Чем обернулась оптимизация здравоохранения

Сельский врач – нет просто доктор. Это близкий человек, друг, товарищ и брат,  врач, который должен быть специалистом во всех отраслях медицины. Остается загадкой, почему же условия и заработная плата так сильно не соответствуют уровню ответственности.

… Сельский домик, небольшая комната, велосипед у входа – транспорт, на котором многие медики объезжают пациентов отдаленных деревень. Это несмотря на то, что на дворе 21 век, и врачи, по официальным заверениям властей, оснащены самым современным транспортом. То, что мы увидели в рамках дня уполномоченного по правам человека в Лежневском районе, существенно отличалось от официальной информации.

Главным образом - уровнем заработной платы. У врача здесь она достигает максимум 20 тысяч, а у медицинских сестер 10 тысяч рублей. И это при совмещении нескольких должностей.

Но были и другие удивительные фрагменты, о которых мы и расскажем нашим читателям.

Не записал, значит, не было

Так, первым пунктом назначения стала Шилыковская врачебная амбулатория (обслуживает около 1700 человек). В помещении холодно даже в зимней куртке - отопления нет. Врач и медсестра ведут прием в белых халатах поверх теплых кофт. Говорят, привыкли. Учреждение отапливается от заводской котельной, потому сроки подачи тепла часто нарушаются.

Член экспертного совета при уполномоченном по правам человека, заслуженный врач Анатолий Медведев интересуется, сколько детей родилось в этом году на подведомственной территории, сколько зарегистрировано ВИЧ-инфицированных, сколько людей с онкологией, сколько с туберкулезом.

Медицинские сотрудники рассказали, Шилыково – «молодое» село. Только в этом году родилось 18 малышей.

- У нас всегда очень хорошо с рождаемостью, - рассказывает медсестра. – Рожают и третьих, и четвертых, а уж по два ребенка есть практически в каждой семье.

Настоящая беда – онкология. Выявляют много, многие умирают, среди них много молодых.

- Сколько умирает? Много, точно не скажу сейчас, - рассказывает фельдшер. – Вот недавно только женщина умерла. 53 года. Семь лет боролась.

Высокотехнологичные обследования проводятся на базе Лежневской ЦРБ. Согласно графикам людей вывозят на обследование. Кроме того, на базе ЦРБ или областных лечебных учреждений (областной больницы, кардиодиспансера)  формируются выездные бригады врачей, которые осуществляют регулярное медицинское обслуживание.

 Система работает хорошо, без сбоев. Необходимый транспорт выделается вовремя, нет дефицита специалистов на базе ЦРБ.

Не жалуются врачи и пациенты на лекарственное обеспечение – все препараты поступают в срок и в нужном объеме.

Главная же проблема (и она общая для всех сельских учреждений здравоохранения) – кадры. Дорабатывают опытные специалисты, прекрасные  люди, которых Анатолий Медведев называет «золотым фондом здравоохранения». Беда в том, что найти им смену практически невозможно.  Эффект от программы, в рамках которой молодым врачам предоставлялось жилье и денежное пособие в миллион рублей, оказался краткосрочным. Так произошло и в Шилыкове: отработав необходимый срок, врач, вместе с семьей уехал на заработок в Москву. 

Второй пункт назначения – отделение врача общей практики села Чернцы, где проживает 1402 человека – 1201 взрослый и 202 ребенка.

Проблемы те же – низкие заработные платы, высокий процент онкологических больных…

- А еще очень много писанины, - жалуются врачи. - У нас ведь как? Если не записал, значит, не сделал. Вот и представьте, что каждой сделанной  прививке нужно сделать записи в шести разных местах! А так, население у нас хорошее. Все свои, всех знаем уже много лет…

А злой я был, потому что у меня велосипеда не было…

Нет, как раз с велосипедами в деревнях все в порядке.  Они есть. Двухколесный транспорт – практически у каждого медпункта.

Но, согласитесь, осенью, а уж тем более зимой – не самый лучший вариант передвижения. Тем более что радиус, который приходится обслуживать, может достигать и 10, и 20 километров.

Между тем есть врачи, которые готовы ездить на машине. Сами за рулем, подчеркну, на своей машине. Беда в том, что обслуживание дорого, а целевое финансирование не предусматривает этой статьи расходов.

Второй нюанс, на который обращаешь внимание – электронный документооборот. Точнее, его отсутствие. Все записи по-прежнему ведутся на карточках, а о компьютерах многим приходится только мечтать.

И третье – многим сельским врачам и фельдшерам приходится совмещать, брать на себя порой слишком большую нагрузку, совмещать - одновременно обслуживать 2-3 фельдшерско-акушерских пункта.

Видимо, это и есть оптимизация: если в начале двухтысячных в области работало больше четырехсот фельдшерско-акушерских пунктов, то сейчас немногим больше двухсот. Насколько новая система эффективна – вопрос.

От окраины к центру

Между тем основные цифры, которое показывает служба здравоохранения Лежневского района, очень неплохие (именно в ее состав входят вышеперечисленные медучреждения). Ежегодно снижаются показатели смертности, младенческой - не зарегистрировано. Средняя заработная плата по Лежневской ЦРБ за 8 месяцев составила почти 38 тысяч рублей, зарплата среднего медперсонала – почти 18,5 тысячи, младшего – почти 17. Укомплектованность врачебными кадрами и младшим медицинским персоналом в текущем году составляет 100 процентов. Приняты на работу хирург, лаборант, врач общей практики и гинеколог.

Больницей практикуются бесплатная доставка пациентов удаленных деревень на автотранспорте больницы на флюорографию и маммографию, бесплатная доставка пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, на гемодиализ в Иваново, организация подворных обходов населения с целью выявления злокачественных образований на ранней стадии, проведение вакцинации выездной медицинской бригадой. А также выплата подъемных вновь устроившимся на работу специалистам. Врачам – 50 тысяч рублей, фельдшерам – 20.

На бумаге все неплохо, но, насколько эффективной окажется новая система, покажет время. Однако факт остается фактом - для многих жителей глубинки поселковый медпункт - это зачастую единственный островок спасения. Пожалуй, не стоит его дальше оптимизировать…

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Стремились передать чувство радости»

Художники Родионовы – о своих знаковых полотнах

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам