БАННЕР
Редакция РК
Спортсмены «Автокрана» остались на улице

В истории со спорткомплексом, ранее принадлежавшем заводу «Автокран», обнаружилась еще одна пострадавшая сторона – группа «Здоровье», занимавшаяся на базе учреждения более тридцати лет. Сейчас тренировки приостановлены, а участники группы ходят по инстанциям и просят оказать помощь.

 Несколько участниц группы, одна из которых Нина Петровна Ветчинина, обратилась в региональную общественную приемную партии «Единая Россия».

– Наша группа занимается уже около 35 лет. Много лет занятия проходили два раза в неделю – во вторник и в четверг с 17 до 18 часов. Половина участников – работающие сотрудники завода, поэтому другое время нам не подходит. У нас занимаются девушки, женщины от 20 до 80, состав очень разный, поэтому утренние часы нам не подходят, а в прежнем расписании новое руководство клуба нам отказало, – рассказывает участница группы. По ее словам, написали письма во все инстанции, ждут ответа. Надо заметить, что тренирует группу «Здоровье» – Татьяна Самойленко, которая более 30 лет руководила спортивным комплексом «Автокрана» до его передачи городу.

Пока поступил только один ответ, неутешительный, от комитета молодежной политики, физической культуры и спорта администрации города Иваново: «Спорткомплекс «Автокран» передан в оперативное управление МБУ Центр физкультурно-спортивной работы по месту жительства «Восток». Приоритет времени для занятий, согласно поручению главы города Иваново Владимира Шарыпова, отдан для организации тренировочного процесса с детьми и молодежью. Администрация МБУ «Восток» это учитывала при составлении расписания занятий. Всем ветеранам физической культуры и спорта были предложены утренние часы. На данный момент свободны утренние часы с 8.00 до 11.00 во вторник и в четверг».

Комплекс на «Востоке»

Чтобы понять суть проблемы, стоит вернуться к предыстории. Вопросы относительно спорткомплекса возникли еще летом, после смены собственника. Много лет комплекс находился в безвозмездном пользовании «Автокрана». Новый собственник предприятия заявил, что не заинтересован в спортивных объектах. В начале июля по итогам переговоров с конкурсным управляющим завода было принято решение о расторжении договора безвозмездного пользования. «Если инвестора, заинтересованного в развитии спорткомплекса, в ближайшее время найдено не будет, муниципалитет примет его на баланс, потому что бросать такой объект нельзя», – заявил тогда глава города Иваново Владимир Шарыпов. Что и было сделано. Помещения передали в оперативное управление учреждению «Восток», подведомственному городской администрации.

Такой объект для муниципальной власти – головная боль, дополнительная нагрузка на городской бюджет. На момент передачи часть помещений требовала капитального ремонта, часть не соответствовала санитарным нормам (плесень, грибок на стенах). Только для того, чтобы привести здание в порядок, потребовалось около 15 миллионов рублей.

Дальнейшее содержание также обходится недешево. Общая площадь спорткомплекса составляет 2428,3 квадратных метра. В него входят спортивный зал, зал единоборств, тренажерный зал, пять раздевалок, четыре из которых с душевыми, помещения общего пользования, а также хоккейная коробка, баскетбольная площадка, футбольное поле, беговая дорожка, стрелковый тир с ямой для прыжков в длину и сауна с бассейном длиной 18 м.

В течение полугода власти решали насущные проблемы, первоочередная из которых – теплоснабжение. Кроме того, всё движимое имущество и оборудование, расположенное в спорткомплексе, находится в залоге у банков, арестовано судебными приставами либо входит в состав конкурсной массы – наряду с остальным имуществом АО «Автокран».

Вполне логично, что первое время происходили различные сбои в работе спортивных федераций. Так, проблемы возникали у лучников, поскольку тир был отключен от света, у самбистов и легкоатлетов.

Сейчас комплекс работает, там есть отопление и свет, и уже это большое достижение. Более того, по словам директора МБУ «Восток» Елены Саенко, сейчас удалось решить большую часть организационных проблем: все восемь спортивных федераций занимаются на базе спорткомплекса, со всеми заключены договоры аренды.

 Как же «Здоровье»?

– В вечернее время в спорткомплексе занимаются дети, и поручение главы города о приоритете детскому спорту мы нарушать, разумеется, не будем, – сказала Елена Саенко. При этом она отметила, что лично к ней обращений по поводу группы «Здоровье» не поступало.

– В то же время мы всегда открыты для диалога и готовы искать компромиссные варианты. Мы можем предложить им утренние часы. Если они не могут организовываться самостоятельно, готовы предложить места в группах эстетической гимнастики, которые также проводят занятия на базе клуба, – отметила директор.

Руководство МБУ «Восток» готово искать взаимовыгодные варианты сотрудничества. Мы же надеемся, что компромиссный вариант будет найден.


До передачи города в спорткомплексе работал своего рода социальный тренажерный зал. Разовое посещение стоило 65 рублей, зал пользовался популярностью в округе, особенно у сотрудников завода, для которых были дополнительные скидки. Но после передачи спорткомплекса «Востоку» тренажеры вывезли, качалка перестала работать и не функционирует до сих пор. Когда будет восстановлена работа зала – не уточняется.

Самые читаемые статьи

Мария Махова

Пуговица

«Всё происходит не почему-то, а для чего-то» (суфийская мудрость)

Александр Мухин

Затерянный мир под Каменкой

Очень редко в жизни что-то превосходит ожидания – то ли они слишком завышены, то ли события с возрастом становятся не такими яркими, не знаю. Но вот на днях провел пару дней в Каменке, в Вичугском районе. Сама Каменка мало чем примечательна – маленький поселок на слиянии Сунжи и Волги, много таких. Тысячи 3-4 населения и текстильная фабрика. А вот рассказы о Стрелке давно меня притягивали

Николай Голубев

Вокруг «младшего брата»

В течение года на втором этаже художественного музея будет работать выставка «Мое святое ремесло. Цветаевы в кругу русских художников»

Михаил Тимофеев

Город-фабрика постиндустриального периода

В Иванове фабрик больше, чем монастырей во всех городах Золотого кольца, вместе взятых. Текстиль – это наше всё, нравится это кому-то или не нравится. Иваново – город-фабрика, ставший столицей маленькой равнинно-фабричной цивилизации, возникшей 276 лет назад. Как живет и работает, переживается и воспринимается сейчас индустриальное наследие, в ландшафте которого мы пребываем практически постоянно?