БАННЕР
Светлана Григорьева
Мораторий на формирование пенсионных накоплений продлен на два года

Осенью Госдума одобрила поправки в закон о продлении заморозки накопительной части пенсии до 2021 года. И большой вопрос – «разморозят» ли ее в дальнейшем.

Нет ничего постояннее

Напомним, накопительная часть пенсии – это так называемые инвестируемые средства, позволяющие в пенсионном возрасте получать более высокий доход. По крайней мере, так предполагалось изначально.

Однако в 2014 году накопительную часть пенсии впервые заморозили: отчисления в размере 6% от заработной платы россиян стали направляться в страховую часть. Сначала власти объяснили это тем, что необходимо проверить все негосударственные пенсионные фонды на предмет их надежности. Однако позднее, в том числе и из официальных комментариев, стало понятно, что единственной разумной причиной стала необходимость стабилизировать бюджет пенсионного фонда.

После 2014 года «заморозка» неоднократно продлевалась и согласно закону, принятому Госдумой осенью 2018-го, такая норма действует до 2021 года.

«В сопроводительных материалах указано, что реализация закона позволит уменьшить трансферт из федерального бюджета в ПФР в 2021 году на 609,1 млрд рублей», – сообщает «Российская газета».

Потерь не будет?

В отделении Пенсионного фонда по Ивановской области комментируют нововведение осторожно, подчеркивая, что права нынешних и будущих пенсионеров не будут нарушены.

«Отметим – это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Страховые взносы перечисляют работодатели за своих работников. Таким образом, в любом случае все взносы участвуют в формировании пенсии в полном объеме», – сообщает пресс-служба ОПФР по Ивановской области.

Как указано в пресс-релизе, обращаться за своими пенсионными накоплениями необходимо либо в ПФР, либо в свой негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где формировалась накопительная пенсия. Таким образом, гражданин в любом случае не теряет пенсионных прав.

Также мораторий не связан и с выплатой пенсионных накоплений, в том числе и участникам программы софинансирования пенсий. Более того, несмотря на повышение пенсионного возраста, накопительную пенсию можно будет оформлять по-прежнему в 55 лет женщинам и в 60 лет мужчинам.

Специалисты Ивановского отделения пенсионного фонда считают, что для отдельных категорий граждан просматриваются и плюсы.

«Действительно, мораторий на формирование пенсионных накоплений действует с 2014 года и законодательно продлен до 2021-го. В связи с мораторием страховые взносы работодателя, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Страховая пенсия формируется в пенсионных баллах, стоимость которых ежегодно индексируется государством. Таким образом, гарантированно растет за счет увеличения стоимости балла. Доходность же пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования», – отметила заместитель управляющего ОПФР по Ивановской области Елена Ильина.

Будет ли возврат?

Между тем ряд экспертов уже вполне уверенно говорят о том, что возврата к прежней накопительной системе не будет вовсе. Ей на смену должен прийти так называемый индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Разработка нового законопроекта идет уже не первый год. Нюанс в том, что принимать решение об уплате накопительных взносов сможет сам работник. Он также получит право оставить их нулевыми, по умолчанию же взносы составят 6% (увеличение будет постепенным – на 1% ежегодно в течение шести лет). Стартовым капиталом могут стать средства, аккумулированные ранее в рамках отчислений на накопительную часть пенсии по старому механизму. Новый законопроект также предполагает допустить к ИПК страховые компании.

Однако пока вопросов к законопроекту, пожалуй, больше, чем ответов.

 

***

К сведению:

Пенсионные накопления сформированы у следующих категорий граждан:

– граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчислял страховые взносы на накопительную пенсию;

– мужчины 1953–1966 г. р. и женщины 1957–1966 г. р., за которых в период с 2002 по 2004 год работодателем производились отчисления на накопительную часть пенсии;

– участники программы государственного софинансирования пенсии;

– мамы, которые направили материнский капитал на формирование своей накопительной пенсии.

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

Город по-новому: частный сектор как точка роста

Развивать или сносить?

Наталья Мухина

Пуховик из ПЭТ-бутылок

Кто использует наш мусор?

Ольга Хрисанова

Пока неидеальная картинка

Итоги перехода на цифровое телевидение

Владимир Шарыпов

Внимание на дороги

Рубрика "Слово мэра"