Ярмарки в Ивановской области становятся все интереснее

В канун Всемирного дня туризма в Савинском районе впервые проведут фестиваль, посвященный существующим тут маршрутам и включенный, к слову, в календарь событийного туризма Ивановской области. А символом праздника, конечно же, станет странствующий торговец-офеня.

 

Откуда есть пошел

Есть еще слово «коробейник», но так говорили в других регионах нашей страны. А во Владимирской губернии, в которую когда-то входила и наша область, говорили «офеня». Собственно, савинские земли, как уверяют краеведы, и подарили нам это явление. Можно даже сказать, культурный феномен. Ведь торговцы, странствующие по деревням и предлагающие всякую мелочовку и галантерею, книги и лубки, говорили «по фене». А язык этот мало кому понятен.

От странствующих скоморохов, купцов и ремесленников они переняли уклад жизни, а от паломников - книжную премудрость и греческие слова. Не случайно и называли себя «офенями». Считается, что это искаженное «афиняне». Пять веков назад на Руси появилось много греков. Те, что стали торговцами-коробейниками, образовали настоящее тайное общество и еще около двух с половиной столетий сохраняли свой жизненный уклад и говорили на тайном языке. В девятнадцатом веке его уже начали изучать лингвисты. А Некрасов посвятил его носителям поэму «Коробейники».

«Ой, полна, полна коробушка»

«Как гласят старинные суздальские летописи, именно с савинской земли,  из села Алексино,  пошли по  стране офени», - говорит от имени организаторов фестиваля Елена Частина. Она отмечает, что странствующий торговец сегодня является официальным символом  района: он изображен на его гербе и флаге. А еще его образ активно используется при развитии туризма.

«Где только не  побывал савинский офеня в этом году! – продолжает тему наша собеседница. - Он рассказал  о себе  на ярмарке интересных мест и событий в Иванове. Поторговал кулинарными яствами на гастрономическом фестивале в Южском районе. Погостил в городе Суздале, где при поддержке Минкульта России провели съезд мэров малых городов. Провел со своими  друзьями-ремесленниками мастер-классы на межрегиональном экономическом форуме во Владимире. Показал  себя и в Москве - на выставке «Интурмаркет», где удивил народ товарами рукодельными. А также мастер-классами по резьбе по дереву и изготовлению народной куклы».

А  теперь, как говорит Елена, офеня  приглашает всех к себе в гости. Программа фестиваля, получившего название «День туриста, или Добро пожаловать!», обещает много интересного.

Картовник и круглобокий самовар

Праздник намечен на 23 сентября, местом его проведения станет ярмарочная площадь поселка Савино. И это не случайно. Фестиваль совместят с районной сельскохозяйственной ярмаркой. «Гостям мы расскажем о турах, придуманных для них, и подарим массу ярких эмоций,  познакомим с нашими земляками – людьми открытыми и гостеприимными», - обещает наша собеседница.

В районе сохранились старинные села, связанные с именами святителя Митрофана Воронежского, поэта Дмитрия Семеновского, самобытного художника «наивного» искусства Павла Леонова, картины которого известны не только в стране, но и за ее пределами. Славится край и ремесленниками. Прежде всего теми, что плетут из лозы.

Село Архиповка хранит традиции Дня трезвости, история которого в стране насчитывает уже больше века. Празднуют его концертами и состязаниями. А потом угощают всех ароматным чаем на травах у большого круглобокого самовара, радуют свежей выпечкой и сладостями.

Колоритно проходит и праздник «Мясной горшок» в деревне Сельцо. «История этого праздника уходит своими корнями в далекое прошлое. Когда-то в округе был большой падеж скота, и крестьяне, чтобы умилостивить природу, обещали ежегодно справлять праздник. К нему забивали скот, варили уху, готовили мясные блюда и традиционный картовник», - сообщает туристический портал Ивановской области.

Этот праздник отмечают летом. А пока черед осенней ярмарки. Гостей ждут театрализованное представление, выступление творческих коллективов и презентация туров. Маршрутов шесть: автобусный паломнический - на родину Митрофана Воронежского в Антилохово, рыболовный тур на савинские озера, пешие экскурсии «Савино театральное», «Савино ремесленное» и «Дома - очевидцы истории», а также гастрономическое путешествие.

С кулинарным мастер-классом, разумеется. На фестивале, к слову, их будет несколько. Савинские хозяюшки будут готовить домашнюю выпечку и прочие блюда и напитки русской кухни. «Обещают даже соленый арбуз дать попробовать. Вообще, у нас женщины очень хорошо готовят, но есть и мужчины, которые им нисколько не уступают - они тоже нас порадуют выпечкой, пловом и ухой. Гостям расскажут о празднике «Мясной горшок», угостят «Селецким картовником» и прочими лакомствами. А какие у нас певцы-мужчины! Приезжайте послушать!» - говорит Елена Частина.

Роспись по спутниковой тарелке

Мастер-классы устроят и народные умельцы местного дома ремесел, народных умельцев. В их числе кузнецы и мастера лозоплетения. «А еще в этом году к нам в село Вознесенье приехал жить Юрий Кузнецов, расписывающий спутниковые тарелки под хохлому и гжель. Получается очень красиво, мы его пригласили на праздник, и он согласился с большим удовольствием».

 

 

ВПЕРВЫЕ - ФЕСТИВАЛЬ КЛЮКВЫ В ЮЖЕ

Ягода давно манит туристов в край ста озер, но фестиваль «Осенняя сказка» власти района назвали первым клюквенным праздником. Его проведут на стадионе райцентра вместе с традиционной сельскохозяйственной ярмаркой 16 сентября.

 «В программе фестиваля незабываемые конкурсы на знание частушек о клюкве, предоставление клюквенного блюда и напитка. «Клюква вкусна и полезна, в каждом блюде уместна», - говорят организаторы праздника.

Его победители определяются народным голосованием в номинациях: «Самые озорные частушки о клюкве», «Самые смелые», «Частушки-веселушки», «Самое оригинальное клюквенное блюдо», «Самый ядреный напиток», «Самый аппетитный пирог».

Ожидается, что праздник станет ярким событием гастрономического туризма и объединит в «клюквенное сообщество» всех любителей полезной болотной ягоды. 

 

Говорим «по фене», вспоминая пословицы

Век живи, век учись - дураком помрешь. - Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись - смуряком отемнеешь.

Кто не работает - тот не ест. - Кчон не мастырит, тот не бряет.

Без труда не выловишь и рыбку из пруда. - Без мастыры не подъюхлишь и псалугу из дрябана.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Стремились передать чувство радости»

Художники Родионовы – о своих знаковых полотнах

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам