Диоксид азота, фенол, формальдегид…

Вопрос, насколько безопасен воздух, которым мы дышим, отнюдь не праздный. Неспроста его состояние постоянно отслеживается и Роспотребнадзором, и другими государственными органами. Более того: по результатам мониторинга состояния атмосферного воздуха ежегодно составляются отчеты, которые контролируются на федеральном уровне.

Так чем дышит областной центр? Есть мнение, что после закрытия крупных промышленных предприятий или существенном снижении объемов производства экологическая ситуация в Иванове значительно улучшилась. Но, с другой стороны, за последние годы резко выросло количество автотранспорта, а он существенно влияет на загрязнение атмосферы.

Вот какие данные привела начальник департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Ольга Кравченко в июне этого года.

За последний год в Иванове наблюдается существенное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) диоксида азота. «Из 1794 исследований проб диоксида азота в 1103 (61,5%) случаев выявлено превышение ПДК, из них по 48 пробам зафиксировано превышение ПДК более чем в два раза», – сообщила Кравченко. Также было зафиксировано превышение ПДК по оксиду азота, фенолу и формальдегиду, но не столь значительно и не в таком количестве проб.

Диоксид азота, как отмечают специалисты, опасен тем, что воздействует на дыхательные пути и легкие, вызывает изменение состава крови, в частности, уменьшает содержание в крови гемоглобина. Воздействие на организм диоксида азота снижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает кислородное голодание тканей, особенно у детей. Кроме того, он усиливает действие канцерогенных веществ, способствуя возникновению злокачественных новообразований.

Откуда берется диоксид азота? «Более 90% общего количества выбросов попадает в воздушную среду при сжигании различных видов топлива, – пояснила начальник департамента природных ресурсов и экологии. – Основные источники, влияющие на выброс диоксида азота в атмосферу, – это автотранспортные средства, выхлопные газы которых вносят наибольший вклад в концентрацию этого вещества в городском воздухе. Кроме того, источниками диоксида азота являются ТЭЦ, котельные и т.д.».

К выводам, что основной вклад в загрязнение воздуха в Иванове вносят автомобили, пришли и в Роспотребнадзоре, специалисты которого также проводят замеры уровня загрязнения воздуха. Однако на вопрос, можно ли предпринять какие-то меры, чтобы автотранспорт в городе был более экологически чистым, чиновники разводят руками: действующее законодательство не рассматривает транспортные средства как источник негативного воздействия на окружающую среду. Контролировать соответствие транспортных средств экологическим требованиям могут только сотрудники УМВД, а насколько часто проводятся подобные проверки, в департаменте природных ресурсов не знают. Впрочем, если обратить внимание, сколько в Иванове автобусов, из выхлопных труб которых вырываются клубы черного дыма, можно предположить, что контроль практически отсутствует.

«Конечно, чтобы точно установить источники загрязнения атмосферного воздуха, необходимо проводить полноценные исследования, – отмечает Ольга Кравченко. – Также необходимо учитывать природные факторы, поскольку такие вещества, как фенол или формальдегид, могут образовываться в атмосфере в результате суммарной реакции под воздействием солнечных лучей и температуры облаков газов и смога, стоящих над городами. Но если говорить про автомобильный транспорт, то для существенного снижения его вклада в загрязнение атмосферного воздуха в Иванове необходимо строительство окружной дороги, которая позволила бы вывести из города значительное количество большегрузных автомобилей».

***

Объективным показателем качества атмосферного воздуха в городах считается комплексный показатель индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), показывающий суммарное загрязнение атмосферы рядом основных загрязняющих веществ в значениях среднегодовых концентраций.

***

Показатель ИЗА 5 и более соответствует повышенному уровню загрязнения воздуха. В Ивановской области за последние 5 лет показатель ИЗА составлял:

– в Шуе – от 3,9 до 4,2;

– в Иванове – от 4 до 5,5;

– в Приволжске – менее 5.

***

На территории города Иваново наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществлял Ивановский ЦГМС (филиал Росгидрометцентра) на двух стационарных постах. Один пост находится в доме 92 по улице Ташкентской (анализ проб воздуха проводится по 8 показателям), второй – в доме 16 по ул. Дзержинского (анализ проб воздуха проводится по 7 показателям).

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Стремились передать чувство радости»

Художники Родионовы – о своих знаковых полотнах

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам