Отключение тепла начнется 25 апреля
Она объединила более 500 студентов высшего и среднего профессионального образования
Вывезено около 90 процентов собранного мусора
Известный блогер и журналист предложил мэрам пройтись по их вотчинам

В Иваново приезжал известный журналист и блогер Илья Варламов. Недавно он предложил мэрам России пройтись по их вотчинам и рассказать, как выглядят города с точки зрения заезжего человека. Илья обещает, что итогом станет увлекательное шоу на его «Ютьюб»-канале. Мэр Иванова Владимир Шарыпов вызов принял и посвятил столичной знаменитости целый день. О том, каким увидел наш город, Илья Варламов рассказал главному редактору «Рабочего края» после прогулки с мэром.

– В топике своего «Твиттера» вы пишете о себе: «журналист, архитектор, фотограф, основатель фонда «Городские проекты». О чем этот фонд?

– Сегодня это больше образовательная программа, а когда много лет назад мы создавали фонд, думали заниматься вопросами городов, делали проекты, предлагали их мэриям. Еще отбивали различное градостроительное вредительство. В Москве пытались противостоять реконструкции Ленинского проспекта, который мэрия хотела расширить, вырубив все деревья. Мы посчитали, что это неправильно.

– Фонд – это коммерческий проект?

– Фонд по смыслу не может быть коммерческим проектом – по закону не может. Финансирование программ идет только за счет пожертвований, и всё в итоге свелось к Москве – в регионах на такое жертвовать не готовы. Сейчас мы в фонде больше организуем лекции, переводим книги – он жив до сих пор.

– Кто выступает спонсором или инвестором проекта?

– Люди. На сайте фонда вся бухгалтерия открыта и любой может ее посмотреть, нас постоянно проверяют. Как правило, это небольшие деньги. Крупные спонсоры появляются под конкретные проекты и жертвуют крупные суммы.

– Бюджет не помогает?

– К сожалению, нет. Нам бы очень хотелось, чтобы было сотрудничество с мэриями и государством. Но чиновники, увы, пока к этому не готовы, они воспринимают любую критику как проявление враждебности.

– Тем не менее вы только что гуляли с мэром города Иваново, и, судя по всему, у вас обошлось без мордобоя.

– Почти.

– Почти? Хорошо, я спрошу его. Как пришла идея погулять с мэрами городов центральной России?

– Это уже не имеет никакого отношения к фонду «Городские проекты», это моя журналистская деятельность. У себя на «Ютьюбе» я запускаю новое шоу под названием БДСМ – «Большая дорога с мэром» – не пугайтесь.

– Нас здесь трудно чем-то напугать.

– Я много ездил по городам, проводил аудит городской среды – хороший город, плохой, писал об этом, но было однобоко. Я показывал, как видят город жители и туристы, не давая слова чиновникам. Но ведь всегда интересно, что думает мэр о неубранном мусоре, аляповатых вывесках, плохом общественном транспорте.

– Но это же очевидно, что он думает.

– Нет. Мы сегодня гуляли с Шарыповым, и я скажу, что это очень неочевидно. У нас на шоу есть компьютер, а в нем красная кнопка, с помощью которой выбираются два случайных адреса в городе. Мы сегодня поехали в… Какой у вас самый опасный район?

– Сортировка?

– Да! Мы поехали на Сортировку, и местное, сильно неадекватное и нетрезвое население пообщалось с мэром. Я даже думал, что будет драка.

– Не случилось?

– Нет.

– Надо было режиссировать – у вас же шоу.

– Понимаете, там же трезвого никого нет. Пьяный дворник в кустах. Местные жители, которые узнают мэра. Они узнают его в лицо! Владимир Николаевич подходит, а они начинают какие-то разговоры – прямо встреча с избирателями. Я думал, дойдет до драки, но ваш мэр хорошо держался.

– Как пришла идея этого проекта?

– Я давно ее вынашивал, а пару лет назад предложил мэрам игру: выбирайте два случайных адреса в городе и пробуйте пройти из точки в точку без водителей и охраны.

– Почему они соглашаются?

– Я сам был удивлен. Когда анонсировал проект, был уверен, что мне никто сам не напишет.

– Я был уверен, что за проектом стоит что-то типа администрации президента.

– Я тоже думал, что придется туда идти и просить о помощи…

– А у вас есть такая возможность?

– Я могу написать им письмо со словами: у вас тут мэры на контакт не идут. Но мне в первый же день пришло около десяти писем от этих самых мэров, и ивановский среди них был первым.

– Кто финансирует этот проект?

– Никто.

– Такого не бывает.

– Я сам финансирую.

– Я понимаю, где здесь выгода Варламова, но не понимаю, где тут для мэров прелесть?

– Я сам не понимаю. Но в Иваново ехал через Ярославль, и тамошняя пресс-служба городской администрации вышла на меня с вопросом: а почему вам у нас не погулять?

– Мэрия предложила вам свой маршрут по городу, но вы отказались и утверждаете, что воспользовались красной кнопкой. У вас в городе, видимо,есть некие «тайные покупатели» и помощники, которые рассказывают о проблемных местах?

– Это всё не так работает: есть программа, в которой есть карта города, и места программой выбираются случайно, совершенно хаотично – могу вам даже программный код показать, чтобы вы убедились.

– Какие впечатления о городе?

– Скажу так: Иваново я представлял себе лучше. Был здесь и раньше, но в прошлый раз на подъезде к городу пробил поддон картера у машины, стуканул двигатель…

– Так себе впечатления?

– Да. Мне это обошлось в полмиллиона рублей, и я выкинул двигатель.

– Теперь будете мстить мэрии за это?

(Смеётся)

– Вообще, образ Иванова у иногородних лучше, чем на самом деле обстоят дела. Я сейчас испытываю некоторое разочарование, мои ожидания были завышенными. Я же знал: Город невест, а мне говорят, что всё – невест нет.

– Как нет? Всё нормально здесь с невестами.

– Я разговаривал с мэром, он сказал, что невест больше нет.

– Он женат и, наверное, правильно, что невест не видит.

– Всё тут какое-то непонятное, нет яркого образа: отдельные элементы интересные, а в цельную картину не складываются. Не единой характеристики города. Но ожидания, тем не менее, позитивные, у Иванова хороший имидж, город известен в России: ткани, невесты.

– Вы говорите: пока картинка не сложилась, но хороший имидж. Что даст городу и мэру прогулка с вами кроме засветки на «Ютьюбе» и в соцсетях?

– Мы обсудили с мэром много вопросов, и жители из моей программы поймут, как в городе происходят те или иные процессы и почему чего-то не происходит.

– И?

– Они смогут более трезво относиться к своему городу. Будут понимать, как работает власть и что от этой власти можно требовать, чтобы было эффективно и правильно.

– А мэр что поймет?

– Я не знаю, что поймет мэр – это вам надо будет у него спросить. Мне кажется, ему будет интересно снять реакцию горожан.

– Городок так себе, невест больше нет…

– …Не надо делать такие выводы из моих слов (смеется). Невест нет в том количестве, которое я ожидал тут увидеть.

– А мэр какое впечатление произвел?

– Очень открытый, адекватный и откровенный. Это удивило: редко встретишь настолько откровенного чиновника.

– Может, потому, что достаточно молодой для политика и «крепкого хозяйственника»?

– Он не молодой – он мой ровесник, это отличный возраст.

– Получится что-нибудь воплотить из того, о чем вы говорили?

– Думаю, да. Было несколько моментов, когда мне показалось, что я помог Владимиру Николаевичу изменить взгляд на город, которым он руководит, в правильную сторону. Другой вопрос: будет ли у этого продолжение, и если будет, то какое?

***

Мэр города Владимир Шарыпов:

- С Ильей Варламовым мы прошли по Шереметевскому проспекту от железнодорожного вокзала к площади Революции, доехали на троллейбусе до улицы Шувандиной, посмотрели район Сортировки. Эти точки по условиям его проекта были выбраны случайным образом.

Не было задачи скрывать какие-то улицы города и показывать только центр. Хотелось показать Иваново таким, какой он есть. Самобытным, исторически спроектированным «для труда», пропустившим сквозь себя революцию, становление и расцвет советской власти.

Мне было интересно пообщаться с Ильей. Прежде всего, как с человеком, побывавшим во многих российских и европейских городах и рассматривающим их именно с точки зрения комфорта для жителей. Мы говорили об облике современного города, о создании комфортной городской среды.

Самым полезным из общения с Ильей было то, что я укрепился в мысли о важности проектной работы. Действительно, мы наблюдаем это и у нас в городе, не всегда проектировщик при создании проекта общественного пространства исходит из интересов горожан. Зачастую на первый план выходят практические задачи застройщика или простота реализации. Илья на примерах убедил меня в том, что качественная работа архитектора, дизайнера способнаудешевить стоимость реализации всего проекта, и в конечном счете за разумные средства можно получить по-настоящему современное и комфортное для всех пространство.

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа