В Год экологии вспоминаем, как в Иванове проходили "Недели садов" и что выращивали на приусадебных участках

По количеству винных лавок Иваново-Вознесенск занимал первое место во Владимирской губернии. Чего нельзя было сказать о благоустройстве, в том числе и о количестве зеленых насаждений на душу населения. Массовое озеленение нашего города началось только после Октябрьской революции. В Год экологии вспомним, как это было.

Иваново в пуху и цвету

Во второй половине сороковых годов прошлого века в Иванове был взят курс на озеленение города. Сажали все подряд, но особое предпочтение отдавали неприхотливым и быстрорастущим деревьям. В том числе - тополям, которые высаживали на улицах областного центра в большом количестве. Поэтому в июне и в наши дни город оказывается во власти тополиного пуха.

Однако горожане на этом не останавливались, по собственной инициативе они сажали на улицах Иванова плодово-ягодные растения. Так осенью 1949 года старожилы улицы Почтовой посадили фруктовые деревья – яблони и груши, рабочие меланжевого комбината на территории предприятия -  смородину и шиповник. На своих небольших приусадебных участках ивановцы умудрялись выращивать великолепные груши, крыжовник величиной с грецкий орех, сливы многих сортов.

В сентябре 1949 года в областном центре прошла «Плодово-ягодная выставка», в которой участвовали три тысячи человек. Колхозники, рабочие и служащие показывали свои достижения. Слесарь фабрики «Красная Талка» Виктор Смирнов вырастил в своем саду антоновские яблоки, вес одного из которых достигал шестисот граммов! Кстати, в то лето в артели имени 8 Марта Южского района впервые на площади 0,2 гектара выращивали арбузы.

В конце сороковых - начале пятидесятых годов людям стали выделять землю под садовые участки. Как правило, это были неудобья в оврагах и на окраинах города. Так появились сады рабочих и служащих у фабрики «Красная Талка», меланжевого комбината, в Варгинском овраге, вдоль грузовой железнодорожной ветки в районе Слесарного переулка и т.д.

В шестидесятые годы был разбит вишневый сад у завода автомобильных кранов. Сейчас от него не осталось и следа. Заброшенными оказались и некоторые садоводческие товарищества.

…В те годы для садоводов в Воробьеве, на предприятии «Горзеленстроя», открылась небольшая гончарная мастерская по изготовлению цветочных горшков и ваз. В то время ежегодно в начале октября в Иванове проводили «Неделю сада». Организации в эти дни производили посадку декоративных и плодово-ягодных культур. В 1949 году в октябре, за период с первое по десятое число, - 13 тысяч саженцев.

Американский вредитель

Самой популярной культурой которую ивановцы выращивали на своих огородах, был, конечно же, «второй хлеб» - картофель. В 1953 году сентябрьский пленум ЦК КПСС поставил задачу «в ближайшие два-три года довести производство картофеля и овощей до таких размеров, которые удовлетворяли бы полностью не только потребности населения городов, промышленных центров, перерабатывающей промышленности, но и нужды животноводства в картофеле».

Еще в 1952 году в учхозе Ивановского сельскохозяйственного института был проведен производственный опыт ускоренного размножения рассадой раннего сорта картофеля «Москвич». В результате было собрано 1157 килограммов или от каждого килограмма посадочного материала (клубня) был получен урожай в количестве 57,8 килограмма. Так что задел был хороший.

Но… картофель не был защищен от колорадского жука. История появления этого вредителя в наших краях следующая. До середины девятнадцатого столетия никто не знал, что где-то в пустынных горах западной Америки на колючем паслене, негодном в пищу даже овцам, живет и размножается небольшой жучек. Длина его около сантиметра. На выпуклой светловато-бурой спинке, вернее, на надкрыльях, бросаются в глаза десять черных полосок. А на буроватой переднеспинке, где помещается голова жука с довольно длинными усиками, тоже заметно одиннадцать черных пятен.

Всего шестнадцать лет потребовалось жукам, чтобы добраться от своих первоначальных горных очагов до берега Атлантического океана, преодолев  расстояние в три тысячи километров. В нашем восточном полушарии их не существовало. Вряд ли они сами смогли бы переправиться через океан в Европу и Африку. Их перевезли люди.

Сами того не зная, американские войска во время Первой мировой войны завезли их с грузами или просто как бесплатных пассажиров, попавших на пароходы во время погрузки в Америке. Впервые жуки появились во французском порту Бордо. Далее бедствие продолжало ширится по всей Западной Европе. В 1935 году жук очутился в Испании. В 1936 году его обнаружили в Бельгии, Швейцарии и Германии. В 1944-45 годах Польша оказалась заражена эти жуком. В Советский Союз колорадского жука завезли фашистские войска с картофелем и разными материалами.

В пятидесятых годах от каждого советского гражданина, от школьников, колхозников, решительно от всего населения требовали самого внимательного отношения к картофельным посадкам. Плакаты призывали: «Как только будет замечен на картофеле хотя бы один полосатый жук или красная личинка, он должен быть немедленно доставлен в земельные органы для определения и, если потребуется, для обследования и борьбы с ними».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Стремились передать чувство радости»

Художники Родионовы – о своих знаковых полотнах

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам