В Иванове отметили юбилей 98-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии
Ивановцы, проходящие службу в зоне СВО, отмечены наградами Министра обороны РФ
Ремонт с учетом пожеланий жителей
Юные ивановские дарования завоевали несколько наград
В Иванове вновь пройдет гонка ГТО 
Все другие мероприятия состоятся
Зимой больше всего не хватает… дворников

Если весной и летом вакансии готовы рассмотреть как студенты, так и временно безработные граждане, то сейчас, в морозы, такие вакансии занимать никто не спешит. 

А зря. Как выяснилось, в этой сфере можно стать высококлассным специалистом и очень неплохо зарабатывать. 

Побросали лопаты

Судя по данным портала «Работа России», дворники требуются в большую часть бюджетных учреждений региона. Это и больницы, и детские сады, и школы, и высшая школа. Дворников ждут везде. Требований не так много. Да что там, их практически нет. Даже график работы более чем приемлемый. Чаще всего работодатель готов отпустить сотрудника до 10:00 домой, ну или на основную работу.

– Чаще всего у нас подрабатывали студенты. Уборка утром – до 9:00–10:00. Дальше – на учебу. Заработок при такой занятости вполне приличный – около 16–18 тысяч. Осенью, когда мы только разместили вакансию, сотрудник пришел буквально на следующий день. Но, проработав два месяца, с началом зимы уволился. В снегопады найти человека на такую работу очень сложно, – рассказала начальник отдела кадров одного из предприятий.

Но в этом году ситуация патовая. К существующим проблемам добавились слишком низкие температуры и слишком большое количество снега.

К тому же, по словам собеседницы, потенциальных кандидатов на такие работы «перетянули» сервисы сборки и доставки еды, которые предлагают не менее удобный график и более комфортные условия.

Сколько дворников ищут в Иванове? Число вакансий на различных порталах отличается. На «Работе России» – 100, на «Авито» – 743 (и это только в областном центре), на hh.ru – 68.

Но ошибается тот, что думает, что работа дворника – это работа людей, которые либо только начинают свой путь, либо сотрудников, не имеющих квалификацию, то есть тех, кто ничего не умеет делать. Здесь, как и везде, важно повышать профессиональный уровень. Тогда и зарплата будет соответствующей.

От 50 и выше

– Был у нас один дворник. Работал, работал. А потом купил квартиру и уехал в Петербург, – рассказал руководитель одного из бюджетных учреждений.

О потере такого ценного кадра жалеют до сих пор. Сотрудник выполнял обязанности как часы – полная и качественная уборка территории до 8:00 – скол наледи, вынос мусора. Да, зарплата небольшая – до 20 тысяч, но при этом гибкий график, благодаря которому мужчина трудоустроился еще в несколько мест. К тому же повысил квалификацию – получил права, позволяющие работать на тракторе – на крупных производствах прилегающую территорию убирают, как правило, механизированным способом. Заработок такого дворника уже значительно выше среднерыночных расценок. По данным «Авито», предприятия предлагают зарплату от 50 тысяч рублей. 

Или, к примеру, значительно повысит ценность сотрудника получение специального разрешения для работы на высоте. Особенно сейчас, когда работы по расчистке крыш актуальны как никогда, поскольку допустить к такой работе можно только сотрудников со специальным образованием, после того как они прошли стажировку, инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда при работе на высоте (сообщает Роструд).

Но и это еще не всё. Еще до начала работ надо оценить риск самопроизвольного схода снега, выдать работникам СИЗ и коллективные средства защиты, оформить наряд-допуск, обозначить опасные зоны. Да что там, крыши – головная боль любого хозяйствующего субъекта и… неплохая возможность повысить квалификацию. Поэтому здесь самый верный способ – довериться профессионалам.

Не дворники, а промышленные альпинисты

Чаще всего дворники не занимаются расчисткой крыш. Этим занимаются специализированные организации, где в штате работают промышленные альпинисты и где есть соответствующее профессиональное оборудование.

Цены не самые низкие, но и работа качественная. Так, чистка крыши промышленными альпинистами со своим оборудованием от снега, наледи и сосулек с соблюдением техники безопасности и сохранности кровельного покрытия от 80 рублей за погонный метр. То есть расчистка крыши, к примеру, в сто квадратных метров будет стоить восемь тысяч рублей.

Очистка бригадой от снега и наледи дворов, тротуаров и других территорий – от 70 рублей за квадрат. Очистка трактором? Плюс еще пять-шесть тысяч. Но это ли цена человеческой жизни?

Штрафы работают

К счастью, сегодня предприниматели относятся к этому более чем серьезно. Как отметил глава города Владимир Шарыпов, сегодня почти все собственники зданий следят за содержанием крыш и прилегающих территорий в зимний период. А еще пять лет назад их было не больше 10%.

«Осознанность пришла постепенно вместе с введением системы штрафных санкций. До этого правила благоустройства хоть и были, но ответственности за их нарушение, как бы это парадоксально ни звучало, не было. Как итог – нечищеные крыши приводили, кроме опасности для горожан, к дополнительным расходам средств бюджета на уборку города. В 2019 году по нашей инициативе на региональном уровне ввели штрафы за наледь. Если до этого 98% собственников не сбивали сосульки и наледь без профилактической беседы с инспекторами муниципального контроля (а тогда только такие меры воздействия были в нашем распоряжении), то сейчас уже больше 90% владельцев зданий следят за кровлями самостоятельно и без напоминаний», – подчеркнул мэр.

Так, в январе 2023 года введена ответственность собственников в части уборки прилегающих территорий. Речь об очистке от снега 1/3/5 метров от здания в зависимости от площади. И уже спустя год владельцы тех же 90% зданий и помещений в плановом порядке следят за состоянием входных групп и прилегающих тротуаров.

Конечно, есть нарушители, в том числе и постоянные. С ними продолжает работать муниципальный контроль. Но в целом работа по уборке в зимний период стала более упорядоченной. При этом самоцели штрафовать нет, стараемся обходиться беседами и разъяснениями.

Администрация города напоминает: ежедневно все подобные обращения отрабатываются сотрудниками муниципального контроля, и каждый житель может помочь в этой работе. Если вы увидели опасную для людей наледь – обращайтесь на электронный адрес umk@ivgoradm.ru или в наших соцсетях. Специалисты муниципального контроля выйдут в проверку в течение дня, такие сигналы отрабатываются в приоритетном порядке.

Словом, дворник – человек, без которого предприятие работать не сможет. А еще работа дворника зимой – это очень тяжелый труд. А вот то, что точно надо поменять, так это отношение к профессии и расценки на труд. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Пасхальное послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа

клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

«Бессмертный полк»

В альтернативных форматах

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам