сна. Прием пищи должен быть более легким: например, диетическое мясо и запеченные овощи, овощной салат.

– От такого питания, наверное, не отказались бы и многие взрослые.

– Безусловно, полноценное и правильное питание необходимо для всех. Вот только многие ли его придерживаются? Хорошо, если, организовывая питание для выпускника, родители скорректируют и свои пищевые привычки, сделают домашнее меню более разнообразным. Потому что рекомендации диетологов возникают не на пустом месте. Например, отсутствие молочных продуктов в меню приводит к дефициту кальция, люди становятся более раздражительными, повышается утомляемость, возникает риск развития остеопороза.

Недостаток белка тоже приводит к отрицательным последствиям: именно белковые продукты – творог, сыр, мясо, рыба, яйца – содержат триптофан и тирозин. Это аминокислоты, которые дают мозгу необходимую энергию. Без них снижается работоспособность. Бананы, какао, сладкий перец, баклажаны, орехи, куриная грудка, сухофрукты стимулируют умственную деятельность.

И, конечно, если родители видят изменения в поведении подростка – он нервничает, появляются навязчивые движения (грызет ногти, чешется, теребит волосы) – нужно обращаться к специалистам. Записаться на прием в наш Центр здоровья можно по телефону 37-05-44. Все приемы ведутся бесплатно.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Те славные кавалеристы

Ивановские спортсмены-конники воевали героически

«Встретимся у брокколи»

Красивые деревья с необычной кроной растут на берегах Уводи. Молодые люди так и обозначают это место – «у брокколи»

Побывайте в «Муравейнике»

XIV Международный фестиваль театров кукол пройдет в Иванове 24–28 мая 

Пасхальное послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа

клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам