БАННЕР
Александр Горохов
Нынешнее поколение ивановцев, ищущих в регионе работу, вряд ли знает, что когда-то крупнейшей компанией области был АПК «Кумир». А площадь Примирения была центром проведения городских праздников. Попасть на работу в «Кумир» в 1992–1998 годах стремились все

В разгар эпохи неплатежей и «веерных отключений» электричества работникам АПК выплачивались такие зарплаты, что работниц в день получки встречали мужья и сыновья – им было страшно идти по улице голодного города с такими деньгами. О бесплатном шведском столе в обеденный перерыв ходили легенды. А еще «Кумир» построил в Иванове спортивный центр «Форвард», где выступали знаменитые чемпионы, и превратил заброшенный пионерский лагерь «Малинки» в международную туристическую базу, куда считали за честь приезжать лучшие российские певцы, а всё Иваново съезжалось на дискотеки. Песня «Дискотеки «Авария», которую после ремикса с Жанной Фриске распевала вся страна, была написана именно в те годы по просьбе упомянутого в тексте «маргаринового босса» Николая Лобаева.

Прошло много лет. Ивановский маргариновый и Шуйский маслоэкстракционный заводы, в те времена стабильно входившие по объемам продаж в топ-10 наряду с гигантскими комбинатами, уже лет десять как не работают. Питерцам и нижегородцам, захватившим их на рубеже веков, они стали не нужны.

А с чего всё начиналось? Об этом я спросил у самого Николая Лобаева, который теперь работает во Владимирской области и продвигает технологию малоэтажного строительства из текстбетона.

Название придумали связисты

Фирма «Кумир» была создана в 1992 году при объединении Ивановского маргаринового завода и Шуйского маслозавода. Название родилось случайно.

– Тогда, до изобретения Интернета, оперативная связь осуществлялась по телетайпу. Связисты предложили мне на выбор два адреса: «Кокос» или «Кумир». Я выбрал второй вариант, а потом так назвали и фирму, – рассказывает Николай.

Объединение было вынужденным. В 1991 году ликвидировали ГОСПЛАН и отменили государственный заказ, не предупредив об этом директоров предприятий. Начался новый производственный год, а у предприятий отсутствовали договоры на поставку сырья и реализацию готовой продукции. Многие сразу остановили работу.

– Я слетал в США и попытался заключить контракт на поставку 30 тысяч тонн соевого масла, но американцы запросили предоплату в долларах. Чтобы выжить, мы разработали бизнес-проект по расширению площадей масличных культур в 28 регионах и производству отечественного масла и шрота на Шуйском маслозаводе с участием 1100 сельскохозяйственных предприятий. И этот проект удалось реализовать!

Коллектив Ивановского маргаринового завода понимал, что без растительного масла у предприятия нет будущего, поэтому проголосовал единогласно. Шуйский завод не работал более года, коллектив был в вынужденном отпуске, директора посадили за взятку. Созвали собрание трудового коллектива.

– На собрании я стал рассказывать, что привлеку инвестиции и организую реконструкцию. Завод станет лучшим в отечественной отрасли, работать будут по непрерывному графику, перерабатывая рапс, зарплата будет выше $1000 в месяц, предоставлю беспроцентные займы и прочие льготы. Выступила оператор бутылкомоечной машины и сказала: «Вот Лобаев врет, вот врет, но как красиво врет!

Через полтора года мне опять пришлось собрать трудовой коллектив. Я спросил у того же оператора бутылкомоечной машины, какую она получает зарплату и почему завод не выполняет план? Она мне ответила: «Николай Владимирович, в день зарплаты меня муж и сын у проходной встречают, – боимся, ограбят на улице с такими-то деньжищами. А чтобы завод выполнял план, вот этого надо уволить, а этого наказать».

Ну, я так и сделал, а завод начал выполнять план.

 Оборудование в Шую привезли ракетчики

Бизнес-проект развития «Кумира» рассматривался на коллегии Минсельхозпрода России.Все участники совещания выразили мнение, что план развития фирмы «Кумир» невозможно осуществить. Сотню аргументов привели: нет опыта, не производится такое оборудование в стране, в Нечерноземье не вырастет столько рапса, льна, рыжика и горчицы. Решающим стало выступление Александра Заверюхи, вице-премьера правительства России, бывшего комбайнера и Героя Социалистического Труда: «Уважаемые члены коллегии, это что же получается: у нас ничего нет – ни масла, ни шротов, ни денег, чтобы закупать за рубежом, а ШМЭЗ не надо строить. А чем кормить людей и скотину будем – нашими разговорами? Допускаю, что директор «Кумира» не справится с графиком строительства завода. Но пусть хоть через 10 лет в нечерноземных регионах России появится свое масло и шрот – отечественного производства».Членам коллегии было некуда деваться, и они проголосовали «за».

В 1993 году фирма «Кумир» заключила с Минсельхозпродом РФ соглашение на реализацию бизнес-проекта. Оно предоставляло право получения банковского кредита на финансирование без предоставления залога, этот статус являлся государственной гарантией. Был заключен договор с Агропромбанком. И «ИВАНОВО-РАПС» приступил к проектированию и строительству производственных мощностей Шуйского маслоэкстракционного завода.

Я попросил Николая Владимировича рассказать какую-нибудь историю, характеризующую те удивительные годы.

– Есть такая, благо эти люди уже не служат в наших Вооруженных силах. Я её всегда вспоминаю, когда идет военный парад на Красной площади. Оборудование для линии было погружено в Израиле на российский сухогруз и доставлено в порт Нижнего Новгорода. Но экстрактор и тостер были размерами больше железнодорожного вагона – все отказались перевозить. А река Теза в Шуе не судоходная. Приехал в Шую, собрал руководителей и поставил задачу. Через день ко мне приехал толковый шуянин и попросил дать под отчет $10 тысяч на перевозку. – Каким образом? – Не могу рассказать – это военная тайна.

Через два дня оборудование было разгружено в Шуе. Перевезли его из Нижнего Новгорода в Шую по военным лесным дорогам военнослужащие Тейковской ракетной части на многоосных тягачах,вместо межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. Так что слава ракетно-космическим войскам России!

 Люди не верили, получая ключи от квартир

Благодаря реализации проекта уже в 1995 году Ивановская область вышла на первое место в России по производству масложировой продукции – заняв 10% отечественного рынка. Структурные предприятия «АПК «Кумир» формировали 20% доходов казны города Иваново и 10% доходов казны Ивановской области, это больше, чем давали все 64 предприятия текстильной отрасли нашего региона. Были задействованы Тейковский и Шуйский комбикормовые заводы, откормочные базы. Зарплата работников была в 10 раз выше средней по Ивановской области, иЛобаева на полном серьезе в администрации области просили снизить ее, чтобы не вызывать волнений на других предприятиях.

Детские сады обеспечивались предприятиями «Кумира» высококачественными продуктами, а бывшие работники ежемесячно получали продовольственные наборы. «Кумир» на свои деньги прокладывал ливневые канализации, строил городу дороги, школы, спортивные комплексы, финансировал спортивные команды.

– В 1994 году мы построили рядом с маргариновым заводом 210-квартирный дом. Профком «Кумира» пригласил меня на вручение семьям работников ключей от квартир. Называют фамилии, люди выходят, и у всех наворачиваются слезы на глаза от счастья, – зал начинает реветь. Я с детства не плакал, но чувствую, и меня начинает пробивать, так и пришлось уйти – не выдержал психологического напряжения, – вспоминает Николай.

 Ну, а о том, как одну из самых успешных диверсифицированных компаний региона свергли с пьедестала, мы вспомним в одной из следующих публикаций.

 

Самые читаемые статьи

Анна Семенова

Город – для предпринимателей

Где в Иванове будут развиваться производства и как получить поддержку

Дарья Капкова

Три этажа

необычного и предприимчивого

Александр Горохов

Производственный роман

«Давай сатин 60, ВМП и 30 боронок пряжи, а то план не дам ни хрена!»