БАННЕР
Наталья Мухина
Как открывался первый в стране фестиваль телесериалов

Пространство перед кинотеатром «Лодзь» заметно покраснело еще днем 12 сентября: ковровая дорожка, ограждения, баннеры на самом здании – всё говорило о том, что здесь открывается «Пилот». Хотя еще накануне фестиваль казался засекреченным: ни программы, ни времени открытия.

 Босоножки, дождь, софиты

Как и положено любому уважающему себя кинособытию, «Пилот» открывался красной дорожкой. «DRESS CODE: строгий костюм, платье», – читаю я на пригласительном билете. Нет, это всё здорово. Только вот открытие через полчаса, а у меня ветровка и джинсы. Что ж, придется сделать вид, что так и задумано. Тем более что ковер для гостей расположился там, где еще вчера была парковка. А на парковке можно и в спортивном.

Конечно, у красных дорожек свои правила. Только ивановская осень этим правилам не подчиняется. Оказалось, что дожди и холода преследует не только «Зеркало», но и «Пилот». Так что девушкам в платьях и босоножках приходилось очень старательно делать вид, что им не холодно. Получалось не у всех.

 Первый полет

После того как гости достаточно замерзли и нагулялись по красной дорожке, церемония переместилась в кинотеатр. Туда участников открытия провожали…стюардессы.

Вообще, в данном случае под «пилотом» понимается пробный эпизод сериала. Но организаторы приняли во внимания и другие значения слова. Поэтому как в эмблеме, так и в целом по ходу церемонии активно использовалась авиационная тема.

«На «Пилоте» жюри будут оценивать сериалы, которые еще не вышли в прокат, – открывала фестиваль генеральный продюсер Светлана Дрыга. – Мы проводим такое событие впервые. Мы ищем форму, чтобы всё понравилось и зрителям, и нашим дорогим гостям», – заключила она.

Вдруг свет в зале выключился и заиграла знакомая всем песня Ёлки: «Завтра в семь двадцать две я буду в Борисполе сидеть в самолете и думать о пилоте», – звучало из колонок. Этот припев, зацепившись за последнее слово, организаторы выбрали саундтреком к трейлеру для фестивальных картин. На экране мелькали отрывки сериалов, Ёлка пела. Ничего необычного. Разве что в конце на всю площадь экрана была выведена надпись: «Думай о «Пилоте». Это порадовало. С юмором всё смотрится лучше.

 Фильмы – это как ремонт

Но этим клипом, конечно, не ограничились. Фильмом открытия стал сериал «Доктор Преображенский».

«Добиться того, чтобы телевизионные каналы заранее что-то кому-то показали – это вещь практически нереальная, – утверждал генеральный директор продюсерской компании «COSMOS studio» Александр Акопов. – Я сейчас представляю сериал «Доктор Преображенский». И понимаете… он не готов. Хотя релиз через месяц. Вы увидите первую серию, которую сотрудники фестиваля буквально вырвали с монтажного стола: музыка не та, не все поправки внесены. Но у нас такая работа. Кино невозможно закончить – его можно только прекратить, как ремонт».

 Получается, что зрители увидели своего рода уникальный продукт, который именно в таком виде может и не дойти до телеэкранов.

 «Это завтрашняя форма кино»

По словам Александра Акопова, «Пилот» – это не только первый российский фестиваль телесериалов, а в принципе один из первых в мире.

У этого формата, по мнению организаторов, есть потенциал. «На самом деле сериалы – это завтрашняя форма кино, – считает Александр Акопов. – Кинофестивалей полно. Но никто из вас не вспомнит ни одного фильма за последние 20 лет, победившего на каком-то из них. Даже при условии, что вы большой любитель кино. Сериалы – это новая художественная форма, которая сегодня в центре внимания».

Плюс ко всему сентябрь – начало телевизионного сезона, и здесь компании могли бы демонстрировать зрителям свои новые работы, которые скоро будут выпущены на экран. Справедливо ли это? Думаю, что частично – да.

 Посмотреть сырой материал

Похожего мнения придерживаются и зрители. Например, один из гостей праздника, Анастасия Воронова, размышляет: «Мне кажется, подобный формат интересен тем, что тебе дают посмотреть не готовый продукт, а сырой материал – с шероховатостями, с какими-то несовершенствами.. К тому же теперь есть повод посмотреть какие-то новые сериалы. Например, тот, который, я увидела сегодня. Он меня увлек».

Но, судя по отзывам, интересует зрителей не только фильм открытия. «Я планирую ходить и на другие показы, – рассказывает Алина Петрунина. – Мне кажется, это любопытно. Так можно выбрать что-то для себя. Думаю, я буду досматривать сериалы, которые увидела здесь. Наверное, в этом и есть цель фестиваля – сделать так, чтобы можно было оценить, узнать, что сейчас выходит, увидеть начало, а после ждать продолжения. Это интригует».

***

В рамках программы «Сериалы на площади» сегодня, 14 сентября, в 19.30 на площади Пушкина пройдет бесплатный уличный кинопоказ сериала «Ликвидация» режиссера Сергея Урсуляка. Представит картину российский актер театра и кино, кинорежиссер, продюсер, телеведущий, Заслуженный артист России Михаил Пореченков.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

«Есть что рассказать»

Владимир Шарыпов отчитался перед городскими депутатами об итогах работы

Николай Голубев

«Готовы умереть на Родине первых Советов»

Тридцать лет назад, весной 1989 года, четыре женщины объявили в Иванове бессрочную голодовку, требуя передать верующим Введенский храм (Красную церковь) – тогда там располагался областной архив. Это была первая публичная акция неповиновения властям в самом советском городе. На плакате голодающих так и было написано: «Готовы умереть на Родине первых Советов»

Константин Соцков

Сердце гимнастки

Карьера спортсмена высокого уровня недолгая, в художественной гимнастике – особенно. И втройне обидно, когда атлет выпадает из соревновательного ритма, а то и вовсе заканчивает карьеру из-за травм и болезней. Так случилось с ивановской гимнасткой, мастером спорта международного класса Анной Лебедевой, у которой обнаружили порок сердца