Ивановцы, проходящие службу в зоне СВО, отмечены наградами Министра обороны РФ
Ремонт с учетом пожеланий жителей
Юные ивановские дарования завоевали несколько наград
В Иванове вновь пройдет гонка ГТО 
Все другие мероприятия состоятся
5 мая на стадионе "Текстильщик" пройдут всероссийские соревнования по лёгкой атлетике
Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

В прошлом номере речь шла о дореволюционных свадебных приглашениях, которые отправляли знатные иваново-вознесенцы. Однако были и другие поводы, чтобы созвать гостей и разослать им нарядные открытки. Сегодня вновь обратимся к артефактам из музейных и частных коллекций. 

С золотым теснением

Возможно, самый красивый пригласительный билет в истории нашего города напечатан в 1903 году. Это – цветная литография, выполненная знаменитым Фёдором Шехтелем. 

Шрифт, стилизованный под византийский, сообщал о дате торжественного освещения храма во имя Спаса милостивого в Иваново-Вознесенске. В верхней части билета изображен архангел, держащий в руках храм. В нижней – гроздья винограда (древний христианский символ) и текст: «Храм сооружен на средства мануфактурного советника Александра Ивановича Гарелина по проекту академика архитект. Ф.О. Шехтель» (любопытно, что фамилия зодчего в то время не склонялась). 

Пригласительный билет отпечатан в московском товариществе скоропечатни А.А. Левенсон – одной из лучших российских типографий того времени. Кстати, здание для нее было построено в 1900 году по проекту того же Шехтеля – это и сегодня один из архитектурных шедевров столицы (Трехпрудный переулок, 9).

Дата торжественного освящения храма – 30 октября 1903 года. Красивые приглашения на ту церемонию получили в том числе владимирский губернатор И.М. Леонтьев, председатель Шуйской уездной земской управы Д.К. Бальмонт, ивановский городской голова П.Н. Дербенёв. Известно, что они не отказали в своем присутствии. 

Газета «Владимирские губернские ведомости» описывала торжество: «Величественное архиерейское служение, стройное пение архиерейских певчих при чудном резонансе храма, великолепие икон в беломраморном иконостасе, прекрасная стенная живопись, блеск дорогой церковной утвари и облачений, – всё это производило на молящихся особое впечатление». 

Спасская церковь действительно выглядела величественно: мрамор, полуколонны, витражи, мозаика… Пять сферических куполов были украшены причудливым псевдовизантийским барельефом. Исследователь Е. Лебедева поясняет: «Первая крупная работа Шехтеля в Православии как утверждение исторических начал в архитектуре модерна – храм Спаса Всемилостивого в Иваново-Вознесенске, возведенный в связи с 900-летием Крещения Руси. Тогда Шехтель еще не принял Православия, но как архитектор участвовал в общей попытке осмыслить истоки русской культуры, формировавшейся под влиянием Византии».

Храм, построенный знаменитым зодчим, простоял в Иванове 34 года и был снесен. Сейчас на его месте – корпус энергетического колледжа на ул. Ермака. Сохранилось несколько фотографий и цветные эскизы интерьеров, выполненные Шехтелем. А еще уцелела ограда церкви – она перенесена на улицы Пушкина и Арсения (выбили только кресты из чугунных кругов), присмотритесь, когда будете проходить мимо.

Добавлю, что в Государственном музее архитектуры им. Щусева хранятся два пригласительных билета на то иваново-вознесенское освещение храма. Дизайн их одинаковый, но один напечатан с использованием золотого теснения – видимо, для почетного гостя. Кстати, после религиозного торжества был еще банкет на 300 человек в зале общественного собрания (сейчас на этом месте областная филармония).

Старообрядческий хлеб-соль

Сохранилось также приглашение 1893 года на освещение Благовещенской Единоверческой церкви. Процитирую: «Церковный Староста Благовещенской Единоверческой церкви Никон Николаевич Фокин, извещая о сем духовном торжестве, покорнейше просит ревнителей благоустроения Храмов Божьих и почитателей церковного благолепия, пожаловать к освящение придела и за Божественную литургию, а по окончанию оной откушать хлеба-соли в доме Никона Николаевича Фокина».

В прошлом номере «РК» мы рассказывали о пышности свадебных балов Фокиных (сохранились многочисленные пригласительные билеты от их семейства). Этот же текст об освящении церкви набран на простом листе – без изысков. Вероятно, это связано не с экономией, а с желанием показать скромность – ничего не должно было отвлекать от сущностного.

Интересная деталь: в краеведческой литературе упоминается, что Никон Фокин построил предел храма в память прпмч. Никона и мц. Параскевы, то есть в честь святых покровителей своего и жены Прасковьи Никифоровны. Однако сохранившееся приглашение частично опровергает эту версию – гостей приглашали на освящение придела в честь «преподобного мученика Никона и 199 учеников его».

Упомянутая единоверческая церковь располагалась на территории нынешнего завода РИАТ, ее снесли в начале 1970-х. 

Колесо с крылом 

Проходили в Иваново-Вознесенске торжества и без видимых поводов. 15 февраля 1884 года бал и вечерний стол давали Николай Геннадьевич и Надежда Харлампиевна Бурылины. В пригласительном билете – ничего лишнего, только информация о дате и времени. Билет – с закругленными краями, типографский шрифт стилизован под рукописный. 

Ближе к концу 19 века на ивановские балы стали уже продавать билеты. Так, на 7 февраля 1899 рассылал приглашения Комитет Иваново-Вознесенского общества велосипедистов. В них можно прочитать любопытные детали: «Зал будет декорирован зеленью. Мужчины имеют вход обязательно во фраках или черных парах». Единственным украшением этой «афиши» является эмблема общества – велосипедное колесо с птичьим крылом и аббревиатурой ИВОВ. В «пригласительном» указана плата за вход: с мужчин 3 рубля, с женщин – рубль. 

На официальном бланке

Сохранились также приглашения на торжества, устраиваемые учреждениями. Они напечатаны на фирменных бланках и выглядят скучновато.   

Например, 7 августа 1888 года торговый дом Н.В. Лепёшкина сыновей «покорнейше просил почтить вниманием» пятидесятилетний юбилей существования своего химического завода в Иваново-Вознесенске. Гостей приглашали сначала на «молебствие» (на территорию завода), а потом на обед – «к Василию Николаевичу Лепёшкину на дачу Гарелина». Здесь надо объяснить, что сами заводчики жили в Москве. Правда, с 1883 году они держали в Иваново-Вознесенске достаточно большой особняк для приезда директоров своего торгового дома (здание снесено в 2020-м) – но, видимо, для юбилейного обеда места там не хватало. Химический завод Лепёшкиных, кстати, работает до сих пор – под названием «Ивхимпром».

Также упомянем сохранившееся приглашение от имени иваново-вознесенского отделения Императорского русского Музыкального Общества. Его дирекция «покорнейше просила почтить своим присутствием торжественный акт открытия Музыкального Училища (преобразованного из музыкальных классов)». «Именины» учреждения прошли 8 сентября 1913 года. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Бессмертный полк»

В альтернативных форматах

Главное – не верба

Можно ли дарить освященные веточки?

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам