5 мая на стадионе "Текстильщик" пройдут всероссийские соревнования по лёгкой атлетике
Традиционный легкоатлетический пробег пройдет в Иванове 1 мая
Автобусы будут курсировать из Иваново до городских кладбищ и обратно с 06.00 до 15.00
Пособия выплатят в срок
Аттракцион заработает 1 мая
Cезон активности сместился

В этом году теплая, по-настоящему летняя погода устоялась неожиданно рано. А потому и сезон активности клещей сместился. Роспотребнадзор сообщает, что медицинские учреждения региона зарегистрировали уже семь обращений. Мы спросили специалистов: как обезопасить себя и близких в опасный сезон?

Почему так рано?

Столь раннюю активность членистоногих эпидемиологи связывают с погодной аномалией. Клещи пробуждаются в раннюю весну, становясь подвижными при температуре от +1 до +3 °C, а активизируются при +7 до +10 °C. Идеальные условия для них – температура воздуха от +16 до +26 °C и влажность от 55 до 80%. Обычно сезонная активность клещей начинается в конце апреля, достигая пика с середины мая по середину июня, после чего снижается. Завершение сезона приходится на третью декаду октября, но в некоторых зонах это может происходить и в начале ноября. В этом году идеальные условия сложились уже во второй половине марта. Именно тогда появились и первые «жертвы».

Сам по себе укус клеща не страшен, но он может привести к передаче различных инфекционных заболеваний. Наиболее опасны клещевой вирусный энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), а также анаплазмоз и эрлихиоз – эти бактериальные инфекции также могут передаваться через укусы и вызывать разнообразные симптомы, включая лихорадку, головную и мышечные боли.

Если клещ всё же присосался, очень важно его извлечь грамотно. Лучше это сделать в травмпункте. «Снимать его следует осторожно, чтобы не оборвать хоботокю. Необходимо соблюдать следующие рекомендации: захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон); после необходимо тщательно вымыть руки с мылом, если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом», – прокомментировал заведующий травматологическим пунктом 7-й городской клинической больницы Андрей Краснов.

Соблюдая требования безопасности, насекомое необходимо проверить на наличие инфекций. В Ивановской области исследования в текущем году будут проводиться на базе двух лабораторий:

– ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» по адресу: г. Иваново, ул. Воронина, 12, телефон: (4932) 23-42-15;

– филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области в г. Кинешме, Заволжском и Кинешемском районах» по адресу: Ивановская область, г. Кинешма, ул. Спортивная, 16а, телефон: (49331) 5-92-74.

«При положительном результате исследования клеща на вирус клещевого энцефалита пострадавшему бесплатно вводится противоклещевой иммуноглобулин, если от момента присасывания клеща прошло не более трех дней. Если в клеще обнаружены боррелии, то для назначения курса антибиотиков необходимо обратиться к участковому педиатру, терапевту, инфекционисту по месту проживания», – отметили в управлении Роспотребнадзора по Ивановской области.

Нужно ли вакцинироваться и как часто?

Для защиты можно использовать специальные спреи, также рекомендуется обрабатывать территорию. Но наиболее эффективной мерой безопасности эпидемиологи считают вакцинацию. На сегодняшний день существует вакцина только против клещевого вирусного энцефалита. Схема вакцинации следующая: первая доза вводится в день обращения, вторая – через 1–7 месяцев после первой (предпочтительно через два месяца). В случае необходимости экстренной вакцинации первая доза вводится в день обращения, вторая – через 14 дней. Ревакцинация проводится через год после введения второй дозы препарата, а далее каждые три года. Вакцинацию можно проводить в течение всего года, включая эпидемический сезон. Однако посещение мест с высокой активностью клещевого вирусного энцефалита в эпидемический сезон рекомендуется не ранее чем через две недели после второй вакцинации, чтобы дать организму время сформировать иммунитет. Исследования показали, что все вакцины против клещевого вирусного энцефалита, используемые в России, взаимозаменяемы.

А как же братья меньшие?

Кошки и собаки – в особой зоне риска. Клещ может заразить питомца таким опасным заболеванием, как пироплазмоз (преимущественно это касается собак). Это заболевание крови, из-за которого у животного поражается печень, почки и селезенка. 

«Владельцы, которые полагают, что клещи водятся исключительно в лесах, глубоко заблуждаются. Довольно часто в ветеринарные клиники поступают обращения от владельцев городских животных. Клещи встречаются в городе на площадках, в парках, на газонах – везде, где есть высокая трава», – рассказала сотрудница одной из ветеринарных клиник города Светлана Елисеева. Беда в том, что вакцин (прививок) от пироплазмоза не существует. Были попытки разработать такие препараты, но из-за того, что возбудителем является простейшее, а не вирус или бактерия, это оказалось пока невыполнимой задачей для ученых. Поэтому основными мерами профилактики являются средства от клещей – капли на холку, спреи, ошейники, а в последние годы – таблетки для защиты собак от пироплазмоза.

О том, какой препарат лучше и надежнее, мы поговорили с ветеринарным врачом и зоопсихологом Еленой Гордеевой. Специалист уверена, что ни один из них не дает стопроцентной защиты. Важно быть внимательнее к своему питомцу и регулярно следить за его состоянием. 

«Люди, имеющие собак, часто спорят о том, чем одно средство от клещей лучше другого. Препараты, за которые бьются любители собак, различаются по действующим веществам. Их четыре: флураланер, афоксоланер, сароланер и лотиланер. Все они относятся к группе изоксазолинов. Механизм действия схож. И побочку при неправильном использовании мы получим одну и ту же», – отметила специалист. По ее словам, очень важно регулярно осматривать питомца и мониторить его состояние.

«Чаще измеряйте собакам перед ночным сном ректальную температуру электронным градусником. Лучше лишний раз убедиться, что температуры нет. Если она повышена (39,5 и выше), тщательно ищите клеща. Нет клеща, а температура высокая – утром измерьте еще раз. Если утром она в пределах нормы (38,5–39), можно выдохнуть. Нашли клеща? Удалите его, измерьте температуру. Температура нормальная? Выдохните. Но всё равно следите за собакой внимательно и измеряйте температуру два раза в день. И если температура 39,5, лучше рассказать об этом вашему ветеринарному врачу. Не стоит на 100% надеяться на защиту от клещей. Будьте просто внимательны», – отметила ветеринарный врач.

Экспедиция по изучению клещей

Кандидат биологических наук Александр Тихомиров рассказал, что от страшных заболеваний и человека, и питомцев обезопасят современные системы защиты и собственная бдительность. 

«Клещи проходят четыре этапа – яйцо, личинка, нимфа и взрослая стадия. На человека и животных нападают только взрослые особи. Жертв клещи поджидают, сидя на земле или траве, выставив передние лапки, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Он выбирает мягкую кожу, где максимально можно прикрепиться – на сгибах рук, ног, за ухом, на шее. Важно, чтобы была защитная одежда с плотными манжетами и воротником. Поэтому, придя домой, важно первым делом осмотреться. Чем раньше заметить клеща, тем легче его извлечь». Ученый рассказал, что много лет назад даже принял участие в экспедиции Института тропической медицины.

«Мы ездили на четыре месяца в Саяны, в экспедиции принимали участие студенты университета, а также группа студентов медицинского института. Наш инструмент напоминал большой флаг, полотно необходимо было уложить на землю и пройти с ним по известным маршрутам. Каждые 50 метров мы записывали показания: сколько клещей сняли с флага и с себя. Иногда получалось больше ста на километр. Но на обработанных территориях – в зоне строительства Саяно-Шушенской ГЭС их было значительно меньше или не было совсем. Потом этих клещей направляли в лабораторию на исследование, там работали уже специалисты мединститута. Насекомых проверяли на наличие вируса: этот показатель был 1 на 1000. То есть зараженных клещей крайне мало, но людей, перенесших энцефалит в той полосе, – много, поскольку прививок чаще всего не делали», – поделился наблюдениями Александр Тихомиров.

Будьте бдительны. Заразных клещей не так много. Но это не повод быть безответственными.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Главное – не верба

Можно ли дарить освященные веточки?

Кочевое племя 

Кто, как и зачем сегодня заступает на вахту вдали от дома

«Стремились передать чувство радости»

Художники Родионовы – о своих знаковых полотнах

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам