БАННЕР
Ольга Смирнова
Об отважных псах кинологического центра УМВД РФ по Ивановской области

Все псы попадают в рай. Но только самые мужественные, проворные, харизматичные и ловкие оказываются на службе в полиции. Не раз на страницах «Рабочего края» мы рассказывали о подопечных кинологического центра УМВД РФ по Ивановской области. Герои сегодняшней публикации - очаровательные немецкие овчарки Харизма и Хинна. Эти служебные собаки живут в одном вольере, но специализация и направления работы у них разные.

Их наставник младший инспектор-кинолог, прапорщик полиции Николай Шувалов досконально изучил их характеры и повадки. Четко знает, кого из собак брать на то или иное задание. Хинна специализируется на обнаружении взрывчатых веществ, впрочем, ей под силу и другие задачи. У Харизмы общий профиль работы.

Наверняка вы обратили внимание на эти красивые и звучные клички. Но зовут собак так только по паспорту. Николай называет своих подопечных Доча (Хинна) и Белка (Харизма). В кинологическом центре так заведено: у всех собак две клички. С одними они ездят на обучения и соревнования, на другие откликаются в повседневной жизни.

Обе собаки очень умные, преданные, смышленые. Доче уже шесть лет, но она и сейчас даст фору любой своей мохнатой коллеге. Два года назад Хинна вошла в число лучших служебных собак России. Во всероссийских соревнованиях специалистов кинологов 2015 года она стала лучшей по поиску взрывчатых веществ на отдельно стоящем предмете. От нее требовалось обыскать по очереди все предложенные предметы, найти и обозначить взрывчатое вещество. Николай Шувалов рассказывает, что Доче не сразу удавалось это упражнение. Собака не должна трогать взрывчатку носом, напротив, ей нужно найти и обозначить сигнальной позой без контакта с закладкой. Доча сначала не могла это понять, но упорные тренировки помогли выработать навык и завоевать победу. Также три года подряд Доча становилась победительницей ивановских областных соревнований специалистов-кинологов по поиску взрывчатый веществ.

Впервые с этой овчаркой корреспондент «РК» познакомилась несколько лет назад. Тогда у Дочи родилось семь очаровательных щенков. Теперь они тоже обучены и уже несут службу в кинологических подразделениях разных районов Ивановской области.

Почему-то многие считают, что служебные собаки попадают к кинологам исключительно в юном возрасте. Но часто бывает иначе. Николай взял Дочу под свое руководство, когда ей уже было два года. У собаки успел сформироваться характер, первое время было непросто – приходилось увлекать собаку игрой, где-то хитрить, где-то идти на уступки. Но талантливый кинолог не боялся преград. Он знал, что рано или поздно, они с Дочей найдут общий язык.

«Привыкали мы друг к другу долго, приходилось заниматься ежедневно в течение года. Первые тренировки были просто ужасны. Необходимо огромное терпение и сила воли для достижения высоких результатов. Сейчас тренировки проходят в удовольствие», - говорит Николай Шувалов. Он знает, на что способны его подопечные, но в то же время Доча и Белка не перестают его удивлять.

Сначала Николай Шувалов работал с другой овчаркой. Девять лет назад после армии он пришел в кинологический центр со своей личной собакой Герой, а по паспорту - Брунгильдой Небесной Валькирией. Сейчас она уже не служит, живет у знакомых Николая. А у него и дома есть собака - той-терьер по кличке Кекс, который тоже умеет выполнять разные команды.

Вместе с Дочей Николай проходил обучение в Ростовской школе служебного собаководства. Той самой школе, где снимался известный фильм «Ко мне, Мухтар!». Собака на «отлично» сдала все экзамены, поэтому и служба не доставляет ей особых хлопот. Она знает дело и работает в первую очередь для одобрения Николая. Его она слушается беспрекословно. Белка пока не училась в кинологической школе – ей всего год. К Николаю она попала щенком, поэтому ее воспитание давалось легче. К службе Белку помогал  готовить один из самых известных ивановских кинологов Александр Ковалев. Сейчас Александр Вениаминович в отставке, но продолжает работать в центре вольнонаемным и передает свой опыт молодым кинологам.

Николай Шувалов рассказал, что его собаки совсем разные: у Дочи мягкий, покладистый характер, это очень ласковая и дружелюбная овчарка. Белка же, напротив, серьезная, спокойная, выдержанная. Но как все девочки ревнивая – может даже слегка и не больно покусать наставника, если он будет больше обращать внимания на Дочу. Поэтому Николаю часто приходится тренировать обеих собак одновременно. Тренировки проходят невероятно интересно, кинолог использует дресс-костюм, рукава, ухватки, скрытые рукава и многое другое. Любимые упражнения у этих овчарок тоже разные. Белке нравится искать след, а Доча обожает обыскивать транспорт.

В службе Хинне и Харизме нет равных. Николай Шувалов рассказывает, что собаки часто указывают направление, куда мог скрыться преступник, оказывают содействие при задержании. Однажды Белка помогла найти и задержать подозреваемого в убийстве.

Они исполняют команды только на немецком языке. Николай объясняет: на этом языке слова более звучные и резкие. К тому же собаки должны слушаться только своего кинолога, посторонние команды во время службы могут только помешать.

Доча очень любит общаться с детьми, поэтому ее часто берут на различные мероприятия и показательные выступления в детские лагеря. Добродушная овчарка моментально завоевывает сердца всех, с кем знакомится. И это не случайно. Стоит только посмотреть в ее умные глаза, и понимаешь, почему этим собакам нет равных.

Самые читаемые статьи

Анна Семенова

Город – для предпринимателей

Где в Иванове будут развиваться производства и как получить поддержку

Дарья Капкова

Три этажа

необычного и предприимчивого

Александр Горохов

Производственный роман

«Давай сатин 60, ВМП и 30 боронок пряжи, а то план не дам ни хрена!»