Первый объект, благоустроенный в этом году по программе «Местные инициативы», прошел общественную приемку
Ивановский театр кукол приглашает на премьеру!
Общественный совет города обсудит ремонт проспектов Шереметевский и Ленина
Вопросы, связанных с пуском тепла, в первую очередь необходимо направлять в управляющие компании
На улице Каравайковой снесли незаконно построенный объект
85 лет исполнилось одному из первых в нашем регионе тренеру по плаванию – Владимиру Алексеевичу Корчевому

Он был из тех, кто в 1960-е начинал работать в только открывшемся бассейне на улице Смирнова. Приехал по распределению после ленинградского института имени Лесгафта. Более 50 лет проработал в спортивной школе № 10 – до 2021 года, пока не выполнили норматив мастера спорта его последние воспитанники. 

– Владимир Алексеевич, где вы сами научились плавать, в каком возрасте?

– Я родился в Шлиссельбурге. С началом войны мы уехали в Вологодскую область, в город Кириллов, где находится Кирилло-Белозерский монастырь. Там я плавал на озере. Потом жил в селе Сусанино Ленинградской области, бассейнов там не было. Лет в десять я также плавал в речке Суйде в пригороде Ленинграда. В школе занимался больше лыжами. Потом, когда вырос, сначала поработал на Кировском заводе токарем, потом три года в армии, а потом поступил в институт Лесгафта. И после его окончания приехал в Ивановскую область работать тренером по плаванию.

– Когда вы впервые увидели бассейн?

– В газете «Пионерская правда» давали уроки, как плавать в бассейне. Я читал. С бассейном познакомился в 1962 году, когда поступал в институт Лесгафта. В 1966 году окончил факультет, на котором готовили учителей физкультуры. 

– Почему, окончив институт, вы стали всё же тренером по плаванию?

– В расписании было плавание, я занимался по обязательной программе (еще набирали подводников). Входил в сборную института Лесгафта по плаванию, участвовал в эстафете, «дельфин» у меня хорошо получался.

– Благодаря чему вы стали хорошим пловцом? Кто вам показал «дельфина», где узнали этот стиль?

– О стилях плавания узнал опять же из «Пионерской правды». У меня стало получаться. Еще за школу соревновался на речке. Учитель физкультуры меня вдохновляла на поступление в школу тренеров и по жизни давала советы.

– В Иваново вы приехали в 1966 году. Бассейн-то был уже здесь?

– Бассейн открылся в 1965-м. Первый директор – Виктор Дмитриевич Шилов. Я приезжал в Иваново сначала на практику, а в 1966 году уже работать. Все руководители – военные. Завучем был Борис Рувимович Хайтович. В первом составе тренеров по плаванию – заслуженный тренер РСФСР Валентин Васильевич Родионов, Генрих Васильевич Кузнецов, Юрий Иванович Степанов, Борис Викторович Куликов, заслуженный тренер России Юрий Васильевич Гарнов, позднее пришел Александр Викторович Заховаев.

В сентябре прошел набор платных групп на три месяца, поскольку бассейн один. Утренние часы отдавались детям и студентам, вечерние – арендаторам. Школы спортивной еще не было. Она открылась только в 1969 году. В платных группах учили плавать, потом лучших отбирали, и тренеры с ними занимались. В бассейне была вышка, где учили прыжкам в воду. Сначала я занимался с прыгунами. Убрали вышку из бассейна после реконструкции.

– Вспомните своих первых учеников… Сложно было начинать работать с ними?

– …Александр Зяблов, Лариса Белина (Кулагина), Валерий Полушин, Константин Лебедев. Они отличались трудолюбием, способностью чувствовать воду. Помогало работать то, что были организованы спецклассы по плаванию при 53-й школе… Был определенный режим для детей: регулярные тренировки, питание, отдых, учеба. Жили они в Доме физкультуры на улице Смирнова с плавательным бассейном, питались в школе № 53. Из-за того, что бассейн был один и всего 25-метровый, нередко перспективных отправляли в учебные центры других регионов – в Волгоград, Ростов, на Украину…

– Что значит для вас «чувствовать воду»?

– Это моя выдумка (смеется), игровые упражнения. Нужно загрести как можно больше воды, скажем. Или выплеснуть быстрее всех из таза. А в бассейне там специальные упражнения. В основном американские… Я без конца покупал книги. Записывал все соревнования, чемпионаты мира, России. Что можно было по телевизору записать, всё записывал. Записал 20 дисков.

– Мы знаем, что в истории бассейна на Смирнова был и непростой этап, когда 8 марта 1979 года в нем обрушилась крыша. 

– Да, как раз были нерабочие дни, никого в бассейне не было. Никто не пострадал. Здание надолго закрылось на реконструкцию. Нас же в сентябре 1979 года сразу перевели в бассейн при 33-й школе, который как раз был достроен. Директором стал Валентин Алексеевич Князев. А пока не было бассейна, ездили в Тейково заниматься в армейском бассейне – там было три дорожки. Потом организовывали летние выезды. Тренировались на Украине в 50-метровом бассейне, ездили туда со своими матрасами. Сто человек. Снова бассейн на улице Смирнова открыли в 1987 году, тогда же было создано добровольно-спортивное общество профсоюзов ВДСФО России. Директором бассейна стал Александр Юрьевич Зяблов.

– Были у вас в группе те, кто боялся воды? Как вы им помогали?

– Простым упражнением: сначала стоя, держась за бортик, дышать в воду. Потом голову опустить, ноги вытянуть, лежать. А потом самое главное – отпустить бортик. Одну руку отпустил, ноги работают, другую руку. И так поочередно. А потом – отпустить – взять, отпустить – взять бортик. Самое сложное в плавании на спине – таз не опускать. Я выдумал такое упражнение: пловец шест держит, а я другой его конец. И вот говорю: «таз держи, таз держи». Потом надо добиться того, чтобы он не держался за шест. Я держу шест, отпускаю, он всё делает хорошо. Говорю: ты видишь, что я шест-то не держу? И вот так научиться быстрее всего. 

– Был у вас опыт обучения плаванию взрослых? 

– Со взрослыми в платных группах занимался. Однажды к нам привели бабушку 80 лет, она боялась воды, и вот ее внук поддерживал, и под моим руководством учили. Постепенно научилась плавать. Так что пределов тут ни для кого нет. Научиться можно в любом возрасте.

– Среди ваших выпускников немало тех, кто достиг хороших результатов. Что им помогало?

– Если на тренировке внимательно слушает, всё выполняет, старается, не болтает ни с кем, то и результаты на соревнованиях приходят. Александр Зяблов всегда был лучшим, Лариса Владиленовна тоже. Мастер спорта СССР Анна Рындина всех выигрывала всегда, кандидат в мастера спорта Наталья Зобнина, мастер спорта Алексей Кочнев, мастер спорта Павел Китаев… До сих пор Павел и Алексей приходят ко мне в гости, делятся достижениями, вспоминают спортшколу…

***

Благодарю за помощь и интересную беседу Галину Леонидовну Корчевую, супругу Владимира Алексеевича. Они познакомились в бассейне на улице Смирнова (Галина Леонидовна начинала с регистратуры, а потом работала в бассейне бухгалтером). 

 

От учеников

Алексей Кочнев:

– Я был одним из последних воспитанников Владимира Алексеевича с 2018 по 2021 год. В марте 2019-го выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а в сентябре 2020 года я впервые проплыл по нормативам мастера спорта, но тогда мне его не зачли: официальный приказ вышел только в декабре 2021 года. 

Владимир Алексеевич – один из самых грамотных тренеров, которых я знаю. Большую часть времени на занятиях он уделял технике плавания, я считаю, что это очень повлияло на мои результаты. Владимир Алексеевич часто вносил новшества в наш тренировочный процесс, как в теоретической, так и в практической части. Он всегда подбадривал и мотивировал на победу. Я хочу выразить огромную благодарность Владимиру Алексеевичу за тот вклад, который он сделал для нас и лично для меня, думаю, без него путь к результатам был бы куда дольше.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Пасхальное послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа

клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

«Бессмертный полк»

В альтернативных форматах

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам